«Люди в черном начали стрелять из автоматов», - криворожанин о разгоне редута в Кривом Торце

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге состоялась пресс-конференция участников блокады в Кривом Торце.

13 марта, на редуте в населенном пункте Кривой Торец состоялось столкновение между представителями правоохранительных органов и участниками блокады торговли с ОРДЛО. Напомним, мужчины требуют освободить военнослужащих ЗСУ, которых незаконно удерживают оккупанты.

Участники блокады из Кривого Рога организовали пресс-конференцию, потому что в социальных сетях было много различных сплетен относительно разгона редута и о самих участниках блокады:

«Мы пришли, чтобы вы своими глазами увидели, что участники блокады – не наркоманы и пьяницы. Это все провокации идут от глав силовых структур», - сказал в начале пресс-конференции участник блокады, криворожанин Николай Ткалич.

По словам участников торговой блокады, в Кривом Торце были постоянные провокации.

«Разведка доложила, что с Авдеевки к нам едет группа с провокаторами. Они получали конкретные инструкции, что нужно нас зацепить и спровоцировать на конфликт.

Появилась Татьяна Черновол (
народный депутат Верховной Рады и советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, - ред.). Такого неадекватного человека я не встречал. Она начала кричать и оскорблять наших людей. Самая главная задача нашего коллектива – не попадать в конфликтные ситуации», - рассказывает криворожанин Николай Ткалич.

После приезда Татьяны Черновол блокадников ждала еще одна провокация. К ним пришли 20 вооруженных мужчин, и направили на криворожан и других участников блокады стволы ружей:

«Ребята начали психовать и нервничать, я успокоил всех и призвал провокаторов к переговорам. Они прекрасно понимали, что нас 46 человек, в два раза больше, но они спрятали своих помощников недалеко от нас в двух машинах. Когда они поняли, что мы раскусили их план – они ушли. Мы ждали провокаций каждый день».




13 марта в 13:00 на редут пришли сотрудники СБУ. Они сказали, что хотят проверить не вооружены ли участники блокады.

Они осмотрели все палатки, проверили все автомобили и даже собачью будку.

Проверка прошла успешно. «Ревизоры» передали команду, что люди безоружны.

«Через 5 минут к нам залетели люди в черном. Они начали стрелять из автоматов. Мы не могли понять кто эти люди, и что им нужно от нас. На нас надели наручники, скрутили руки за спину, на наших запястьях до сих пор следы.

Они поставили нас на колени перед автозаками и стали выворачивать карманы. Вели себя мерзко и постоянно матерились. При погрузке в автозак один из наших не выдержал напряжения и от стресса обмочился. Мы затихли и поняли, что никто играться с нами не будет
».

Люди, напавшие на редут, погрузив блокадников в автозаки стали заявлять им в нецензурной форме, что они находятся в Кривом Торце незаконно.

От Кривого Торца людей разделили по группам в 5-6 человек везли около 3 часов в Селидово в УВД.

Пришел старший, который отказался представляться.

«Нам ослабили наручники. Мы поняли, что никто стрелять не будет. В УВД нас допрашивали каждого отдельно. Они хорошо подготовились к беседе с каждым из нас, потому что знали у кого сколько детей. Они знали даже то, кто и где спал в палатках на редуте», - рассказывает Николай Ткалич.

После допросов криворожанам предложили подписать заявление, что они не имеют никаких претензий к силовикам.

В 4 часа ночи, после нескольких часов раздумий мужчины решили согласиться и подписать бумаги. Но при условии, что им отдадут вещи и отвезут в гостиницу. Вместо гостиницы людей высадили без денег возле здания вокзала.

Как с криворожанами обращались во время разгона блокады, читайте в публикациях на нашем сайте.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город