У Кривого Рога не получилось стать Хоббитоном. Почему?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Места съемок нашумевшей экранизации одноименного романа Андрея Кокотюхи «Червоний», которую жители Кривого Рога увидели на большом экране одними из первых в Украине, превратились в ночлежку для бомжей и развалины.

Редакция информационного портала «Первый Криворожский» отправилась на места съемок фильма о Даниле Червоном - командире Украинской Повстанческой Армии, который со своими побратимами поднял восстание в сталинском концлагере.

Ведь добрая часть криворожан надеялась, что после окончания съемок и уж тем более после премьеры ленты, будет что показать туристам и посмотреть самим. Сохранились ли декорации? Есть ли еще на что смотреть?

То, что мы увидели во время поездки - впечатлило до слез.





Напомним, что «Червоний» продукт общего производства компаний «ИнсайтМедиа» — продюсерский центр (Киев, Украина) та ЧАО «Одесская киностудия» (Одесса, Украина). Бюджет фильма составил 20 миллионов гривен.

По словам главы Госкино Филлипа Ильенко, бокс-офис «Червоного» за первый уикенд составил 1 477 655 гривен. Данные могут немного измениться, но только в большую сторону.

Представители криворожских кинотеатров говорят, что этот ленту посмотрело в три раза больше криворожан, чем, к примеру, “Гнездо горлицы”. Возможно, говорит дирекция кинотеатра «Олимп», потому что многие зрители пришли посмотреть фильм, чтобы увидеть свои имя-фамилию в титрах.

Напомним, ранее мы писали о том, что в массовых сценах снялись около 800 криворожан.

Локаций съемок фильма было несколько - в частности, Галковка (рудники Галковского), бывшие животноводческие фермы за станцией Роковатая (недалеко от шахты Гвардейская) и штольни возле села Анновка под Кривым Рогом (более известные как Кочубеевские). Некоторые сцены были сняты в Одесса.



Еще во время презентации фильма с участием режиссера Зазы Буадзе и продюсером ленты Андреем Суярко криворожане выражали негодование тем, что места съемок фильма, а именно речь шла о хлевах ферм неподалеку шахты Гвардейской в Терновском районе.

Никакой колючей проволоки, построенных сторожевых башен, возведенных нар в бараках (ранее это были хлева, - авт.), дверей в БУР, стеллажей, деревянных дорожек и так далее. О том, что на территории, действующей в 60-е годы фермы ПТУ-85 еще год назад снимался практически культовый фильм о выборе человека.

От отреставрированных облупленных бараков, в которых были вынуждены выживать в середине 20-го века наши соотечественники, «ударным трудом искупающие вину перед Родиной» осталось только воспоминание участников съемочного процесса и журналистов, которые успели там побывать.

Только по сену на полу можно вычислить барак, в котором снималась большая часть сцен из жизни Данила Червоного и его побратимов, решившихся на отчаянный шаг - побег из лагеря, где практически не было ничего общего со словом человечность.

Нашей съемочной группе удалось буквально по наитию распознать некоторые локации. С ходу можно узнать только стену одного из бараков, на котором изображен «товарищ Сталин ».

А ведь над тем, чтобы хлев стал похож на барак, работали около 40 декораторов два месяца.

Декораторы еще весной 2016-го рассказывали журналистам криворожских СМИ, что им довелось перекрывать крыши рубероидом, убирать шифер, и все, что могло «выдать » декорации как современные.

Узнать медчасть или офицерский плац в зарослях практически невозможно. Отчетливо понятно, где карцерные ямы, но в них давно лежат (как бы не сказать валяются, - авт.) остатки крыш хлевов-бараков.

В домике, из которого спасал начальник лагеря медсестру во время начала восстания, теперь живет человек без определенного места жительства.

Пожалуй, точно вспомнить, где и что снималось, смогут только члены съемочной группы, работавшей над созданием фильма.

Кривой Рог не смог сберечь декорации, созданные за бюджетные государственные и спонсорские деньги. Не смог или не захотел.

