В Кривом Роге семья погибшего на предприятии кормильца требует справедливости

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В редакцию новостного портала «Первый Криворожский» обратилась женщина, которая вместе со своими детьми считает себя брошенной на произвол судьбы по вине недобросовестных предпринимателей.

«При выполнении работ, связанных с повышенной опасностью, в Кривом Роге на территории ПАО «ЮГОК» погиб мужчина 42-х лет. Это мой муж, отец двоих детей: Владимира (13 лет) и Виолетты (7 лет). Сколько еще людей погибнет в Кривом Роге из-за грубых нарушений правил охраны труда?», - пишет в редакцию 1kr.ua наша читательница.

Несчастный случай произошел 28 ноября 2014 года с электрогазосварщиком ЧП «Техбудальянс».

Указанная подрядная организация занимается выполнением строительных работ на территории комбината.

После служебного расследования стало известно, что пострадавший выполнял работы по подрезанию нижней части трубы диаметром 820x12 мм.

Работа осуществлялась в рамках строительства новой ветки шламохранилища «Войково» ПАО «Южный ГОК» в Ингулецком районе Кривого Рога.

Труба, которую обрезал погибший, стояла на деревянных подставках, которые разрушились и придавили человеку голову.

Установить деревянные подставки, по словам нашей читательницы, поручил своим подчиненным начальник участка, чем нарушил пункт 2.9 проекта организации работ «На выполнение работ по капитальному ремонту пульпопроводов», утвержденный приказом директора предприятия от 2013 года №4.

Отметим, что этот же начальник участка вошел в состав комиссии Госгорпромнадзора Украины, которая занималась расследованием всех обстоятельств гибели человека на производстве.

Ингулецким райотделом полиции было начато досудебное расследование.

Следствие, ссылаясь на заключение технической экспертизы по вопросам охраны труда, закрыло уголовное производство.

Версия следствия - погибший нарушил правила техники безопасности. Правоохранителями не учитывалось наличие в деле выводов комиссии по несчастным случаям Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпромнадзора Украины, которыми установлены и другие виновные лица.

Данным «кейсом» заинтересовались юристы ЮК «Правового центра - Гарант». Адвокат Максим Гореликов обжаловал решение следствия Ингулецкого районного отделения о закрытии уголовного производства.

Судья поддержал позицию адвоката и постановил возобновить расследование по делу.

Другой следователь, на которого возложили расследование, довел все до логического конца – вручения обвинительного акта подозреваемыми передачи материалов дела в суд.

На сегодняшний день судья Ингулецкого районного суда Кривого Рога Алексей Алексеев рассматривает все обстоятельства произошедшего в суде.

Прошло 3 года, семья не добилась наказания для виновника и не получила никакой компенсации от предприятия.

«Вместе с детьми мы живем у моей мамы. Помочь нам некому, а предприятие, отнявшее жизнь супруга, попросту «прячет голову в песок». Мы остались один на один с этой проблемой», - говорит жена погибшего работника ЧП «Техбудальянс».


Семья пострадавшего осталась кормильца, двое малолетних детей лишились отцовской опеки, родители - сына, а супруга – мужа.

«Так получается, что виновных в смерти моего мужа не могут найти. Начальник участка, который распорядился поставить деревянные распорки, из-за которых случилось это ЧП, вошел в комиссию, где, естественно, пытались во всем обвинить моего супруга. Полиция пыталась закрыть дело. Жизнь человека для этих людей ничего не значит?», - пишет наша читательница.

ЧП «Техбудальянс» продолжает работать, а по факту гибели их сотрудника избрало тактику открытого безразличия, несмотря на нанесенный непоправимый ущерб родственникам потерпевшего, обвиняя в произошедшем самого работника.

Согласна данным, имеющимся на аналитической платформе YouControl, владелец ЧП «Техбудальянс» - Бочаров Виктор Владимирович, является также директором других компаний. Это ЧП «КОН-Типы» и ООО «Люкс агро трейд», с которыми явно прослеживается связь с ЧП «Техбудальянс».


Упомянутые компании имеют признаки аффилированности, ведь и комиссия по несчастным случаям Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпромнадзора Украины по расследованию данного происшествия, проходила именно по адресу регистрации этих предприятий (г. Кривой Рог, ул. Днепропетровское шоссе 15), а не по месту регистрации ЧП «Техбудальянс».

Читательница задается вопросом: «Сколько должно погибнуть работников подобных подрядных организаций, чтобы виновные понесли наказание и задумались о соблюдении правил техники безопасности на производстве?».

Ниже приводим позицию адвоката семьи погибшего.

«Вне сомнения, виновные помимо умершего есть, и рано или поздно они понесут справедливое, законное наказание.

По данному происшествию было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, которые повлекли смерть человека, было проведено досудебное расследование.

Защищая интересы семьи погибшего на производстве работника ЧП «Техбудальянс» , мне неоднократно приходилось обращаться к следственному судье с жалобой на бездеятельность следователя на стадии досудебного расследования.

Нам удалось обжаловать не аргументированные затягивания процедуры проведения судебной технической экспертизы .

Сейчас судебное рассмотрение данного уголовного дела находится на финишной прямой, - близится приговор », - прокомментировал для 1kr.ua адвокат Правового центра «Гарант» Максим Гореликов.



Остается лишь один вопрос, ответ на который сможет дать журналистское расследование: – кому подконтрольно данное предприятие виновник? Кто проявляет равнодушие к своим наемным рабочим? И проявляет ли.

Ответы на эти вопросы дадут журналисты новостного портала «Первый Криворожский» по завершению расследования.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город