В Широком состоялся фольклорный фестиваль «Свароже коло»

Главное фото новости
Фото: Инга Токарь

Фольклорный фестиваль «Свароже коло» в районном центре Широкое обещал пройти на славу. Подготовка шла полным ходом. Представители сёл со всего района принимали участие в праздничной ярмарке, демонстрируя не только достижения народных умельцев, но и традиционную национальную кухню. Чего-чего там только не было! - и караваи, и калачи, и вареники, и караси в сметане, и поросёнок с хреном… А уж пирожки с различными начинками все и не перечислишь.

Запахи от всех этих вкусностей витали в воздухе, заставляя глотать слюнки. К сожалению, пирожками не угощали, и хоть какой-нибудь бутербродик купить было невозможно. Ждали народного избранника Дмитрия Шпенова, который отчего-то задерживался.

Не оставили без внимания этот фестиваль и криворожане. Замечательные работы известной вышивальщицы Романии Собчак собирали возле себя ценителей и знатоков вышивки. Знакомил желающих с историей края Николай Бабенко - краевед, владелец частного музея.  Участники Ведического философского фольклорного клуба «Свитовыд» под руководством Натальи Кудряковой также, без сомнения, порадовали бы зрителей своим мастерством, но - началась гроза.

В один миг от ярмарочного городка не осталось и следа. Ураганный ветер переворачивал палатки, столы, обламывал ветки. Сверкали молнии, гремел гром. Ливень пополам с градом лил, как из ведра. Спрятаться под зонтиком было просто нереально.

Когда всё закончилось, жалко было смотреть на вымокших участников фестиваля, на размокшие, ещё недавно такие великолепные караваи, изломанные городки.

Народ от пережитого волнения жадно набросился на остатки съестного. Впрочем, потеряно было не всё. Нашлось чем угостить Д.Шпенова и его сопровождающих. И супчик, приготовленный на костре, кстати подоспел. Настроение у всех поднялось. Народный избранник пошутил, что фестиваль этого года запомнится надолго. Праздник хоть и недолго, но продолжался...

 

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Культура