Как Украине выйти из мусорного коллапса и в чем преимущества мусороперерабатывающих заводов

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге на очередной сессии горсовета, которая состоится 26 марта, депутаты обсудят петицию о возможном строительстве в городе мусороперерабатывающего завода.

Напомним, криворожанин Руслан Дарийчук подал петицию о «Строительстве мусороперерабатывающего завода» на сайт «Розумне місто».

В тексте электронного обращения мужчина утверждает, что одной из наиболее актуальных бизнес-идей на сегодня является именно строительство завода, который перерабатывал бы мусор и твердые отходы.

Читайте также: Будут ли перерабатывать мусор в Кривом Роге депутаты решат на следующей неделе

На данный момент в Украине разрабатывается проект Национальной стратегии обращения с твердыми отходами.

Согласно проекту, в Украине уменьшится количество полигонов твердых бытовых отходов и они будут полностью перерабатываться.

По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, во многих странах переработанные отходы - это полноценный ресурс международной торговли и источник получения энергии:

«К сожалению, в Украине люди не понимают, что мусор - ценное сырье, а не хлам. 25 лет в Украине мусор утилизировали только при помощи технологии захоронения.

Чтобы выйти из мусорного коллапса, нужно привлекать инвесторов по внедрению принципа расширенной ответственности производителя. Следует создать условия, которые будут поощрять бизнес к инвестированию экологически безопасных технологий по переработке и утилизации отходов
».

Мусор будут разделять на 2 вида и сортировать его, чтобы по максимуму использовать вторичное сырье.

Данный метод предлагается ввести вместо захоронения отходов.

По данным информационного портала «zaxid.net», в Украине существует 7 тысяч законных свалок и 35 тысяч – незаконных.

Отходы заполонили 7% территории страны.

Количество мусора могло бы в разы уменьшиться, если бы в Украине работали мусороперерабатывающие заводы.

Из-за неконтролируемых груд мусора на полигонах в любом городе Украины может повториться грибовицкая трагедия.

Напомним, в 2016 году в Великих Грибовичах (Львовская область) на мусорном полигоне на спасателей обвалилось 100 м3 бытовых отходов. В результате происшествия погибли 3 человека.

На сегодняшний день в Украине работает 4 мусоросжигательных завода.

Такие предприятия перерабатывают твердые бытовые отходы, придавая их термическому разложению в специальных котлах и печах.

После подобной обработки образуются продукты сгорания. Однако, по словам экологов, сжигание полимерных материалов, которые содержат хлор, может привести к образованию в атмосфере токсических веществ.

Хлорированный пластик входит в состав пластиковых бутылок и упаковочных материалов.

По данным Агентства охраны окружающей среды США, после сжигания 1 килограмма отходов с хлорированным пластиком вырабатывается 40 мкг диоксинов (один из загрязнителей окружающей среды, - авт.).

Разделение твердых бытовых отходов помогает практически полностью переработать отходы и дать им вторую жизнь. Сортировка мусора предотвращает разложение отходов и пожары на стихийных свалках.

На улицах Европы устанавливают мусорные контейнеры разных цветов. Каждый цвет обозначает категорию отходов, которые можно выбрасывать в тот или иной мусорный бак. В зеленые баки выбрасывают изделия из стекла (бутылки, зеркала, осколки), в синие – прессу (газеты, журналы), в желтые – картон и картонные упаковки.

Черный мусорный бак предназначен только для органических продуктов и остатков еды, коричневый – для опасных отходов (батарейки, ртутные термометры), оранжевый – для пластика (бутылки, упаковки).

И только в один контейнер из семи, обозначенный красным цветом, бросают отходы, которые не придаются обработке.

К таким отходам относятся продукты, затраты на переработку которых выше, чем прибыль, получаемая от их переработки. Также к этой категории относятся продукты, которые попросту нельзя переделать в полезные.

Как утилизируют мусор в странах Европы и мира, читайте в публикациях на нашем сайте.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

masyanya
  • 0
  • 1
  • Ответить

Я-за!
А вот насчёт переработки пищевых отходов можно поспорить.Украина-аграрная страна,превращать такие отходы в удобрение возможно и дёшево.Есть современные средства.

Бла-бла-бла
  • 2
  • 2
  • Ответить

Я против, вернее я за то что бы сначала построили в областных центрах,

Бла-бла-бла
  • 2
  • 2
  • Ответить

Бла-бла-бла,то есть сразу после Львова,Днепра, Кировоград

Галия
  • 3
  • 2
  • Ответить

Я за, голосуем

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Украина