Чего боятся криворожские чиновники? Охрана от народа

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сегодня утром, 26 апреля, у стен исполкома городского совета собрались жители Кривого Рога на митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Горожан на акцию протеста созвали представители политических партий, принесшие под исполком свои флаги.

Вместе с жителями Кривого Рога, пришедшими на митинг, едва ли не в равном им количестве у стен горисполкома и в самом здании собрались правоохранители.

Людей в форме «Муниципальная гвардия» разбавляли представители реформированной в полицию милиции и надежда всех законопослушных граждан – работники новой патрульной полиции.

Чуть ближе к началу сессии депутатов городского совета у входа в здание горсовета начали толпиться люди: журналисты, активисты, помощники депутатов и сами депутаты городского совета.

Работники «Муниципальной гвардии» не пропускали всех желающих в здание горсовета. Допуск в построенное в 1975 году за налоги всех граждан здание имели лишь внесенные в список лица.

Список состоял из двух листов формата А4, которые сжимал в руки мужчина, представлявшийся присутствующим подневольным «сторожем».

Он не пропускал граждан, уверяя, что в настоящий момент идет совещание, и пока оно длится – допуск гражданам Украины в здание закрыт. Некоторое время войти в здание не могли и несколько депутатов горсовета.

Между сотрудниками «Муниципальной гвардии» и жителями Кривого Рога возникла потасовка, в ходе которой была незначительно повреждена входная дверь.

За всем происходящим наблюдали сотрудники патрульной полиции и ранее реформированной в полицию милиции. Нарушений прав граждан на свободное перемещение правоохранители не увидели.



Возле горсовета был установлен экран с трансляцией из зала заседаний. За несколько минут до начала сессии депутатов таки впустили в горсовет.

Для журналистов преград никаких не было, показав удостоверение, можно было миновать «живой барьер».

По словам одного из патрульных полицейских, представители исполкома обратились в Управление патрульной полиции с просьбой обеспечения общественного порядка и недопущения нарушения законов.

Коп не уточнил кто является потенциальным нарушителем. Тем временем, права гражданина на свободное посещение сессии городского совета, вероятно, были нарушены.

В части 17 статьи 46 Закона Украины о местном самоуправлении говорится, что сессии совета проводятся гласно с обеспечением права каждого присутствовать на ней.

Кроме того, в статье 140 Конституции Украины четко говорится о том, что каждый гражданин имеет право самостоятельно решать вопросы местного значения, либо через органы местного самоуправления. Но работа последних является гласной, а стало быть, распоряжение выданное «сторожу» может быть незаконным.

Жизнь и здоровье граждан от потенциальной террористической опасности охраняли и работники Национальной гвардии.

Люди в спецформе вместе со служебными собаками проверяли мусорные урны и другие места, где могли быть установлены взрывоопасные предметы.

Все правоохранители, которые не была активно задействованы в обеспечении правопорядка, продолжили сидеть в холле исполкома горсовета и «залипали» в мобильные телефоны.

Вопросы из разряда «Кого, зачем и почему охраняют нанятые за деньги налогоплательщиков охранники» предлагаем считать риторическими.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Происшествия