Покушение на «убийство» демократии в Кривом Роге откладывается?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге петиция «Не поднимать количество подписей для рассмотрения петиции до 2000» набрала необходимое количество подписей горожан. Теперь петицию должны рассмотреть исполком и депутаты Криворожского городского совета.

Автор электронного обращения Ольга Перетятько уверена, что петиции – единственная возможность криворожан влиять на принятие важных решений.

« Сейчас в Кривом Роге существует только одна возможность внести предложение на сессию городского совета. Правящее большинство игнорирует предложения других депутатов в повестку дня, которые они вносят их на основе обращений граждан.

Рассматривается новый проект Устава территориальной общины, в рамках которого нас хотят лишить такой возможности.

22 ноября на сессию городского совета выносится вопрос об увеличении количества необходимых для рассмотрения петиции голосов с 500 до 2000.

2000 подписей - это смерть петиции, а вместе с ней и демократии в Кривом Роге », - поясняет автор петиции.

В среднем, петиции набирают 263 голоса. Ранее мы писали о том, что лишь 14% птицей криворожан набирают 500 голосов.

Закон Украины «Об обращениях» не устанавливает предельного количества подписей, но декларирует, что при закреплении на местном уровне это количество должно соответствовать принципам справедливости, добросовестности и разумности.

По словам автора петиции, в 750-тысячном Львове нужно 750 подписей под петицией, а в Кривом Роге, где проживает более 600 тысяч горожан, предлагают 2000.

« Такое количество подписей исключает диалог власти с народом, создает закрытую систему, в которой нет места жителям.

В 2016 году уже предлагалось увеличить количество необходимых голосов для рассмотрения петиции, до 7000, но тогда общественность восстала и решение «не прошло». Не дадим и сейчас возможности чиновникам оставить нас без права голоса », - пишет Перетятько.

В тексте петиции криворожанка требует определить в новом Уставе территориальной общины города Кривого Рога 500 подписей в поддержку электронной петиции.

Читайте также: В Кривом Роге на сайте «Розумне місто» зарегистрировали самую лаконичную петицию




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город