«Кроссфит – для меня целая философия», - криворожанка Алена Кобаль

Главное фото новости
Фото: vk.com
В настоящее время быстро набирает популярность относительно новое спортивное движение, которое называется «CrossFit».

Данная система тренировок со своей философией вызывает оживленные споры и заинтересованность в среде экспертов фитнеса, врачей, тренеров и профессиональных спортсменов.

Идеолог этого спортивного направления - американец Грег Глассман, бывший профессиональный гимнаст. Первый зал для занятий кроссфитом был открыт в Калифорнии 16 лет назад.

«Ровно как год неотъемлемой частью моей жизни стал кроссфит. И хотя официально он не считается видом спорта, по популярности догоняет олимпийские.

Задача кроссфита состоит в том, чтобы за счет максимально разнообразных функциональных упражнений сделать из тебя всеобъемлюще подготовленного человека»
,- говорит Алена Кобаль, кроссфитер родом из Кривого Рога.


Эксперты определяют кроссфит как систему подготовки, развивающую все физические качества атлета.

По словам спортсменки, практически в каждом кроссфит-зале висит список из 10 основных физических показателей, которые человек в равной степени тренирует и «воспитывает» в рамках занятий по системе кроссфит:

«Это работоспособность сердечно-сосудистой системы, выносливость, сила, гибкость, мощность, скорость, координация, ловкость, баланс и точность. Всё важно! Уметь хорошо дышать, быть способным поднять тяжелый вес и одновременно порхать на турнике, как бабочка».


Кроссфит открывает порядка 150 упражнений, которые варьируются в тренировках, чтобы развивать перечисленные навыки:

«Особой прелестью в кроссфите отмечу огромное количество простых подводящих упражнений к более сложным, и масштабирование (упрощение) комплекса для каждого: от ребенка до человека в преклонном возрасте.

Обучаясь навыкам, ты параллельно начинаешь делать совсем простые комплексы или воркауты, которые тоже выстраиваются разнообразным образом… Я вот недавно попробовала сделать утяжеленный воркаут под названием Fran (Фрэн): на время 21-15-9 повторов трастеров (43 кг) и подтягиваний.

У тебя три круга, сначала делаешь 21 трастер, потом 21 подтягивание, потом так же 15 и 9 повторов соответственно. Всего 10 минут работы и ты пережил маленький апокалипсис! На втором круге хочется бросить. Но идешь до конца, потому что в конце ты станешь сильнее, не только физически, но и морально. Кроссфит – для меня целая философия».

Безусловно, весь начальный этап должен происходить под руководством тренера. Алена Кобаль отмечает, что с каждой тренировкой становишься все более подготовленной, планка растет и хочется двигаться дальше:

«Помню свои первые подтягивания, свое первое отжимание в стойке на руках, первые удачные толчки и рывки, я уже молчу про силовой выход на гимнастические кольца. Буря эмоций захлестывает невероятная. Ощущения такие, как будто приобретаешь сверхспособности.

Кстати, стоит напомнить о том, что это не просто интересно, но и полезно. Соблюдаешь правильное питание - сантиметры тают, хотя вес может не убавиться. Самочувствие в разы улучшается. Как во всем на свете – главное с умом, в меру, постепенно».

У кроссфитера Алены всё началось около 4 лет назад. На тот момент спортсменка жила в Кривом Роге и ходила в тренажерный зал« Металлург»:

«Знакомые предложили сделать масштабированный Cindy (5 подтягиваний, 10 отжиманий, 15 приседаний и так 20 минут по кругу). Я еще не знала, что такое кроссфит, и комплекс так называется в честь урагана. Мы просто делали это.

И делали вместе, так что соревновательный момент присутствовал и поддавал жару. До прошлого года основной работой в зале оставались упражнения на обычных тренажерах, а также желание похудеть».


Переехав в Днепр, спортсменка продолжала тренироваться. Однако никакого удовольствия не испытывала совершенно, пока не встретила ребят, которые занимаются популярным сегодня спортивным движением кроссфит.

