Украинцы массово забирают депозиты из банков

Главное фото новости
Фото: finance.liga.net

В мае текущего года депозитный портфель граждан вырос всего на 38 миллионов гривен, в то время как среднемесячный прирост портфеля в начале года составлял 6,55 миллиардов гривен.

«Это вопрос к Нацбанку. Он начал отпускать курс гривны, и доллар сразу же начал расти на наличном рынке, поэтому никто не несет в банки гривну - все боятся будущей девальвации и думают, что она уже началась», - сообщил председатель правления одного из крупных банков.

Так, в мае курс доллара достиг двухлетнего максимума - 8,072/8,087 грн/$, после чего в июне его цена повысилась еще больше и достигла 8,108/8,113 грн/$.

Отметим, что, несмотря на рост курса американской валюты, украинцы не спешили нести средства на валютные депозиты - их объем сократился в мае на 205 миллионов гривен. И это при том, что за май население купило у банков иностранной валюты на $ 1,88 млрд.

«Главная причина - это ожидание девальвации. Пока паники нет, но уже понятно, куда двигаться дальше - это выжидательный период», - считает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Виктор Смит
  • 1
  • 0
  • Ответить

Максимум доверия к власти было летом 2008 года (доллар ниже 5 грн., политическая стабильность), а потом опять доверие пошло на спад. И так до текущего момента.