Закупка за бюджетные средства: дорогие двери в криворожские школы

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
На официальном сайте государственных закупок за бюджетные средства сообщается о заключении договора на поставку входных дверей для школ.

Договор заключен без проведения открытых аукционных торгов по фиксированной цене с выбранным на усмотрение чиновников Управления образованием и наукой исполкома горсовета подрядчиком.

Причиной этому стала допороговая закупка: сумма договора не превышает 60 000 гривен, полученных из налогов криворожан.

За эти деньги должны произвести установку входных металлопластиковых дверей в четырех криворожских школах.

Цена одного комплекта, если разделить общую сумму договора на количество дверей, составит 15 000 гривен.

В Кривом Роге много поставщиков металлопластиковых дверей разных широко известных производителей, однако договор был произведен с компанией даже не имеющей (в 21 веке, - авт.) своего интернет сайта.


Управление образования и науки исполкома городского совета в лице руководителя Татьяны Крипак заключило договор на установку входных дверей с ЧП «Константа-1».

Как оказалось, отсутствие своего представительства в интернете никак не помешало компании «Константа-1» стать одним из крупнейших подрядчиков в Кривом Роге по замене окон в учебных заведениях.

В частности, в период с 1 сентября по 31 декабря 2015 года из бюджета было выделено около 8 200 000 гривен на установку металлопластиковых окон в школах города.

Согласно информации, опубликованной на сайте министерства юстиций, ЧП «Константа-1» была зарегистрирована в 2001 году с уставным капиталом 200 грн., а в качестве основного вида деятельности оказывает услуги по производству строительных изделий из пластмасс.

Учредитель (он же директор) - Радутный Юрий Владимирович. Ранее ЧП «Константа-1» называлась ЧП «Регул Плюс», об этом говорится на сайте «Нашi Грошi».

В 2012 году ООО «Регул» перешло к Владиславу Билоусову и Андрею Федорову. Эта фирма уже конкурировала с «Ал Инвестстрой» - лидером побед в строительных тендерах в Кривом Роге.

Обратимся также за данными в аналитической платформе YouControl, чтобы познакомиться поближе с частным предприятием, получающими миллионы из налогов криворожан.

Уставной капитал указывается в размерах 500 гривен, а не 200 как это упоминалось на сайте минюста.


Перейдем к финансовому анализу, опубликованному на сайте YouControl. В 2015 году компания продемонстрировала рост прибыли: 18 141%, при этом долговая нагрузка находится на уровне 85%, а рентабельность активов на отметке 13,3%.



Что касается денег, полученных от налогоплательщиков, то общая сумма достигает 52,8 миллионов гривен в период с 2015 по 2017 год, по данным платформы.



Напомним, что компания (по данным YouControl) была зарегистрирована в 2001 году, однако данные о численности персонала предоставлены с 2013 по 2015 год. За это время штат сотрудников вырос с 2 до 20 человек.



После короткого знакомства с компанией, которая уже выиграла тендеры на 52 миллиона гривен, перейдем к рассмотрению договора на поставку металлопластиковых дверей в четыре криворожские школы.

Напомним, что одна дверь обойдется налогоплательщикам в 15 тысяч гривен. Может оказаться, что это вдвое дороже реальной рыночной стоимости такой двери, если бы договор был заключен с другой компанией.

Чтобы сравнить, мы проанализировали предложения других криворожских компаний, представители которых утверждали, что ранее имели опыт выполнения подобных заказов.

Согласно предоставленного нам просчета одной из криворожских фирм, занимающейся установкой металлопластиковых окон и дверей, подходящая под описание входная дверь в школу может стоить от 4360 до 8100 гривен (с установкой и пятилетней гарантией качества, - прим.авт.).

Представитель одной, по мнению редакции 1kr.ua, из самых достойных фирм, предоставляющих аналогичные услуги в Кривом Роге, сообщила, что считает сумму в 15 000 гривен за школьную дверь завышенной:

«мягко говоря, завышенной. По максимальной конфигурации, с доводчиком, штульпом и одной из самых лучших фурнитур такая дверь будет стоить 11-12 тысяч. Мы ставили в школы дверь за 8-9 тысяч гривен».

К сожалению, точная тендерная информация о заказе (странно, почему?,- авт.) не опубликована, поэтому мы не можем утверждать, что ЧП «Константа 1» предоставило входные двери для школ по вдвое завышенной цене.


Но, если это так, то уровень «отката» мог составить примерно 45% от общей суммы договора.

Не намекая на что-либо: если отнять 45% от 52 миллионов гривен, получится 21 141 378,4 гривны.

В заключении, предлагаем ознакомиться с выдержкой из материалов криминального дела №214/2136/16-к по части 4 статьи 356 УК Украины.

Речь идет о сокрытии и подделке документов чиновниками Саксаганского отдела образования и подрядчиками, выполняющими работы за бюджетные деньги.

В частности, «в ходатайстве указано, что в ходе проведения досудебного расследования по уголовному производству была получена информация относительно того, что ряд юридических и физических лиц предпринимателей находясь на территории Саксаганского района Кривого Рога используя заведомо поддельные документы, а именно договоры о наличии складских помещений, в которых будут храниться вещи, и справки о наличии наемных работников, подавали их в отдел образования Саксаганского районного совета, с целью участия в процедуре закупок».



Одним из фигурантов судебного дела является ЧП «Константа-1». Также в материалах из открытого реестра судебных решений видно, что чиновники отдела образования всячески пытались препятствовать работе следствия.

«В ходе изучения изъятых конкурсных предложений было выявлено отсутствие каких-либо документов, подтверждающих наличие оформления договоров на поставку определенного вида товара, которые заключались между вышеуказанными физическими и юридическими лицами (ЧП «Константа-1» в списке,- авт.) отделом образования исполкома Саксаганского районного совета, в связи с чем , отсутствует возможность определения победителей конкурсных торгов, в исключает дальнейшее досудебное расследование по указанному уголовному производству», - говорится в материалах дела.

Подытожим: чиновники отдела образования исполкома горсовета заключают договор с компанией на поставку дверей в школы. Не исключено, что цена завышена вдвое. Эта компания проходит по криминальному делу, где ставятся под сомнение правомерность выигранных тендеров и наличие мощностей для производства предоставляемого товара.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город