Нет! гомофобии в Кривом Роге. Ориентация толерантности

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сегодня, 17 мая, в разных странах мира отмечается Международный день борьбы с гомофобией (International Day Against Homophobia, IDAHOBIT). До этого явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной нормой.

ХХ век был, без сомнения, самым гомофобным историческим периодом: депортация геев в концлагеря при нацистском режиме, советский ГУЛАГ, шантаж и преследования в США... Во многих странах положение геев остается именно таким и сейчас.

Рим не имел какого-либо гомосексуального культа, однако из двенадцати цезарей, биографии которых составил Светоний, связей с мужчинами не имели только двое. Именно в античности и зародилась гомофобия. Источником её стал иудаизм.

Ко второй половине XX века во многих обществах считали, что сексуальная ориентация, отличная от ориентации большинства, является признаком грешности или болезней, во многих странах она преследовалась на законодательном уровне. Гомосексуалы были вынуждены скрываться.

Дискриминация гомосексуалов наблюдается во многих странах: по крайней мере, в восьмидесяти странах гомосексуальность запрещена законом, во многих странах она наказывается тюремным заключением. Иногда закон предусматривает пожизненное заключение. И еще в десятке стран к гомосексуалам применяется смертная казнь.

Источник фото: Yandex.ua
17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.
Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается уже 14 лет.

«ЛГБТ» - аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Термин «ЛГБТ» призван подчеркнуть разнообразие «сексуальности и гендерной идентичности на основе культуры». Он используется для обозначения гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей.

По данным Гей-Форума Украины, в Украине действует три координационные структуры с гей-лесбийских вопросов, 19 ЛГБТ-организаций, по меньшей мере 14 неформальных ЛГБТ-объединений и более 20 организаций, оказывающих социальные услуги для людей, практикующих однополые сексуальные контакты или поддерживают развитие ЛГБТ-движения.

Толерантное отношение к ЛГБТ-сообществу в Украине пока на очень недосягаемом уровне.

В сентябре 14 лет назад прошел первый общественный парад в столице Украины.

Опрос в масштабах всей страны, проведенный Институтом социологии в 2007 году показал, что гомосексуальность рассматривалась как третье худшее содеяние после краж в магазинах и вождени в нетрезвом виде.

Большинство украинцев рассматривают гомосексуальность абсолютно неприемлемой, нежели просмотр полового соития гетеросексуалов на улице, нарушение правил дорожного движения, мусор на улице, уклонение от уплаты налогов, обман ради прибыли, а также список других вещей, включая аборты, добрачный секс, или жалоба власти на друга, который украл у вас что-то во время последнего визита.

Источник фото: Yandex.ua
Гомофобные высказывания, оскорбления и несправедливая критика остается абсолютно безнаказанными и в Кривом Роге. ЛГБТ-представитель зачастую слышит в свой адрес гомофобные, негативные комментарии. Хуже – переносит нападения или физическую расправу со стороны нетолерантных граждан.

Криворожанка Яна состоит в ЛГБТ-организации, которая помогает ей акциями, дающие возможность пообщаться со схожими людьми, обсудить проблемы.

«Друзья, у которых другая ориентация делятся на 2 части: одни поддерживают и принимают, другие стараются относиться нейтрально и не затрагивать эту тему. Остальным, просто знакомым, стараюсь не сообщать - отношение негативное. Когда обсуждаем просто эту тему (они при этом не знают обо мне), я слышу их негативную позицию и не хочу вступать в открытые споры»
, - рассказала участница ЛГБТ-общества в Кривом Роге.

Яна говорит, что были примеры нетолерантного поведения по отношению к людям, для которых не важен пол избранника:

«Считаю,что нужна поддержка на госуровне, если государство доросло до этого».

Движение за права сексуальных и гендерных меньшинств пытается добиться изменений в законодательстве, направленных на обеспечение и защиту прав человека в отношении ЛГБТ-сообщества, способствовать социальной адаптации его представителей в сообществе.