«Соревнования были в Киеве, и в категории аматоров я заняла 12-ое место из 28, не дотянув немного до финала, куда вышли 10 девочек.

В любом случае, такой результат после двух месяцев занятий дал понять, что я буду работать в этом направлении дальше и с еще большим азартом», - поделилась спортсменка-кроссфитер.


После у криворожанки было множество соревнований, и на очередных состязаниях, в Харькове, она показала блестящий результат:

«В своей категории лидировала на протяжении двух дней и заняла первое место, обойдя победительниц, которым я аплодировала со своего IV места в Киеве еще месяц назад».

С победных соревнований в Харькове для спортсменки открылась дорога в категорию профессионалов:

«Там совершенно другие, запредельные для меня, веса на штанге и сложные элементы гимнастики. Но азарта во мне только прибавилось.
Международный чемпионат проспонсирован компанией Reebok с призовым фондом 100 000 гривен.

Очень масштабное событие, без лишних слов – сильнейшие люди Украины боролись за звание самых подготовленных парня и девушку в стране. Я была среди них!»

На вопрос о том, как относится к такому виду спорта семья Алены, ответ был таков:

«Мой муж был со мной почти на всех соревнованиях. Он и подруга Юля Гергиль – моя маленькая и крепкая команда.

Что касается мамы или бабушки, то они максимально далеки от этого, но приняли моё хобби, потому что нет выбора. Сейчас же смотрят мои выступления – переживают, иногда жалеют, но и восхищаются».



Алена Кобаль очень требовательна к себе: анализирует свою самооценку и постоянно совершенствует себя в этой дисциплине:

«Одной из главных отличий и особенностей кроссфита является его мировое сообщество, или, как ребята любят говорить на американский мотив - комьюнити. Ты нигде не встретишь такой сплоченности и поддержки людей друг другом.

Даже несмотря на то, что соревнуешься ты просто на групповом занятии или на арене. Ощущение того, что рядом ребята делают такой же тяжелый комплекс, и скорее всего внутри себя испытывают те же чувства – очень сближает!»
, - говорит Алена Кобаль.

Кроссфайтер с нашего города поделилась планами на будущее:

«Впереди новые цели. Желаю войти в пятерку лучших и сильнейших девушек к осени. А там посмотрим».

Спортсменка подытожила:

«Я бы еще упомянула об укоренившимся клише «Железо и кроссфит делает девушек неженственными». Я молчу про людей, которые в этом ничего не понимают…

Работа с собственным весом и утяжелениями, да под руководством тренера – сделает из вас конфетку, если, конечно, в твоем представлении о красоте у девушки есть формы».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Вадим
  • 3
  • 0
  • Ответить

На самом деле очень интересный вид спорта, но как и во всем, надо быть аккуратным и работать без фанатизма. В кросс-фите огромная нагрузка прежде всего на сердечно-сосудистую систему, поэтому у кого есть проблемы - лучше поберечься. Иначе можно получить проблемы даже в раннем возрасте.
А так, конечно, это тренировка и силы и выносливости, да и фигура будет, что надо как у парня, так и у девушки.
Проблема, что сейчас стало появляться очень много разных клубов, и не факт, что везде тренера будут хорошие. А не просто сделали клуб и набрали клиентов, чтобы срубить бабла.

Прохор
  • 2
  • 1
  • Ответить

Жопа - так себе...

ВОХРОВЕЦ
  • 3
  • 4
  • Ответить

Да на девочку уже мало похожа))) а ещё через 3-4 года будет неопределенного пола. Мужеподобная женщина...

Evdokia.krasna
  • 4
  • 3
  • Ответить

Молодeц дeвочка
Удачи

omua78
  • 9
  • 4
  • Ответить

- Здравствуйте, мы веганы-вейперы из кроссфит-центра в вашем районе.
- Дорогая, неси быстрее дробовик, эти *** нашли нас.

Goodfucker
  • 4
  • 2
  • Ответить

Голова

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Спорт