Полицейские просят криворожан не попадаться на крючок любовных аферистов

Главное фото новости
Фото: google.com
1kr.ua
В этом году в полиции фиксируют увеличение количества мошенничеств, связанных с любовными аферами, платежными карточками и при покупках в Интернете.

О распространенных схемах мошенничеств рассказал начальник отдела по противодействию киберпреступности Приднепровского управления киберполиции Юрий Заскока.

« Мы наблюдаем снижение количества так называемых «романтических» мошенничеств, но некоторые доверчивые граждане все еще попадаются «на крючок» якобы влюбленных мужчин или женщин.

Злоумышленники входят в доверительные отношения, а затем просят деньги или шантажируют распространением интимных фотографий среди друзей и родственников пострадавших », - отметил Юрий Заскока.

Распространены схемы с использованием смс-сообщений о блокировке платежной карты. Чтобы разблокировать ее, нужно рассказать якобы банковскому работнику свои персональные данные или код верификации.

С помощью этой информации мошенники могут не только снять все имеющиеся на карточке средства, но и открыть кредитную линию. Отдавать кредит придется обманутым гражданам.

« Наиболее распространенной мошеннической схемой является продажа несуществующих товаров через доски объявлений и интернет-магазины. Воры пользуются доверчивостью населения и желанием людей купить по цене ниже, чем рыночная.

Злоумышленники создают сайты, с названием и дизайном похожими на популярные интернет-магазины. Метод всех мошенников один - снять присланные за товар деньги, после чего уничтожить все следы. Пока покупатель поймет, что его обманули, и обратится в полицию, проходит немало времени », - сообщил Юрий Заскока.

Неизменной популярностью у мошенников пользуется схема «Вы выиграли автомобиль», в которой от «счастливчиков» требовалось уплатить процент от стоимости выигранного авто.

Читайте также: Свидетели фортуны: В Кривом Роге орудуют мошенники, которые потребуют с вас деньги за выигранный автомобиль

Люди платят от 7 до 20 000 гривен на указанные мошенниками счета, после чего связь с ними прерывается.

Из 556 открытых по факту мошенничества в этом году уголовных производств, 95 фигурантам вручены уведомления о подозрении, обвинительные акты направлены в суд.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Происшествия