Еще в марте-апреле 2016-го года, когда снимали фильм, актеры и декораторы-постановщики выражали обеспокоенность отсутствием охраны на площадке. Уже тогда дружелюбные криворожане начали растаскивать по домам все, что хорошо и плохо лежало.

«Кривой Рог ведь тоже строили заключенные. Только немецкие. Они жили в таких же лагерях. Можно вполне сделать музей тоталитарного периода. Как это есть в других постсоветских странах», - говорил в интервью криворожским журналистам художник-постановщик фильма Юрий Ларионов весной 2016-го.





Криворожанка Мария Семенова, одна из первых журналисток, которым удалось побывать на месте съемок фильма, вспоминает, что декорации были впечатляющими:

«Не будем притворяться, что не понимаем специфики своего города - изначально было очевидно, что без охраны декорации будут быстро разобраны до последнего витка колючей проволоки и столба ограждения. Даже во время съемок группа озвучивала, что охранники не могут уберечь декорации от ночных набегов любителей подобрать то, что, по их мнению, плохо лежит.
И очень жаль (жаль - довольно слабое слово), что Кривой Рог не сохранил то, что ему, по сути, подарили. Эти локации памятны в плане культурном - вы можете припомнить, когда еще в современной истории Кривой Рог попадал под столь пристальное внимание кинематографистов?

А во вторых, для города, в смутных временах которого тоже были связанные с заключенными страницы, локации могли стать отличным базисом для музейной экспозиции.
Скоро же это снова станут просто штольни и просто заброшенная ферма, увы»
.







Сейчас в домике начальника ГУЛАГа (одно из героев фильма, - ред.) иногда проводят время люди без определенного места жительства. Они понемногу захламливают уцелевшие сооружения своими лохмотьями, упаковками из-под продуктов. И никому нет дела до этого.




В выходной погожий день на локации возле шахты Гвардейская, мы встретили несколько небольших групп туристов, которые приехали посмотреть на то, что осталось после съемок киноленты.

Если предположить, что декорации, которые киношники оставили после себя, сохранили криворожане, думается нам (редакции, - авт.), что в город можно было бы привлечь туристов.

Да и местные с удовольствием бы посмотрели и послушали истории о ГУЛАГе, процессе съемки ленты.

Так, к примеру, сделали мудрые американцы в Новой Зеландии.

По завершению съемок «Властелина колец» декорации разобрали и в холмах вместо дверей остались пустые глазницы. В процессе создания «Хоббита» количество построек увеличилось в несколько раз и почти в первозданном виде было оставлено для увеселения туристов. Сейчас там существоует практически свой отдельный городок, называемый Хоббитоном.

Туда приезжают туристы из близ лежащих городов, и даже с других концов света, чтобы посмотреть, где создавалась кинокартина.

У Кривого Рога так не получилось.



Почему? Найдите сами ответ на этот вопрос.

Почему не организовать охрану из существующей муниципальной гвардии? Пару тройку экскурсоводов, которые могли бы рассказывать о сталинских репрессиях, лагерях.

Наверняка нашлись бы те, кто смог рассказать криворожским студентам и школьникам о съемках фильма об украинцах, приговоренных к заключениям сталинским режимом.





Без проводника спускаться в штольни под Анновкой мы бы вам не советовали. К тому же, стоит учесть риск для жизни.

Недавно, как рассказал редакции проводник, сопровождающий группу, в первой глубокой штольне, на последних нижних ступеньках, ведущих к месту съемок одной из первых сцена фильма, где возникает конфликт между главными героями ленты, случился обвал горных пород.

«Если вы панически боитесь высоты – то лучше не рисковать и уж точно не ходить в штольню без проводника, сами вы не справитесь.

В конце ступенек есть небольшой обрыв, и существует риск упасть и разбиться о камни.За зарослями травы в ложбине скрываются возведенные декораторами фильма «Червоний» ступеньки, которые ведут в глубины штолен»,
- делится впечатлениями от поездки на места съемок кино криворожанка Анна.






Декорационные ступени, о которых говорит наша журналистка, сохранились частично. Они, по сценарию фильма, служили спуском в рудник для заключенных. Деревянные желоба, построенные декораторами фильма, тоже сохранились частично. Местные говорят, что хозяйственные селяне растащили все до хатам. Об этом же говорил и режиссер кино.

