Старая модель новой полиции: общение с криворожским патрульным

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Менее чем через 20 дней Патрульная полиция Кривого Рога отметит свою первую годовщину. Подводить итоги работы криворожских копов мы сейчас не будем, но приведем пример работы одного из них.

Капрал Конченко вместе с напарником и вооруженным автоматом сотрудником криворожского отдела полиции стоял блокпостом у объездной дороги в минувшую пятницу.

Причина установки блокпоста – угнанный по области автомобиль. Эту информацию сообщил сам капрал Конченко, после того, как гражданин обратился к нему с вопросом.

Полисмены находились на съезде с улицы Электрозаводская в сторону объездной дороги. Вооруженный автоматом правоохранитель нес службу стоя, беседуя с кем-то по телефону.

Напарник капрала Конченко также находился снаружи служебного автомобиля 0116. На полисмене не было видно нашивки с фамилией.

Сам же капрал сидел на пассажирском сидении автомобиля, неся службу, разыскивая угнанный автомобиль.

Подойдя к патрульным, гражданин попытался поинтересоваться причиной нахождения их в этом месте и тем, почему с ними находится вооруженный автоматом человек.

Прежде чем отвечать на поставленный налогоплательщиком вопрос, капрал Конченко велел своему напарнику включить запись на нагрудной камере. Дождавшись звукового сигнала, оповещавшего, что запись пошла, полисмен выпалил заученную фразу.

Конченко представился, сообщил, что вместе со своими сотрудниками несет службу, оказывает содействие в розыске угнанного автомобиля. За более детальной информацией велел обращаться по адресу Управления патрульной полиции.

После такого монолога полисмен поинтересовался, чем еще может быть полезен. Общался с гражданином капрал Конченко сидя на переднем пассажирском сидении служебного автомобиля широко раскинув ноги.

Выйти из автомобиля его заставило резко возникшее желание установить личность гражданина, обратившегося к нему с вопросами.

После установления личности гражданина, капрал Конченко велел отойти от патрульного экипажа ссылаясь на то, что нахождение возле полисменов может быть опасным.

Весь диалог с правоохранителем скорее был похож на беседу с дворовым хулиганом, нежели с человеком, получающим немалые деньги от налогоплательщиков за соблюдение их прав, свобод и уважительное отношение к гражданам.

В конце беседы гражданин поинтересовался, может ли он оказать какую-то помощь патрульным в их службе, на что капрал Конченко в шутливой форме, с легкой издевкой, отказал.

Криворожанин пытался пояснить, что не преследовал желания создать неудобств, а лишь хотел выяснить почему вооруженный автоматом человек находился вблизи проезжей части.

«Вдруг вооруженный человек вам угрожает, я решил подойти и поинтересоваться, не нужна ли вам помощь»,- сказал криворожанин капралу Конченко.

На что правоохранитель ответил: «Угрожает, угрожает моему отдыху! Он хочет занять мое место на переднем сидении»,- уверил налогоплательщика несущий службу капрал Конченко.

Мы обратились в патрульную полицию Кривого Рога с вопросом, нормальна ли подобная модель поведения сотрудников.

Офицер УПП по связям с общественностью сказал, что существуют нормы, согласно которым полисмен должен вести диалог с гражданином, обратившимся к нему.

«Обращаясь к вам, или в случае вашего обращения, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по вашему требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с информацией в нем, не выпуская его из рук»,- сообщил нам Станислав Барщевский.

Также мы обратились с вопросом к эксперту в области патрульной полиции, бывшему полисмену, проходившему обучение в одной казарме с капралом Конченко.

По словам нашего эксперта, всем патрульным выдавалась брошюра, в которой подробно расписывались едва ли не все возможные варианты общения с гражданином.

«Когда к патрульному обращается человек – он должен выйти из служебного автомобиля, представиться, стать в одну из описанных стоек, быть сдержанным, вежливым и толерантным»,- сообщил нам эксперт.

Также бывший патрульный подчеркнул, что согласно закону гражданин имеет право вести себя так, как ему угодно, не нарушая закон, а вот патрульный должен быть едва ли не роботом.

«Обычному гражданину можно все, что не запрещено законом. Патрульный, надевая форму, беря в руки жетон, пистолет прекращает быть гражданином. Заступив на службу он становится роботом и должен слепо следовать закону»,- разъяснил нам бывший полисмен.

Таким образом, по мнению эксперта, капрал Конченко вел себя не совсем корректно, так как начал вести диалог с гражданином на абстрактные темы, предлагая создать сообщество в facebook или обсуждая то, что ему мешают отдыхать во время несения службы.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город