Свалка на человеческих костях. Криворожский мусор

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Утром 1 июня в жители Кривого Рога вышли на акцию протеста. Требований было несколько, но все касались полигона «Валявко Южный».

Он находится в Центрально-Городском районе Кривого Рога вблизи шахты «Валявко». Рядом с мусорной свалкой находится поселок, жители которого от смрада и обилия грызунов, живущих на свалке, страдают.

Второй причиной митинга, о чем сообщили нашему корреспонденту его участники, стало расположенные на окраине поселка стихийные мусорные свалки.

Речь идет не о централизованной отгрузке мусора, а об отходах жизнедеятельности жителей поселка.

«Люди сами туда свозят мусор, иногда даже грузовиками», - сообщил нашему корреспонденту местный житель.

Также местные жители возмущены местом захоронения мусора. Старожилы утверждают, что во времена Второй мировой войны, когда город был в немецкой оккупации, на месте где сейчас находится полигон, был «Бабий яр».

«Это ужасно! Весь этот мусор, отходы жизнедеятельности криворожан, лежит на костях. Около семи тысяч человек было расстреляно там, где сейчас полигон. В подавляющем большинстве это были евреи. К нам даже из Израиля приезжали, выясняли факты», - поделился с нашим корреспондентом местный житель.


Старожилы продемонстрировали нашему корреспонденту место, где ранее располагался монументальный камень, поставленный в память о расстрелянных немецкими захватчиками мирных людях. Камень перенесли и рядом открыли полигон, утверждают криворожане.

Место, где были расстреляны мирные жители Кривого Рога, на которое указали старожилы поселка, находится аккурат в центре мусорного полигона.

Некоторые митингующие возмущены столь кощунственным выбором места под расположение полигона для твердых отходов.

В частности, люди задаются вопросами, почему для утилизации мусора не используются другие площади - отдаленные от жилмассивов и поселков.

«Да, далеко возить не выгодно. Но ведь это не повод травить людей в пределах города. Есть полигон в районе техбазы, или заброшенные карьеры, почему туда не возят мусор?», - поинтересовались митингующие у прибывшего на митинг замдиректора «Экоспецтранс» Виталия Мочульского.

На этот вопрос Виталий Мочульский, слегка возмутившись, сказал: «как не возим, мы возим в район «техбазы» мусор».

Но митингующие считают, что даже если слова представителя «Экоспецтранс» соответствуют действительности, то не в той мере, в которой бы этого хотелось.

Кроме этого, криворожане указывают на факты нарушения законодательства в части отказа официального трудоустройства 50 работникам предприятия «Экоспецтранс».

Заместитель директора «Экоспецтранс» никак не прокомментировал такие утверждения криворожан.

Также на встречу к возмущенным людям прибыл глава Металлургического района Кривого Рога Геннадий Шаповалов.

Вместе с наиболее активными представителями поселка он посетил все места экологического бедствия - и стихийные свалки и сам полигон. Глава района пообещал взять вопрос на личный контроль.


По его словам, встреча инициативной группы, которая займется решением ситуации с мусором состоится уже сегодня, 1 июня, вечером. Вопрос о местонахождении полигона на месте расстрела местных жителей остается открытым.

Замдиректора «Экоспецтранс» сообщил, что полигон будет продолжать свою работу до момента достижения проектной отметки в 100 метров. На сегодняшний день эта отметка достигнута на 96%.

«До 2021 года полигон прекратит свою работу, земля будет рекультивироваться. Газовыводящие установки останутся еще на 10-20 лет»,- сказал Виталий Мочульский.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Засимович
  • 2
  • 0
  • Ответить

Звалище на людських кістках - для вилкула нема нічого святого, тільки гроші.

Викторович
  • 6
  • 0
  • Ответить

Почему полигоном не сделают цгок овский карьер?сыпь нехочу

Paxa-kr
  • 1
  • 0
  • Ответить

Если карьер зальёт водой, то представьте, какой запах будет стоять?

абрам
  • 8
  • 2
  • Ответить

Нам не нужен мусороперерабатывающий завод.Лучше поставте еще одни цветочные часы,откройте еще пару десятков стел погибшим в дни голодомора 1932~1933.Откройте еще несколько десятков памятников типа. казак рог еще поставте несколько фонтанов ,а самое главное на каждом кольце с каждой стороны поставте светофоры и такие телевизоры как на кольце 95квартала.Да вроде нечего не забыл.

Викторович
  • 1
  • 0
  • Ответить

Забыл!!! А хабаря в гор отдел не повёз-то вашим требованиям ***ньки. 2 июня а они ещё грошики на ремонт дорог (или прикарманить)распредиляют. Шалом АБРАША

КриворожанинЪ
  • 8
  • 1
  • Ответить

Если полигон "на костях" уже заполнен на 96%, то куда смотрели эти самые местные жители, когда полигон открывали????
И почему они сами туда же мусор и выносят???

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город