Прямая линия с Днепропетровским перинатальным центром: "Спасаем детей даже с весом в 500 граммов"

Главное фото новости
Фото: Днепропетровская ОГА

Суперсовременный Днепропетровский областной перинатальный центр, открывшийся месяц назад, принял более 100 родов.

Заместитель главного врача этого центра Людмила Захарченко рассказала читателям "Комсомольской правды", как по-новому будут помогать роженицам с патологиями и угрозой выкидыша:

- Здравствуйте! Подскажите, кроме непосредственно принятия родов, оказывают ли там услуги, например, консультации?

- Перинатальный центр – это многофункциональная система, которая включает в себя акушерское отделение, гинекологический блок, женскую консультацию, центр планирования семьи, отделение патологии для беременных, отделение медицины плода и патологии раннего срока беременности, лечебно-диагностическое отделение и клинико-диагностическую лабораторию, а также центр детской и подростковой гинекологии. Наблюдение в Перинатальном центре начинается с центра планирования семьи и репродукции человека. Причем, прием проводится не только для женщин, но и для мужчин, ведь у них также могут быть выявлены проблемы с репродуктивной функцией. В центре есть все условия, чтобы обеспечить безопасную здоровую жизнь, как матери, так и ребенку: он оснащен современным уникальным оборудованием, здесь работают высококлассные специалисты.

- Добрый день, интересует, как вы можете помочь, если произошло преждевременное рождение? Ведь такие дети совсем не адаптированы к жизни…

- Бывали случаи, когда женщина рожала на сроке 22 недели, это ребеночек, который умещается в ладошке, ростом менее 25 сантиметров и весит всего 500 граммов! Еще несколько лет назад в Украине шансов выжить у ребенка весом менее 1000 граммов не было. А теперь в нашем перинатальном центре для таких детей есть специальные реанимационные столы, аппараты искусственной вентиляции легких, кювезы, где ребенок продолжает развиваться до тех пор, пока не сформируется в полноценного новорожденного, которого можно выписать вместе с мамой домой.

Какие патологии у беременных наиболее распространены сегодня?

- Много патологий, которые не связаны непосредственно с беременностью, но оказывают на её протекание непосредственное влияние – это патологии почек, сердца, легких. Также часто встречаются несовместимость групп крови по резус-фактору, врожденные дефекты развития и другие. К сожалению, бывают случаи и с ВИЧ-инфицированными, актуальна проблема несовершеннолетних мам и незапланированной беременности.

Здравствуйте, мне рожать через пару месяцев. Скажите, к вам может попасть любая женщина, так сказать, «с улицы»?

- Любая женщина, как вы говорите, «с улицы», из Днепропетровска или Днепропетровской области. Хотя, к нам уже даже из Харькова приезжали рожать. Но нашей пациенткой может стать та будущая мама, у которой выявили какую-либо патологию или подозрение на неё, которая относится к группе высокого перинатального акушерского риска. А также та женщина, которая имеет патологию, не связанную с беременностью – почек, сердца, других внутренних органов, – то есть то, что может повлиять на протекание беременности. Нашими пациентками становятся те роженицы, у которых произошло отхождение околоплодных вод, те, которые нуждаются в кесаревом сечении, те, у которых от прошлых родов остались рубцы на матке и другие.

Как набирали специалистов для этого центра?

-В Днепропетровском перинатальном центре работает 135 врачей. Начиная с 2010 года мы в усиленном режиме обучали врачей и средний медперсонал для будущего Перинатального центра. Они посещали курсы повышения квалификации, семинары, тренинги, пленумы, в разных городах страны и даже Европы. Недавно в нашем перинатальном центре прошли первые в Украине международные тренинги для акушеров-гинекологов и неонатологов со всей Украины при участии профессоров из Германии. Роды – абсолютно бесплатны

Расскажите о том, как приняли первые роды в центре?

Пациенткой оказалась жительница Узбекистана, которая приехала в Днепропетровск с мужем на заработки. Эти роды у нее стали уже третьими. У женщины оказались некоторые проблемы, из-за которых здоровье матери и ребенка были под угрозой. Мужу мы предложили присутствовать на родах и он остался. Всё время будущий папа смотрел в глаза своей жене, а когда мальчик появился, папа был так счастлив. Сейчас маму с ребенком уже выписали и у них все хорошо. После этого, мы приняли уже более 100 родов, среди которых много тяжелых случаев.

Добрый день. Когда десять лет назад я рожала, то родственников не разрешали пускать ко мне в палату, приходилось ребенка показывать из окна. Теперь эта ситуация как-то изменилась?

-Теперь это разрешено. В Днепропетровском региональном перинатальном центре каждая пациентка занимает индивидуальную палату, где её могут проведать родственники. Кроме того, кто-то из родственников может остаться на ночь, чтобы помочь пациентке после родов. Единственное исключение – это период эпидемии гриппа, когда мы ограничиваем посещение, чтобы избежать распространения инфекции.

