На криворожском меткомбинате новый лидер крупнейшего профсоюза

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
На криворожском меткомбинате новый лидер крупнейшего профсоюза. Нерадикальный.

В середине августа Юрий Бобченко, многолетний председатель первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», написал заявление о добровольной отставке с занимаемой должности и передал бразды правления своему первому заместителю Наталье Маринюк.

В качестве обоснования такого шага Юрий Викторович назвал свой переход на работу в Федерацию профсоюзов Украины.

С одной стороны, событие вполне прогнозируемо и ожидаемо, ибо о таком возможном карьерном росте Юрия Бобченко наблюдатели говорили на протяжении последних нескольких лет.

С другой стороны – произошло это как-то внезапно, спонтанно, без созыва отчетно-выборной конференции.

Все решения по отставке прежнего и назначению нового председателя принимались на заседании профкома ПО ПМГУ.

Многие рядовые члены профсоюза о кадровой ротации ничего не знали и мнения у них никто не спрашивал.

Кстати, первичная организация криворожского меткомбината по состоянию на 1-е июля 2017 года объединяла в своих рядах 21 878 членов профсоюза .


Читайте также: Атавизм в Кривом Роге. Почетный гражданин города - лидер «убитого» профсоюза

Среди них как работники самого комбината, так и других предприятий и организаций, связанных по роду деятельности с ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Плюс пенсионеры, состоящие на учёте в Совете ветеранов предприятия.

В состав профсоюзной организации входят три профкома производств, профком департамента, 72 цеховых комитета, 53 участковых комитета, 651 профгруппа.

По сути, ПМГУ – наследник профсоюзов советского типа. Когда не было никаких трудовых конфликтов с работодателем, стачек-забастовок и прочих акций протеста.

Когда основная обязанность профкомов - это распределение всяческих материальных благ среди членов профсоюза (начиная от путевок и решения квартирного вопроса вплоть до выдачи талонов на дефицитные товары) и организация спортивно-культурного досуга.

Как правило, еще с советских времен лидеры профсоюзов не столько избирались членами организации, сколько назначались руководством предприятий.

Чьи интересы они представляли, догадаться не сложно. И неудивительно, что с их молчаливого согласия украинские предприятия в период приватизации практически за бесценок переходили в руки директоров, чиновников, политиков, олигархов и прочих.

Молчаливое согласие лидеров профсоюзов, разумеется, было небескорыстным.

В условиях усиливающейся социальной расслоенности общества, снижения реальных доходов наемных работников, авторитет таких профсоюзов и их лидеров заметно падал.

На горизонте стали появляться альтернативные, так называемые, независимые профсоюзы, которые стали позиционировать себя защитниками интересов именно наемных работников, а не работодателей.

Читайте также: Работники АМКР продолжают сбор подписей к работодателю

Пассионарная часть пролетариата им поверила и стала активно вливаться в их ряды. Кое где независимые профсоюзы действительно показали свою силу и с ними стали считаться.

Нечто подобное мы наблюдаем в Кривом Роге. В шахтерской среде позиции независимых профсоюзов довольно сильны и именно они являются катализатором и организатором многих протестных акций.

И недавнее повышение заработных плат на предприятиях по подземной добыче железных руд, в том числе, и их заслуга.

Поднимают свой вес и авторитет независимые профсоюзы и на «АрселорМиттал Кривой Рог». А вот ПМГУ, можно сказать, испытывает определенный кризис доверия. И майские акции протеста это подтвердили.

Юрия Бобченко во время одной из таких акций просто освистали. Возможно, и это как-то повлияло на его решение подать в отставку.

А может, в администрации меткомбината ему мягко намекнули на несоответствие занимаемой должности. Мол, если не в состоянии контролировать настроения работников и влиять на протестные акции, то какой же ты лидер профсоюза?..

В общем, звезды сошлись так, что надо было уходить. И Юрий Викторович принял такое решение.

О нынешнем председателе первичной организации ПМГУ ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» Наталье Маринюк известно то, что она 1972 года рождения.

Имеет два высших образования – экономическое (Киевский государственный экономический университет) и юридическое (Одесская национальная юридическая академия), что само по себе и неплохо.

На Криворожстали с 1996 года. Работала в доменном цехе №1 в должности экономиста. С 1997 по 2010 год - в юридической службе комбината, в том числе, в должности начальника бюро по претензионно-исковой работе.

В 2004 году была избрана членом профкома ПО ПМГУ.

В 2010 году перешла на работу в профком, где возглавила созданный юридический отдел. Тогда же была избрана заместителем председателя профкома ПО ПМГУ по правовым и экономическим вопросам.

Читайте также: Несколько месяцев криворожские металлурги не могут собрать подписи под письмом руководству АМКР

С февраля 2014 года по август 2017 года – первый заместитель председателя профкома ПО ПМГУ предприятия. 18 августа 2017 года на заседании профсоюзного комитета предприятия избрана председателем профкома (источник: газета «Вместе-профинфо»).

Как видно из интервью Натальи Маринюк профсоюзной газете, все спорные вопросы с администрацией предприятия она предпочитает решать путем диалога и переговоров.

«Я считаю, что именно таким путем, принципиально отстаивая свои позиции, но исключительно в рамках существующего правого поля, не нагнетая и не провоцируя в коллективе излишний радикализм, мы должны идти и в дальнейшем.

Наш опыт последних лет показывает, что нынешняя администрация предприятия принимает экономически и юридически обоснованные аргументы, когда идёт диалог по вопросам, важным для трудового коллектива»
- приводит слова лидера профсоюза газета «Вместе-профинфо».

Но возникает вопрос. Если бы не радикальные действия со стороны сотен и тысяч металлургов в мае месяце, стали бы мы свидетелями столь существенного повышения (от 20% до 70% отдельным категориям работников) заработной платы на АМКР?..

Так что иногда «излишний радикализм» дает результат, который сложно достичь путем длительного диалога и переговоров.

И вообще, забастовка работников – вполне обычное для мира капитала явление. Пора бы и нам к нему привыкать.

Или мы еще в мир капитала не вошли?..

Автор статьи: Сергей Капустин


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

радистка КЭТ
  • 5
  • 1
  • Ответить

Как то , по наивности , думалось , что рабочие выбирают своих лидеров , а оно во как

Роман АМКР
  • 6
  • 2
  • Ответить

радистка КЭТ, передал титул ближайшему подельнику, круговые поруки

Зима
  • 3
  • 1
  • Ответить

Новый *идер?

vayder
  • 7
  • 3
  • Ответить

А когда уже посадят воровку из профсоюза учителей Алфёрову маринку?

Romashka123
  • 12
  • 4
  • Ответить

Чисто статья на заказ. Независимые профсоюзы последнее время из штанов выпрыгивают за электорат. Только этот электорат никак не поймет - по фиг им Ваши проблемы, им взносы подавай.

panov
  • 13
  • 2
  • Ответить

Сергей Капустин, вы даже в фамилии Натальи Маринюк сделали две ошибки)

skap
  • 1
  • 5
  • Ответить

Сорри, исправим

Чудной
  • 6
  • 3
  • Ответить

На вопрос в конце статьи - ответ: вошли, только лишь одной частью тела.

Alexandr
  • 9
  • 2
  • Ответить

Нажралась одна крыса и уступила кормушку другой, а сама поползла на следующий уровень, да юру бобика давно повешать пора на столбе, за то что х....р положил на рабочих и карманы на их поте и крови набивал,а не на повышение !!!

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город