Сколько заплатит каждый за бесплатный ДК в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Не так давно сайт «Первый Криворожский» сообщал о желании холдинга «Метинвест» безвозмездно передать в коммунальную собственность ряд объектов социальной инфраструктуры.

На прошедшей сессии 26-м в повестке дня был вопрос о передаче в коммунальную собственность Дворца культуры Ингулецкого ГОКа.

Причина передачи объекта связана, согласно пояснительным документам, «с отсутствием финансовых возможностей общества содержать и обеспечивать полноценное функционирование указанных комплексов».

Депутаты демсил (представители Оппоблока не участвовали в обсуждении, - авт.) рьяно обсуждали этот проект решения в ходе сессии городского совета.

Один из городских депутатов отметил, что доходная часть городского бюджета, без субвенций из государственного, составляет 3,2 миллиарда гривен. Чистая прибыль лишь СевГОК 3,6 миллиарда гривен за 2016 год. Центральный ГОК заработал 2,4 миллиарда гривен за прошлый год.

То есть, прибыль лишь одного предприятия доходит до уровня доходной части всего Кривого Рога.

Отметим, что ранее за содержание Дворцов культуры и спорта платил холдинг или ГОК, теперь же – налогоплательщики, в том числе работники этих предприятий.

Сколько каждому из нас придется заплатить за радость иметь в городе Дворцы и развивать культуру.

На вопрос о цене ответил чиновник горисполкома, начальник Управления коммунальной собственности Сергей Волошиненко.

Точной суммы расходов чиновник не знает, но есть расчеты, проведенные управлением культуры на оплату труда и отопление помещений.

Каждое здание будет обходиться порядка 4 миллионов гривен в год, говорит Сергей Волошиненко, начальник Управления коммунальной собственности.



Что касается заработной платы, Волошиненко ответил, что в частной форме руководства предприятием все сбалансировано, мало персонала и поэтому те, кто есть получают выше зарплаты. В коммунальной собственности все будет несколько иначе.

«Увеличится штат, в соответствии с нормами, которые нужно иметь для обслуживания и организации массовых мероприятий. Соответственно и заработная плата на текущий момент будет несколько ниже», - сообщил на сессии депутатов горсовета начальник Управления коммунальной собственности.

В конце своего выступления Волошиненко, отвечая на вопрос депутатов, сказал, что расходы в 4 млн грн на один культурный объект пока предварительные.

На текущий момент неизвестно количество инвестиций в ремонт и дальнейшее поддержание объектов в надлежащем состоянии, которые будут поступать от бывших владельцев.

Напомним, что ранее представитель компаний, владеющих объектами, сообщал об обязательствах со стороны бывших владельцев.

Речь шла о: «Мы будем поддерживать и развивать передаваемые объекты. Фонд оплаты труда, средства на содержание объектов. Предприятия обеспечат финансирование в полном объеме сейчас и в дальнейшем.

Мы поддержим решение о сохранении всего трудового коллектива, с тем уровнем заработной платы, который есть на текущий момент. И, безусловно, будем оказывать всестороннюю поддержку объектов после передачи»,- написал редакции представитель «Метинвест» Дмитрий Мурашко.

Несмотря на заботу «Метинвест» о трудовом коллективе, и взятых обязательствах в дальнейшем взять на себя расходы по заработной плате, криворожские чиновники включили эту статью расходов в предварительную смету.

Но это еще не точно, по словам начальника Управления коммунальной собственности.

Подведем итог: На баланс планируется перевести ряд дворцов культуры, спортивный комплекс с бассейном, дворец спорта от СевГОК, ИнгулГОК и ЦГОК – это по меньшей мере 4-5 объекта.

Если по предварительным расчетам за один в год налогоплательщики заплатят около 4 миллионов гривен, то за 4-5 эта сумма увеличится до 16-20 миллионов.

Такую сумму можно собрать если каждый из 650 000 жителей Кривого Рога заплатит от 24 до 30 гривен налога. Ежегодно. В сумме с другими налогами из которых и берутся деньги для содержания этих и других объектов.

Согласно решению горсовета, перед принятием объектов в коммунальную собственность их должны отремонтировать и проверить.

Следить за тем, как отремонтировали, контролировать процесс передачи объекта поручили депутатам постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства и коммунальной собственности.

Координацию работы поручили заместителям мэра в соответствии с распределением обязанностей.

Сам же мэр, как может показаться из его комментария по этому поводу, который он дал во время сессии горсовета, видит в этом «маневре» передачи недвижимости ответный ход предприятий, которым увеличили налог на землю.

Также градоначальник сообщил, что подсчеты имеются и увеличение налога на 0,9% с лихвой компенсирует расходы на содержание.

Позднее, давая очередное обещание избирателям не закрывать предприятия, Юрий Вилкул сказал, что «мы уже чуть-чуть, может и не полностью подстраховались землей, повышением платы».

Речь идет о неудачной попытке лоббирования интересов одного из металлургических предприятий города в результате которой была изменена налоговая ставка на землю для промышленных гигантов Кривого Рога.

Как бы там ни было, проект решения депутаты не поддержали – не хватило 3 голосов.





Что это значит? Работа по инспектированию и оценке объектов продолжится, будут созданы новые или дополнены существующие рабочие группы.

P.S. По 30 гривен пока сдавать не надо. Но, далеко не прячьте.






Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город