После Евро-2012 украинцев ждет инфляция

Главное фото новости
Фото: podrobnosti.ua

Для спасения украинской валюты от обесценивания, средств, что оставят в стране гости Евро-2012 может оказаться недостаточно. Одной из главных тому причин являются приближающиеся  парламентские выборы, - пишет «Комсомольская правда в Украине».

Помимо внутренних проблем, спровоцировать инфляцию могут и внешние факторы, такие как кризис в Испании и Греции. Так, уже совсем скоро в Украине можно будет купить валюту евро по цене менее 10 гривен. Такое падение цен скажется  на украинской экономике.

«В такой ситуации спрос на украинский металл сокращается. В мае многие металлургические комбинаты уже сократили выпуск продукции. Конечно, до катастрофической ситуации 2008 года еще далеко, но рост промышленного производства на уровне 0,7% беспокоит экономистов. Пока никто не прогнозирует спад, большинство говорит о прогнозном показателе 1-3%. Но этого может не хватить для того, чтобы выполнить предвыборные обещания», - предупреждает издание.

По мнению независимых экономистов, накануне выборов-2012 власть не удержится от соблазна включить печатный станок.

«О том, что придется проводить денежную эмиссию, мы утверждаем давно. Все дело в социальных инициативах правительства. Весной в государственный бюджет Украины на 2012 год были внесены изменения по увеличению доходов и расходов более чем на 33 миллиарда гривен. И если с затратами все понятно , то внятных источников финансирования указано не было. Правительство говорит о том, что удастся их покрыть за счет роста экономики. Но, к сожалению, экономический рост в стране меньше запланированного. Даже по данным Госкомстата, за первые четыре месяца рост ВВП составил 1,8 %», - поясняет ведущий эксперт Центра Разумкова Розенко.

«При этом в бюджете заложен показатель в 2 раза выше. Это означает, что госбюджет не только не получит дополнительных средств, но в ближайшее время могут возникнуть проблемы с текущими бюджетными расходами. Так, по показателям Пенсионного фонда уже видно, что происходит недобор средств на 4-5 миллиардов гривен», - отмечает он.

«В сложившейся ситуации есть два выхода - заимствования или эмиссия. Так как МВФ денег Украине не дает, выжидая повышения цен на газ для населения, остается лишь один вариант – эмиссия, ведь перед выборами обещания надо выполнять. Думаю, что если печатать деньги и начнут в июле, как об этом говорят, то к людям они попадут где-то в сентябре, чтобы до выборов инфляция была не так заметна. Однако уже к концу года нас ждет рост цен, а соответственно и снижение курса гривны», - подытожил эксперт.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Я
  • 5
  • 11
  • Ответить

Бред всё, что здесь написано

НЕ бред
  • 12
  • 1
  • Ответить

Всё это пишется с учёта прогнозирования значительного не дополучения валюты во время евро2012 к величине затрат государства на подготовку чемпионата. Ух и поквакаем осенью с повышением цен!

Юлия Карч
  • 6
  • 2
  • Ответить

а сейчас у нас что? разве не инфляция?

Мы в социальных сетях

Экономика