Сотрудники «Кривбасспромводоснабжения» опасаются, что их могут уволить до Нового Года

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

В редакцию информационного портала поступила информация от нескольких сотрудников госпредприятия "Кривбаспромводоснабжение", которые утверждают, что руководство заставляет их написать заявления на увольнение по собственному желанию до 29 декабря.

Аргументируют это тем, что якобы планируется реорганизация предприятия. Из 900 сотрудников 500 могут принять в коллектив КП "Кривбассводоканал".

Редакция связалась с генеральным директором государственного предприятия Егором Прокопчуком. Он на данный момент ситуацию не комментирует.

Пресс-служба КП "Кривбассводоканал" какой-либо информации на эту тему не имеет. На предстоящей пресс-конференции редакция поинтересуется у директора КП известно ли ему о возможных изменениях.

Начальник УБЖП исполкома горсовета Иван Карый также подобной информацией не располагает.

Депутаты горсовета из профильной комиссии также пока ничего не слышали о ситуации.

В соцсетях начала появляться информация о возможных махинациях на КПВС.



Сотрудники предприятия собираются в субботу на митинг.

Юристы правового центра "Гарант" комментируют: "Статьей 43 Конституции Украины установлено, что гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения. Поэтому заставлять работников увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон - незаконно. В частности, согласно пункту 1 части первой статьи 40 Кодекса трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников. Так, согласно статье 49-2 Кодекса о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца.

При этом в приказе о предупреждении о предстоящем увольнении указывается дата увольнения. Предупреждая об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. В то же время владелец или уполномоченный им орган доводит до сведения государственной службы занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда (часть третья статьи 49-2 Кодекса)".

По данным Министерства юстиции, на данный момент предприятие не находится в процессе реорганизации или прекращения деятельности.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город