Подорожание. В Кривом Роге выросла цена на природный газ

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Спустя два месяца после повышения цены синего топлива в ПАО «Криворожгаз» провели пресс-конференцию, на которой рассказали о подорожании природного газа.

В соответствии с решением правительства с 1 апреля текущего года изменился порядок формирования стоимости газа как товара, поэтому изменилась и его конечная цена.

С апреля один кубический метр голубого топлива будет стоить для потребителей 6,9579 гривен.

В сравнении с предыдущим периодом, до подорожания, газ стоил дешевле на 8 копеек за 1 кубометр 6,87 гривен.

Подорожание, как объяснили представители компании поставщика газа, связано с решением «киевских властей», однако при этом была раскрыта схема формирования тарифов и получения прибыли от реализации газа.

Читайте также: Криворожгаз: «Не даете ставить счетчик – будете сидеть без газа!»

Монополист в обеспечении газом потребителей - НАК «Нафтогаз Украины». Львиная доля прибыли (порядка 70% - авт.) также достается этой компании.

Кроме цены на газ, в его стоимость также включен налог на добавочную стоимость (один из основных налогов государства, который платят все, - авт.) в размере 17%.


При этом, согласно постановления правительства, торговая наценка компаний, предоставляющих газ потребителю, ограничена 2,5% процентами.

То есть, с каждого проданного потребителю кубического метра газа поставщик получает 4,4 копейки - 4,8 гривен забирает НАК «Нафтогаз Украины» за сырье, 1,18 гривну составляет налог, а остальная сумма – расход на транспортировку.

Читайте также: Налоги и дороги. За что мы платим и что получаем взамен

Также представители компании поставщика ООО «Днепропетровскгаз сбыт» сетуют на то, что при марже в 2,5% от цены на газ львиная доля расходов составляет расчет (банковские операции) с потребителем.


Кроме этого, компания подвергается штрафным санкциям из-за потребительской задолженности. Размер штрафа соответствует двойной учетной ставке НБУ (28% годовых).


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Эр
  • 1
  • 0
  • Ответить

Странно получаеся. Я получаю зарплату . Из нее вычитают налог. И я покупаю товары. К стоимости товара мне добавляют налог. Как то странно выходит...

абрам
  • 30
  • 6
  • Ответить

Народная власть у власти.Где газ который обещали на майдане по 70$за 1000кубов.Самая брехливая власть за всю историю Украины.В окупированых областях газ дешевле чем в Украине.Ага ждите теперь чтобы Крым и ДНР с ЛНР обратно захотели вернуться в Украину.

anton
  • 5
  • 2
  • Ответить

Комментарий удален из-за нарушений правил пользования сайтом

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город