Обыск на «Суха Балка» - превышение степени сложности ситуации, - руководство рудника

Главное фото новости
Фото: ЧАО «ЕВРАЗ Суха Балка»
Сегодняшние обыски, которые вооруженные полицейские провели на территории административных помещений и шахт железорудной компании «Сухая Балка» предприятия расцениваются его руководством как явное превышение степени сложности ситуации и, соответственно, могут быть «квалифицированы как осуществляемые с недопустимой в правовом государстве позиции презумпции виновности».

Об этом говорится в официальном заявлении ЧАО «ЕВРАЗ Суха Балка», распространенном 4 октября.

С раннего утра среды на территории административных помещений и шахт предприятия происходит обыск в сопровождении вооруженных правоохранителей.

«Целью обысков является поиск и изъятие квадрокоптера марки DJI модель GL 3000b, а также документов с графиком дежурств охранников службы безопасности, работающих на предприятии», - отмечается в сообщении. В нем же говорится, что полицейские нанесли телесные повреждения одному из рабочих - горному мастеру.

Пресс-служба «Сухой Балки» напоминает, что речь идет о немаркированном беспилотном летательном аппарате, осуществившем в середине сентября незаконный облет территории предприятия и изъятом службой охраны для осмотра на предмет изучения его комплектации (в связи с потенциальной угрозой безопасности коллектива и производственных фондов компании).

В свое время сотрудники «Сухой Балки» предприняли попытку передать технику представителям телепрограммы «СТОП коррупция», заявившем о своем праве распоряжения квадрокоптером.

Однако подтвердить свои права журналисты не смогли. «Руководство компании считает, что действия работников охраны предприятия были правомерными и регламентировались их должностными инструкциями с учетом режимности объекта.

В частности, речь идет о несовместимости наличия неуправляемого или управляемого не работниками предприятия беспилотного летательного аппарата с отдельными механизмами и объектами повышенной опасности на территории шахты.

Администрация и юристы рудника «Сухая Балка» убеждены, что нет состава преступлений ни по факту кражи ни по факту воспрепятствованию журналисткой деятельности. Мы готовы отстаивать свою позицию в установленном законом порядке»,
- отмечается в официальном заявлении компании.

После прибытия на предприятие правоохранителей, сотрудники «Сухой Балки» законопослушно выполнили определение суда и передали квадрокоптер полиции, оставшись верными своей позиции относительно голословности обвинений в адрес предприятия.

«Взаимодействие со съемочной группой «СТОП коррупция» осуществлялось исключительно в правовом поле…

Уверены в том, что сегодняшние события являются лишь продолжением политики давления на наше предприятие, из-за которой полноценная работа рудников «Сухая Балка» в последнее время осложнена»
, - подчеркивается в официальном заявлении ЧАО «ЕВРАЗ Сухая Балка».

Напомним, что с 19 сентября 2017 г. в Киеве более 250 шахтеров «Сухая Балка» продолжают свой бессрочный митинг под зданием Государственной службы геологии и недр Украины. Горняки шахт «Юбилейная» и им. Фрунзе требуют от чиновников выполнить решение суда о выдаче предприятию специальных разрешений на пользование недрами.

Ситуация возникла из-за того, что в августе 2016 года у предприятия закончился срок действия предыдущих спецразрешений. Решением Днепропетровского окружного административного суда был удовлетворен иск рудника, которым Госгеологию обязали продлить срок действия спецразрешений на пользование недрами до 2036 года. После этого дело рассматривалось еще в нескольких инстанциях, пока Высший административный суд Украины не поставил точку в этих разбирательствах.

Решением от 23.03.2017 он оставил в силе решение Днепропетровского окружного административного суда от 29.07.2016 по делу 804/4335/16.

Вчера, 3 октября, в ситуации наметился прогресс. Госгеонедра опубликовали на сайте новость под заголовком «Госгеонедра Украины пришли к компромиссу с ЧАО «ЕВРАЗ Суха Балка».

В ней, в частности говорится: «Государственной службой геологии и недр Украины в рамках действующего законодательства по результатам проведения консультаций принято решение в кратчайшие сроки урегулировать проблемную ситуацию с ЧАО «ЕВРАЗ Суха Балка».

Однако, несмотря на эту информацию, горняки не уходят. И в случае, если чиновники не выполнят обещания, планируют вернуться всем 3,5-тысячным коллективом и с членами семей.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Patriot=kr
  • 9
  • 1
  • Ответить

Мужики! Шахтеры! А не пора ли всем работникам и членам их семей со всех шахт города (не только "Сухой Балки") поехать в Киев и заблокировать Майдан, АП, и КМ, а также Госгеонедр всеми, кто дает этой стране руду, металл, доллары и рассказать этим оборотням от Майдана, что они хотят жить не как Янукович, порошенко и иже с ними, а как люди живут в Европе и Америке. И что у них будущее и и их детей будет защищено государством, а не кучкой олигархов евреев!

ivan68
  • 2
  • 1
  • Ответить

Patriot=kr, хорошо дразнить собак чужим членом – смешно и не больно. Вот сядь и езжай хоть на Марс. Нормальные люди лучше поедут на заработки в Европу, чем на майдан за какого-то барыгу, который платил им гроши за рукопашный тяжёлый труд.

Patriot=kr
  • 1
  • 0
  • Ответить

ivan68 - такие как ты и рыголизы просрали Украину. Лучше свалить за бугор, чем поднимать экономику своей страны и свое благосостояние. Польша в свое время через это уже прошла, а теперь ты туда же стремишься. Оборотни!

ivan68
  • 0
  • 1
  • Ответить

Вот и вкалывай за три копейки, кто ж мешает. А из-за таких как ты, не ценящих свой труд, ничего в этом государстве и не произойдёт.

Patriot=kr
  • 1
  • 0
  • Ответить

ivan68 - твои слова, это слова колаборанта. Вали с Украины если не нравится здесь жить! Чего воздух тут портишь?!

ivan68
  • 0
  • 0
  • Ответить

Т.е., получается, если я не согласен работать за три копейки, то я коллаборант (уверен, что ты даже не знаешь что это слово обозначает ибо написал его с ошибкой), а ты значит готов на дядю хоть бесплатно - ты Д’Артаньян. Только вот тут в твои размышления вкралась ошибка: акционеры "Сухой балки" находятся на России.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город