Порядка 20% предпринимателей Кривого Рога и области закрылись

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
После подписания президентом Украины документа, вносящего изменения в налогообложение физических лиц-предпринимателей, многие из них прекратили свою деятельность.

Согласно подписанного гарантом документа, с 1 января 2017 года частные предприниматели должны оплачивать единый социальный взнос в размере 704 гривен в месяц, даже если не имеют фактической прибыли.

Уже с момента подписания изменений в налогообложение малого бизнеса частные предприниматели в ускоренных темпах начали закрывать свои предприятия.

На текущий момент по данным сайта opendatabot.com деятельность прекратили более 253 тысяч частных предпринимателей.

Больше всего, порядка четверти из общего числа, предпринимателей прекратили свою деятельность в Житомирской, Закарпатской, Тернопольской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Винницкой, Волынской и Ивано-Франковской областях.


От 10 до 25 тысяч предпринимателей решили не заниматься бизнесом и закрыть свое предприятие в указанных выше областях Украины.

В Днепропетровской области эта цифра составила 28 918 частных предприятий, активными на сегодняшний день являются 145 051 предприятий малого и среднего сегмента бизнеса.

Читайте также: Налоги и дороги. Сколько криворожане отдают и что получают взамен

Активнее всего деятельность прекращают предприниматели, задействованные в розничной торговле, складском хозяйстве, оптовой торговле, торговле автотранспортом и запчастями, оказании индивидуальных услуг, компьютерном программировании, радио и телевещании.


Напомним, ЕСВ с 1 января 2017 года: минимальная сумма Единого социального взноса (ЕСВ) равна 704 грн. в месяц, (22 % от минимальной зарплаты, которая составляет 3200 грн., с января 2017 года).

Плательщики единого налога 1 группы, платят ЕСВ за себя на уровне 50% от минимального размера ЕСВ, т.е. в размере 352 грн. в месяц.

Плательщики единого налога 2 и 3 группы, платят ЕСВ за себя в размере 704 грн. в месяц.


Физические лица-предприниматели на общей системе налогообложения, а также самозанятые лица в независимости от наличия дохода, платят не менее 704 грн. в месяц, в обязательном порядке.

Минимальный страховой взнос за наемного работника с 1 января равен 704 грн.


А минимальная сумма налогов с минимальной зарплаты составит 1 328 грн. в месяц.
предприниматели на едином налоге и на общей системе - инвалиды и пенсионеры по возрасту, как и прежде, могут не платить ЕСВ «за себя».

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.