БО «БТ «Мережа» город Кривой Рог» - большая и мощная организация, представляющая интересы людей, живущих с ВИЧ в нашем городе. Опираясь на гуманистические идеалы, участники организации улучшают качество жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИД, путем объединения всех заинтересованных сторон для оказания психологической и юридической помощи, диагностики для людей, живущих с ВИЧ.

На вопрос, как раньше происходило общение и знакомство людей в нашем городе со специфическими вкусами, услышали ответ от человека с 20-летним тематическим стажем:

«Раньше это было чуть ли не объявления в газетах. Мы собирались либо на улице, либо в квартирах, когда это было в зародыше в нашем городе. У нас было много организаций, которые уже, к сожалению, закрылись. Сейчас это в основном соцсети. Спортивные мероприятия тоже, дискотеки, общий просмотр кино, игры в футбол и баскетбол.

У людей, с другой ориентацией, которые работают, скажем в учебных заведениях города были проблемы на работе. Сейчас вроде бы все наладилось.
Все зависит от людей, провоцируешь ты их или нет. Если к девочкам отношение более мене, хотя бывает, что нападают, матерят, комментарии в их сторону бросают. К парням отношение еще хуже», - рассказала социальный работник организации Елена.

Источник фото: Yandex.ua
Город и район никак не поддерживают ЛГБТ-движение. Все нелегально, все на своих началах. Хотя то, что организация тестирует мужчин на ВИЧ/СПИД инфекцию и помогает в решении проблем - власти города не интересует, как и не проинформированных людей.

«Queer Home Кривбасс» - это общественный центр от организации «Гей-Альянс Украина». Это открытая площадка для проведения различных мероприятий: тренингов, лекций, мастер-классов:

«У нас есть свободные дни для общения, когда можно прийти и поговорить, но в основном мы направлены на то, что бы повысить уровень осведомленности населения и ЛГБТ-сообщества об их правах, об искоренении гомофобии в том числе.

Организация действует в Кривом Роге три года. У нас сейчас зарегистрировано около 550 посетителей, за время существования организации.В месяц приходит примерно 50-60 человек нейтральных.

Совсем агрессивных действий нет. Но какие-то угрозы, негативные комментарии присутствуют
», - сообщает представитель организации «Queer Home» в Кривом Роге Борис.

На данном этапе работает проект, запущенный в апреле месяце – мониторинг и ситуация нарушений преступлений на почве ненависти:

«В этом проекте мы помогаем людям, которые столкнулись с агрессией. Мы не только фиксируем этот случай, но и пытаемся сопроводить человека, как морально, так и юридически.

Работаем со всей группой ЛГБТИК. У нас есть посетители, которые никак себя не ассоциируют с ЛГБТИК, как их называют натуралы, которым эта тема важна и интересна, которые просто борются за права человека
», - рассказал региональный сокоординатор Борис, который позиционирует себя как открытый человек.

Источник фото: Yandex.uа
Криворожанка Юлия в подобных организациях не состоит, но группы в соцсетях помогают поиском информации, касаемо собраний единомышленников.

«Родственники не знают. Общество, которое принимает меня – в курсе, а остальным я просто не распространяю. Нетолерантного отношения не сталкивалась. Поддержка ЛГБТ нужна на государственном уровне: с юридической точки зрения», - сказала Юля.

Если у ребенка родители «нетрадиционной сексуальной ориентации» - это не означает то, что они плохо обращаются с детьми:

Я считаю, что это вообще не влияет на воспитание ребенка. В обычных семьях, гетеросексуальных, появляются гомосексуалисты. Не факт, если родители гомосексуалисты, то ребенок будет обязательно таким же. Есть семьи, в которых ребенка воспитывает мама, бабушка. Нет мужского/женского начала. Почему тогда ребенка не могут воспитывать две женщины?

Сексуальные вкусы не влияют негативно на воспитание ребенка. Воспитание ребенка в гомосексуальной семье учит толерантного отношения не только к представителям ЛГБТ, а и в целом. У ребенка расширяется кругозор, так как он познает больше о том, что окружает каждого из нас. При этом, подача информации вкорне отличается от мусорной дезы в Интернете.

Будьте толерантными!


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество