Втридорога. Отдел образования закупает картофель по завышенной цене

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Отдел образования Ингулецкого районного в городе совета объявил тендер на закупку картофеля. Сумма тендера – 550 800 гривен.

Участвовать в тендере изъявили желание два частных предпринимателя из Кировоградской области. Один из них предлагает продать картофель на 250 000 гривен дешевле.

Угадайте, кого выбрали чиновники исполкома Ингулецкого районного в городе совета??

На площадке закупок за бюджетные деньги «Prozorro» опубликован тендер на закупку 85 000 килограммов картофеля. Чиновники готовы рассчитаться деньгами налогоплательщиков в количестве 550 800 гривен и ни копейкой больше.

Напомним, что площадка «Prozorro» позволяет экономить деньги налогоплательщиков, благодаря аукциону, на котором компании и предприниматели соревнуются друг с другом в минимальной цене, за которую они готовы оказать услугу или предоставить товар.

В указанном тендере на закупку картофеля участие приняли ЧП Головач и ЧП Нетеса. Оба они из Кировоградской области.

В аналитической платформе YouControl значится, что основная деятельность ЧП Нетесы – посредничество в торговле товарами широкого ассортимента.

Также он может заниматься выращиванием овощей, баштанных культур, корнеплодов и картофеля.

ЧП Головач, по данным YouControl, в основном занимается оптовой торговлей фруктами и овощами. Дополнительные виды деятельности – неспециализированная оптовая торговля и грузовой автотранспорт.

Напомним, что граничная сумма закупки – 550 тысяч и логика торгов на сайте «Prozorro» заключается в уменьшении этой цены.


Ценовое предложение ЧП Нетесы, основной деятельностью которого является посредничество, составило ровно столько, сколько готовы были заплатить чиновники из налогов криворожан – 550 800 гривен.

В этом случае один килограмм картофеля обойдется в 6,48 гривны. В эту сумму входит хранение и транспортировка товара.

Конкурент у ЧП Нетесы предложил аналогичный объем картофеля по цене почти вдвое ниже – 3,50 за килограмм. Эта стоимость также учитывает хранение и транспортировку.

В общей сложности 85 тонн картофеля ЧП Головач был готов продать для детей из Кривого Рога за 297 500 гривен, что на 253 300 гривен меньше, чем предложение конкурента.

Проверяя информацию, редакция новостного портала «Первый Криворожский» была удивлена такой разнице в цене.

Мы связались с ЧП Головачем и поинтересовались у него, действительно ли он готов был предоставить товар по указанной цене, какого качества его картофель и сотрудничает ли он с другими отделами образования в других областях Украины.

Сергей Головач любезно сообщил, что активно принимает участие в тендерных торгах и ранее уже предоставлял свой картофель для употребления в пищу в заведения системы образования.

Также предприниматель утверждал, что имеет сертификаты проверки качества продукта, и они соответствуют нормам и стандартам. В части наличия в картофеле радиоактивных изотопов граничная черта в десятки раз ниже нормы, то есть продукт чист.

К сожалению, номер телефона ЧП Нетесы не указан в базе данных платформы YouControl, связаться с ним нам не удалось. Однако в предоставленных им сканкопиях документов также имеется подтверждение прохождения проверок.

На предприятии у ЧП Нетеса работают его родственники, а автомобиль в аренду дает брат. Все работники предприятия имеют листы прохождения медкомиссии.

У обоих предпринимателей картофель, что не удивительно, собран с урожая 2016 года и хранился на складе.

Все эти данные мы получили из загруженных копий документов на сайт «Prozorro» и пообщавшись по телефону с одним из участников.

Теперь перейдем к результатам торгов. На удивление, вопреки тому, что документы о проверке качества продукта были предоставлены, одно из предложений частных предпринимателей из Кировоградской области было отклонено.


Тендерный комитет не нашел в документах предпринимателя, предложившего самую низкую цену сертификатов на наличие нитратов в продукте.

Удивительно, тендерный комитет не нашел, а журналисты новостного портала «Первый Криворожский» нашли среди загруженных документов результаты исследования на наличие нитратов. Скан копия ниже.



Таким образом, более выгодное для налогоплательщиков предложение было отклонено. Победителем в тендерном аукционе стал ЧП Нетеса.

В конце предлагаем нашим читателям краткий обзор цен на картофель, предоставленный в свободном доступе в сети интернет.

Цены на картофель в интернете в среднем колеблются между 3 и 4 гривнами за килограмм.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город