За хищение 30 млн грн в Днепропетровской области экс-коммунальщики предстанут перед судом

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Днепропетровской области бывшие должностные лица организовали преступную схему, с помощью которой вывели через фиктивные фирмы средства коммунальных предприятий.

Сейчас уголовное производство в отношении 5-ти обвиняемых направлено в суд.

Оперативники Управления защиты экономики в Днепропетровской области Нацполиции и следователи областной прокуратуры разоблачили преступную схему присвоения средств.

Также правоохранители доказали причастность бывших руководителей 3-х коммунальных предприятий «А», «Б», «С» и коммерческой структуры к совершению данного преступления.

По данному факту было открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 ( присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением ) и части 2 статьи 364 ( злоупотребление властью или служебным положением ) Уголовного кодекса Украины.

Преступная схема хищения средств состояла из нескольких этапов.

Сначала коммунальное предприятие «А» в качестве погашения дебиторской задолженности получило от предприятий «Б» и «С» векселя на сумму 30 миллионов гривен.

Согласно действующему законодательству их передача без предварительного согласования, в данном случае, с областным советом запрещается.
Кроме того, в законе четко указаны случаи передачи векселей. Таким образом, передача векселей была заранее незаконной.

Читайте также: В Кривом Роге чиновник погорел на «откате»

В дальнейшем коммунальным предприятием «А» указанные векселя были переданы коммерческой структуре в обмен на инвестиционные сертификаты венчурного фонда, не имеют денежного подтверждения.

То есть, вместо векселей на сумму в десятки миллионов гривен, коммунальное предприятие получает так называемые «мусорные бумаги».

Заключительным этапом преступной схемы было предъявление обществом векселей в качестве оплаты коммунальным предприятиям «Б» и «С».

В течение нескольких дней после их предъявления коммерческая структура получает на свой счет 30 миллионов гривен. Для того, чтобы конвертировать средства в наличные переводят на счета предприятий с признаками фиктивности в качестве финансовой помощи.

5-м фигурантам дела было сообщено о подозрении по статье 191 Уголовного кодекса Украины, а именно экс-руководителям коммунальных предприятий и главным бухгалтерам коммерческой структуры и одного из КП.

Кроме того, подозреваемым была избрана мера пресечения. Относительно 4-х человек суд избрал домашний арест и еще одному - содержание под стражей с возможностью внесения 3-х миллионов гривен залога.

Сумма залога была внесена экс-коммунальщиком на спецсчет.

Сейчас обвинительные акты с материалами уголовного дела направлены в суд.

Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества.

С целью обеспечения возмещения нанесенного ущерба на имущество обвиняемых было наложено арест. Его стоимость составляет 53 миллионов гривен.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Происшествия