В Кривом Роге у Современника новый хозяин. Будет ли там новое кино?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Здание экс-кинотеатра Современник, расположенное на проспекте Гагарина, 46, все-таки сменило владельца. После нескольких неудачных попыток реализовать его через систему электронных торгов, продавцам ничего не оставалось делать, как снизить цену до ликвидного уровня. Если первоначальная цена продажи киноконцертного комплекса общей площадью 3000 кв.м находилась в диапазоне 900 тыс. евро, то к моменту заключения сделки она упала до 200 тыс. евро.

Таким образом, один квадратный метр нежилой недвижимости, расположенной на красной линии в престижном районе города, обошелся покупателю в каких-то 65 евро или около 70 долларов. Это более, чем дешево, даже по нынешним меркам. К примеру, ликвидная стоимость квадратного метра жилой недвижимости в районе 96-98 квартала находится в диапазоне 140-150 долларов и выше. А уж коммерческой и того более – от 200 долларов за квадратный метр.

С 2011 года Современник выступал в качестве залога по ипотечному кредиту. Свои обязательства владельцу кинотеатра, судя по всему, выполнить не удалось, и здание перешло в распоряжение финансового учреждения. В 2015 году оно было арестовано, и началась процедура предпродажной подготовки. В декабре 2016-го года Современник был выставлен на торги с первоначальной стоимостью в 25 млн. грн. Желающих приобрести его по такой цене не нашлось.

Впрочем, нельзя сказать, что это была нереальная цена. К примеру, на криворожском рынке недвижимости несколько лет назад фигурировал кинотеатр Заречный, который выставляли на продажу за миллион долларов. Другое дело, что и там не нашлось покупателя, но факт такой в нашей истории был.

Вообще, интересно наблюдать за тем, как объекты некогда коммунальной собственности после приватизации оказываются на вторичном рынке. И насколько их рыночная цена отличается от конкурсной в ходе приватизации. Иногда можно встретить и весьма экзотичные объекты. Как, к примеру, набережную возле арселоровских прудов со стороны парка им. Богдана Хмельницкого. Лет шесть-семь назад кто-то выставил ее на продажу вместе с остатками ресторана Поплавок за два миллиона долларов. И этот кто-то может и имел какое-то отношение к городской власти, но как продавец выступал явно не от нее. Чем закончилась эта история – неизвестно. Так же, как и то, в чьей же собственности или в чьем распоряжении сегодня находится эта набережная.

Впрочем, приход любого инвестора в город приветствуется. Все-таки 200 тысяч евро надо будет как-то окупать. И если у кинотеатра Современник исчезнет приставочка «экс-« и там снова начнут демонстрировать шедевры мировой и отечественной киноиндустрии, то криворожане от этого только выиграют.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Экономика