Кривой Рог отметил сотый выпуск альманаха творческой встречей

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге отметили 100-й выпуск альманаха «Саксагань».

Вчера, 27 октября, собрались самые близкие друзья городского альманаха "Саксагань": поэты, прозаики, литературные критики, музыканты, художники, театралы и читатели.

Альманаху "Саксагань" 25 лет. Более 2,5 тысяч авторов - это не просто статистика. Уникальность альманаха в том, что он объединил одной важной и главной целью мастеров слова - творить.

Главный редактор литературного альманаха Андрей Дюка добился того, что "Саксагань" знают далеко за пределами нашего города и даже за пределами Украины.

Многие авторы, которые рассказывают о своих чувствах и мыслях на страницах криворожского альманаха печатаются в зарубежных периодических изданиях.

Читайте также: Криворожанам предлагают снять конкурсную историческую короткометражку


"Творческая семья хотят подарить свои переживания передать читателю. То, что у вас (авторов, - ред.) есть на душе - вы дарите читателю. Альманах "Саксагань" - это уникальное издание, которое единственное на просторах Украины.

Существует оно для того, чтобы мастера разного возраста и взглядов смогли реализовать себя"
, - сказала начальник управления культуры исполкома Криворожского городского совета, член редакционного состава альманаха "Саксагань" Наталья Стрига.

Творец альманаха Анатолий Липицкий объединил активное творческое общество, которое смогло донести окружающим актуальность и важность альманаха, популярного в нашем городе.

Андрей Липицкий, память о котором живет на страницах каждого выпуска "Саксагани" создал не просто печатное издание, а настоящую творческую лабораторию.

Альманах не обходит стороной новых интересных авторов. Молодая генерация авторов Кривого Рога в юбилейном выпуске альманаха не представлена.

Сотый выпуск альманаха посвящен традиции, воспоминаниям о друзьях, которых нет с нами.


"Авторы, которых с нами нет, они сейчас с нами празднуют юбилейный выпуск альманаха. Пока память о них живет, пока они живут в строках, - они рядом.

Члены редакционного совета решили наполнить сотый выпуск материалами об ушедших авторах, минувших событиях
", - отметил Андрей Дюка.

На презентации "Саксагани" отметили еще одно событие - День рождения члена редакционного совета альманаха "Саксагань", председателя криворожского отделения Национального союза журналистов Украины, автора Людмилы Тимиргалеевой.

На встрече наградили за вклад и развитие литературного искусства авторов грамотами.

"Непростое это дело, дожить альманаху до сегодняшнего дня, в тех сложных условиях, в которых он подчас находился.

В этот праздничный для альманаха вечер, с его сотым номером, хочется поздравить небольшую группу самоотверженных людей, которые дали нам возможность объединится в одну семью и дали возможность этой семье выплеснуть все само хорошее, что есть в искусстве"
, - сказал на презентации заслуженный артист Украины Василий Короленко.



По словам Андрея Дюка, самое яркое событие в истории альманаха - это начало:

"Мы начинали в 90-х годах Андрей Липицкий, мой отец, встретился с единомышленниками. Собралась компания творческая, которая жаждила выпустить журнал.

Сразу выпустили сборник "Карачуны"
, - отметил Андрей Дюка.

"В 90-х был такой сумасшедший подъем. Мы верили, что мы можем сделать все. Верили в то, что мы можем сделать Кривой Рог культурной столицей мира! Мы очень старались. Мы серьезно работали с авторами, с материалом. Печатали журнал на высокой печати. Это по буковкам отдельно собирали тест", - отметил Андрей Дюка.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Pensioner
  • 0
  • 0
  • Ответить

" чувствах " Это кто ж учил вас грамматике, господа журналисты?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Культура