ЮГОК «разродился» на выплату дивидендов

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В четверг, 21 сентября, была обнародована информация о том, что акционеры ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК) приняли решение направить на выплату дивидендов 16 миллиардов гривен.

А точнее, - 16 162 645 906,67 грн. (шестнадцать миллиардов сто шестьдесят два миллиона шестьсот сорок пять тысяч девятьсот шесть гривен и 67 копеек). И, как сказано в официальном сообщении, на одну простую акцию припадает 10,160482 грн. дивидендов.

А вот здесь получилась небольшая загвоздка. И дело не в шести знаках после запятой. Просто если взять количество зарегистрированных простых акций (а это – 2 143 659 200 акций номиналом 0,25 грн. при Уставном капитале в 535 914 800 грн.), то выйдет по 7,54 грн. дивидендов на одну акцию, а уж никак не 10,16 грн.

Получается, что акционеры решили выплатить дивиденды не всем держателям ценных бумаг ЮГОКа, а лишь избранным?.. Но тогда это нарушение всех законов, норм и правил. Будем считать, что это просто чья-то ошибка в расчетах.

Напомним читателям, что, по данным на конец 2016 г., пакеты по 22,174% акций Публичного акционерного общества (ПАО) «Южный ГОК» принадлежат трем кипрским оффшоркам (Acretrend Holdings Limited, Mint Data Holdings Limited, Strettonway Traders&Consultants Limited) и еще 25,78% принадлежит ООО «Металлотехника». Какие-то две из этих компаний аффилированы с Метинвестом Рината Ахметова и Вадима Новинского, еще две – с российской группой ЕВРАЗ. Но, как видим, контрольный пакет акций комбината не принадлежит никому из них.

Более того, в реестре акционеров значатся еще и физические лица, которые стали держателями акций еще в период акционирования предприятия в середине 90-х. И за каждым из них числятся пакеты в десятки тысяч акций. А теперь умножьте их на официальные 10 грн дивидендов на каждую акцию (и даже неофициальные, но более корректные 7,5 грн), то выходим на сотни тысяч гривен, которые должны получить рядовые миноритарные акционеры.

Но, похоже, вряд ли они их получат. Ибо решением наблюдательного совета предприятия определена дата составления перечня акционеров, имеющих право на получение дивидендов. И это - 20 сентября текущего года. А как было сказано выше, обнародована информация об этом была лишь 21 сентября, когда все сроки прошли.

Впрочем, отказать в выплате дивидендов эмитент права не имеет, даже если вы до указанной даты никак о себе не заявили. Если вы вписаны в реестр акционеров, вы автоматически (независимо от того, были ли на собрании акционеров, или не были) получаете право наравне с другими акционерами на свою долю прибыли в виде дивидендов.

Кстати, срок их выплаты - с 25 сентября 2017 года и на протяжении шести месяцев с даты принятия решения собранием акционеров о выплате дивидендов. То есть, до 5-го марта 2018 г.

Да, внеочередное собрание акционеров ПАО «ЮГОК», на котором и было принято решение о выплате рекордных дивидендов, состоялось еще 5-го сентября. И, между прочим, в официальном объявлении о его проведении от 1-го августа вопрос о дивидендах в повестке дня собрания указан не был.
Но вряд ли такое решение принималось спонтанно, да еще на такую некруглую сумму с 67 копейками. Мажоритарии, судя по всему, не хотели лишней огласки и нездорового ажиотажа. И их понять можно.

За предприятием тянулся шлейф нераспределенной прибыли в 35 миллиардов гривен, которые были скорее виртуальными, нежели реальными. Но эти 35 миллиардов искажали отчетность, привлекали внимание экспертов и ставили в тупик кредиторов.

Так что, это решение акционеров больше похоже на формальность, дабы подчистить бухгалтерский баланс. И тот факт, что некорректно указана сумма выплаты дивидендов на одну акцию, лишнее тому подтверждение.

Но если у вас на руках еще остались акции ЮГОКа; у вас их никто не украл (а такие случаи были); вы их не реализовали на фондовом рынке 10 лет назад в период бума, - то можете легко сейчас рассчитывать на десятки и сотни тысяч вполне заслуженных гривен.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Экономика