Пока есть еще это лестница, вы можете спуститься к местам добычи руды. Но сперва подняться на несколькометровый постамент, на котором находятся барабаны для транспортировки из рудника горных пород. Их, к слову, заключенные крутили вручную. Так добывали еще век назад полезные ископаемые не только на территории Украины.

Есть 7 шахт, в которые нетрудно попасть даже тем, кто плохо ориентируется на местности. Немногим повезло побывать в еще одной, как говорят опытные проводники, секретной шахте.

Даже физически хорошо подготовленным землякам рекомендуем не рисковать здоровьем и не лезть туда, где все же есть опасность сорваться на глинистом грунте с несколькометровой высоты.

В узких штольнях можно укрыться от зноя, но учтите, что там сыро и много комаров. Тропинки, которые были во время съемок фильма сейчас укрываются под уютным покрывалом изо мха и древесной чащи. Но ведь можно было сохранить все так, как было во время съемок? Туда бы приходили разного возраста криворожане, жители Днепропетровской и соседних областей.

Но промышленный туризм пока у нас только формальный. Хоть как во всеуслышание не старались рассказывать о его существовании некоторые чиновники и туристы. Поставить на «рейки» промышленный туризм пока не получается.

А ведь можно, к примеру, как в соседней Польще. Соляные шахты в небольшой Бохне недалеко от Кракова. Там на глубине 300 метров есть и канализация, и дискотека и wi-fi, и поля для футбола и баскетбола, и фудкорт.... Соответственно, есть туристы, а значит и деньги идут в казну города.

В Кривом Роге такого промышленного туризма на данном этапе нет



Пока чиновники подумают о том, что упустили практически золотую жилу, рекомендуем нашим читателям перед экскурсией, местами съемок «Червоного» посмотреть фильм и посетить пока еще «живые» места съемок резонансной киноленты.

А еще лучше – прочесть книгу Андрея Кокотюхи. И следующий раз, когда нашим городом заинтересуются кинорежиссеры, не про упустить возможность сохранить локацию и начать зарабатывать деньги, рассказывать маленьким криворожанам о тяжелой, кровавой истории нашей страны.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Morgan
  • 0
  • 7
  • Ответить

потому что людям чужд этот пропагандистский бред, не имеющий ничего общего с реальностью

KirillRogov
  • 5
  • 0
  • Ответить

Действительно. Не было голодомора в 1933, ГУЛАГа, и пакта молотова риббентропа 23 августа 1939, с которого, по-сути, началась вторая мировая. Не было совместного парада с вермахтом 22 сентября 1939 года и договора о разделе Польши. Никто не расстреливал 21 тыс. польских офицеров в марте 1940 года. Не было приказа "ни шагу назад" , не было НКВД и заградотрядов, стрелявших в спины своим же солдатам на передовой.
На самом деле это все выдумки, а совком правил добрый дядя Йося, который бегал в розовых шортиках и дарил детям конфеты.

тамерлан1944
  • 3
  • 2
  • Ответить

В тех лагерях и раньше погибли достойные люди, а осталось сейчас много потомков ***, страшашегося любого начальства, все плохо лежащее тящит себе, черной злобой завидующий любому выше себя и тд..

pokemon
  • 12
  • 6
  • Ответить

Не у Кривого Рога не получилось, у страны что-то пошло не так. Кэрувалы,кэрувалы та докерувались. Народ нищий всё тянет и наркоманье кругом, святого ничего нет. А статьи на сайте, по-ходу, с телефона пишутся, Т9 подводит:)

Вассер
  • 5
  • 7
  • Ответить

Ух ты, а как попасть туда на экскурсию ?

Evdokia.krasna
  • 4
  • 4
  • Ответить

ну напишитe в рeдакцию

mihail95
  • 1
  • 1
  • Ответить

Вассер,Старт в- 10.45 от Сурикова.
-16число(поездки на дробильную и глееватский карьер не будет).

veraivanovna1982
  • 3
  • 0
  • Ответить

А кто и зачем минусует?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Культура