Правда ли, что в каждой палате установлены видеокамеры? Зачем?

Видеокамеры установлены в отделении акушерской реанимации и интенсивной терапии. Это необходимо для того, чтобы дежурный врач круглосуточно мог следить по монитору за состоянием пациентки.

Здравствуйте, скажите, как будут доставлять туда женщин в тяжелом состоянии, например, из Новомосковска, который не оборудован каретами скорой помощи со специальным оборудованием?

Во-первых, в области были закуплены новые кареты скорой помощи, оснащенные по последнему слову техники. Во-вторых, были приобретены три современных реанимобиля, позволяющих перевозить новорожденных весом от 500 граммов. Автомобили работают по всей территории Днепропетровской области, поэтому доставить пациентку в наш центр не составляет никаких проблем.

Беспокоит Лариса из Днепропетровска. Не секрет, что сейчас роды обходятся в «копеечку». Сколько стоит родить в вашем центре?

Абсолютно бесплатно, включая все необходимые медикаменты, услуги врачей и использование суперсовременного оборудования. Бывают ситуации, что женщину, в буквальном смысле, подбирают на улице и привозят к нам в центр в тяжелейшем состоянии. Тут уже совершенно не до того, чтобы спрашивать у нее о том, какие у нее с собой медикаменты.


 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

житель
  • 7
  • 0
  • Ответить

дети это наше будущее, и если мы можем спасать детей с весом 500гр. это прогресс...в такое нужное дело!

мать
  • 7
  • 0
  • Ответить

благодаря центру есть все, чтобы обеспечить безопасную здоровую жизнь, как матери, так и ребенку. Современное уникальное оборудование, высококлассные специалисты которым можно доверить жизнь не только свою, но и своего будущего ребёнка..Спасибо!

Александр
  • 0
  • 0
  • Ответить

Перинатальный центр, конечно, построили. Но зарплаты как были на уровне 2 тысяч гривен в месяц для врачей, и около 1.6 тыс для медсестёр - так и остались. И как по-вашему эти специалисты будут совершенствоваться, посещая международные конференции, и выезжая на стажировку в страны Европы и мира? И как по-вашему можно жить на эти средства?

Гость
  • 4
  • 0
  • Ответить

этот центр,не такой хорош как рассписано!!!персонал не приветлив,везде только денег и дай,нет денег вообще на тебя не глянут. отношение к деткам безолаберное,к роженицам кошмар,даже никто не подойдет.лечащие врачи слишком молодые и не опытные,и многого не знают...набрали на роботу студентов,еще хотят чтобы о них хорошее мнение осталось.......

Журавель Виктория Алексеевна
  • 0
  • 0
  • Ответить

Обращаюсь к специалистам перинатального центра помогите коллеге. Я заместитель главного врача перинатального центра Саратовской области. В нашем перинатального центре за год с небольшим проведено около 4-х тысяч родов. В основном преждевременных и показатель перинатальный смертности составил 6,2 промиля, и также как и вы мы выхаживаем новорожденных с экстремально-низкой массой тела. Но у меня к вам просьба. Хочу найти среди вас коллегу который согласился бы грамотно позаботиться о моей близкой родственнице, жительнице Днепропетровска с отягощенным гинекологическим анамнезом: длительное бесплодие, операция на придатках до беременности, фибромиома матки. В настоящее время срок беременности 30 недель. Если кто согласится отозваться на мою просьбу жду ответа по электронному адресу [email protected] C Уважением врач акушер гинеколог. Заместитель главного врача перинатального центра по амбулаторной службе КМН Журавель Виктория Алексеевна.

Гость
  • 3
  • 0
  • Ответить

я рожала 21.03.2013 это ужас,роды принемали,молодые девочки,ужасно порвалась,и ума нет зашить правельно,пришла заведушая спрашивает,ты знаеш как это правельно зделать,она начила мямлить,потом вызвали нормального врача и зашили нармально!я из за них розорвала задний проход ,и теперь мне больше нельзя рожать естественым путем.Набрали студентов а мы как кролики под опытные.И я общалась с девочками у которых они роды принемали все очень порвались.Я не советую там рожать,там все платно.

lia
  • 0
  • 4
  • Ответить

[Гость] , задний проход вы себе порвали и все остальное не из-за студентов, а из-за того что неправильно тужились; а как по вашему из студентов получаются врачи, как молодому специалисту набраться опыта без практики?

рома
  • 0
  • 0
  • Ответить

нашему сыну 6 мес у него смешанная гемангиома на голове размером с 1 коп подскажите какие есть методы лечения кроме удаления?

Руслана
  • 1
  • 1
  • Ответить

Самый лутший доктор-анестезиолог это Андращук Олег Евгеньевич врач от Бога!!!!!!!Таких мало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

Здравствуйте, а вы не могли бы подсказать список необходимых вещей, которые надо с собой брать в ваш роддом?

Мы в социальных сетях

Общество