Криворожскую Сухую Балку продали за 110 млн. долларов

Главное фото новости
Фото: google.com
1kr.ua
Роман Абрамович продал криворожскую Сухую Балку Александру Ярославскому.

Российская группа ЕВРАЗ, среди мажоритарных акционеров которой значится владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, заявила о продаже своего актива в Украине – рудника «Сухая Балка» структурам, подконтрольным экс-владельцу харьковского «Металлиста» Александру Ярославскому.

В частности, на корпоративном сайте компании 26.05.17г. размещена информация следующего содержания: EVRAZ plc заключил соглашение о продаже ЕВРАЗ Суха Балка объявляет, что его 100% дочерняя компания EvrazGroupS.A подписала соглашение о продаже Kadish Limited (главная компания для ЕВРАЗ Суха Балка) компании BERKLEMONDINVESTMENTSLTD (входит в составDCHGroup) за 110 млн долларов США.

Сумма может быть скорректирована с учетом актуальных данных по рабочему капиталу и долгу предприятия. Оплата пройдет в несколько этапов: первоначальный взнос размером 25 млн долларов США будет сделан в течение двух дней после подписания документов, остальная сумма поступит до 31 декабря 2017 года.

Средства, полученные от сделки, будут направлены на обще корпоративные цели, в том числе на снижение долговой нагрузки. ЕВРАЗ Суха Балка –одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли в Украине,специализирующееся на добыче железной руды подземным способом. Годовая производственная мощность комбината– около3,1млн тонн руды. В 2016 году ЕВРАЗ Суха Балка реализовала более 2,5млн тонн аглоруды. Комбинат вошел в состав ЕВРАЗа в 2007 году.

В 2016 году ЕВРАЗ Суха Балка получил 145 млн долларов США выручки от операционной деятельности. На 31 декабря 2016 стоимость активов составила 238 млн долларов США.

2016 год предприятие завершило с валовой прибылью в 25 млн долларов США, показатель EBITDA составил 26 млн долларов США, чистый убыток от операций –5 млн долларов США. Справедливости ради стоит отметить, что согласно последним отчетным данным за 2016г. в числе основного акционера Сухой Балки значится голландская компания PALMROSE B.V, которой принадлежит 99,25% акций рудника, а не KadishLimited.




А вот DCH Group, о которой идет речь в сообщении ЕВРАЗа, – это и есть финансово-промышленная группа (ФПГ) харьковского олигарха Александра Ярославского. Который уже имел отношение к Кривому Рогу и владел здесь крупными промышленными активами. В частности, клоном КЦРЗ – Криворожским заводом горного оборудования (КЗГО), и мажоритарным пакетом акций Северного ГОКа. В начале 2000-х Ярославский продал эти активы Ринату Ахметову, и с тех пор в железорудный бизнес не возвращался.

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что он ненадолго задержится в железорудном бизнесе. И в данной операции Ярославский выступает лишь неким промежуточным звеном в процессе передачи Сухой Балки следующему собственнику. Многие считают, что таким станет Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского (если Антимонопольный комитет Украины не станет возражать).

Кстати, на рынке уже давно циркулируют слухи о том, что украинские коксохимические активы ЕВРАЗа также перешли под контроль Метинвеста. И стоит напомнить, что структуры Абрамовича и Ахметова на сегодня совместно контролируют еще и Южный ГОК.

О намерении ЕВРАЗа избавиться от Сухой Балки эксперты отрасли стали говорить еще в прошлом году, - после того, как в феврале 2016г. свои полномочия гендиректора предприятия сложил россиянин Денис Лукин и его обязанности стал выполнять (и выполняет по сей день) Александр Батареев, топ-менеджер из местных с многолетним стажем работы на руднике. К тому же, в прошлом году резко сократилось количество разного рода сделок с продукцией, не относящейся к основной деятельности Сухой Балки – выручка от таких операций упала с девяти до двух миллиардов гривен. Что косвенно подтверждало намерение ЕВРАЗа уйти в скором будущем из Украины.

В активе группы остаются еще Днепровский металлургический завод им. Петровского и половина ЮГОКа, но, похоже, что и с этими активами россияне готовы распрощаться.

Если говорить об объявленной сумме сделки в 110 млн. долларов, то, по мнению экспертов, это ниже рыночной цены в 2-2,5 раза. Напомним, что Абрамович и Ко приобрели Сухую Балку в 2007 году у Группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в составе пула металлургических активов, куда также входили ДМЗ им. Петровского, половина ЮГОКа и днепродзержинские коксохимы. Заплатил ЕВРАЗ за все это добро Коломойскому-Боголюбову 1 млрд. долларов и плюс 10% акций Группы. В следующем, 2008 году, грянул всемирный экономический кризис и металлургические активы резко упали в цене. Так что днепропетровские бизнесмены успели вовремя их скинуть.

И еще один момент, о котором нельзя не упомянуть во всей этой истории - требования горняков Сухой Балки о повышении заработной платы. Представителям трудового коллектива удалось договориться с нынешней администрацией о повышении с 19 мая с.г. зарплаты на 20%. Останется ли эта договоренность в силе после смены собственника, вопрос не праздный. Или же горнякам придется по новой проводить свои акции протеста и забастовки?

Напомним, в марте средняя заработная плата на руднике Сухая Балка составила 9534 грн., а за первый квартал 2017 г. – 8173 грн. Число работников на конец 2016 г – 3718 чел.

.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Экономика