Речные артерии. О проблемах рек Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
На территории Криворожья протекают 8 рек, входящих в бассейн Днепра: Ингулец, с притоками - Саксагань, Зеленая, Желтая, Боковая (с притоком Боковенька), Вербовая (приток реки Высунь, которая, в свою очередь впадает в Ингулец), а также Камянка - приток реки Базавлук.

Все реки, кроме Ингульца, относятся к разряду малых рек.

В наши дни регулярные мероприятия, которые проводят представители антиплотинного движения, собирают каждый раз около 100 000 людей по всему миру, чтобы донести необходимость поддерживать чистоту водоемов, организовывать расчистку рек.

Нарушение естественного течения реки может стать причиной настоящих катаклизмов, с которыми человек уже не сможет бороться.


«Наши реки очень сильно страдают от деятельности человека. Часть воды из рек откачивают для своих нужд промышленные, коммунальные и сельскохозяйственные предприятия. В речки сбрасывают как частично очищенные, так и не очищенные сточные и промышленные воды.

В реку Ингулец в районе села Латовка перед Ингульцом сбрасывают шахтные воды. Но наибольшее загрязнение реки Саксагань в пределах города Кривого Рога производит массовый сброс канализации КП «Кривбассводоканал» и частных домовладений.

В нижней части реки Саксагань концентрация болезнетворных бактерий уже в десятки раз превышает допустимые значения для водного объекта в населенном пункте и река уже перестает быть для криворожан местом отдыха», -
говорит депутат Криворожского городского совета Антон Петрухин.

Читайте также: В Кривом Роге почти завершен один из этапов очистки реки Ингулец



Заведующий кафедры физической географии, краеведения и туризма Криворожского государственного педагогического университета Владимир Казаков рассказал нашему корреспонденту о проблемах рек Кривого Рога:

«Сама река – это живой организм. Имея начало свое и устье, каждая река представляет собой русло с постоянно движущейся водой… Научившись использовать реки, человек пришел к мнению, что их нужно перегораживать.

Когда мы заполняем речную долину водой, река укорачивается, меняется ее длина. Мы подсчитывали по реке Саксагань, из-за всех регулировок, не только водохранилищами из 141 километра (раньше так считали) потеряла 7… Там совершенно другой режим воды, другие процессы. Вода не так активно обменивается».


Река Ингулец была известна еще Геродоту под названием «Гипакириса».

На немецком языке Ингул или Ингулец звучит «иен-кул», что означает большое, значительное по площади озеро. Существует много легенд о происхождении названия реки:

  • название Генгулец связана с временами чумачества. Наши чумаки возвращались из Крыма домой. Откуда-то издалека доносился неясный гул. И тогда один из чумаков сказал своим товарищам: «Ген гулець чути, скоро вдома будемо». То гудела река, минуя на своем пути пороги. Люди, которые иногда ездили с чумаками, не понимали, о чем идет речь и стали называть реку Генгулец. А потом название изменилось на современное - Ингулец.
  • название Монголец. В древние времена, когда наши земли были захвачены татаро-монгольскими ордами, принято было завоевателями давать бескрайним просторам свои названия. Некоторые из названий остались от них и до сих пор, другие - изменились. Но степную реку люди звали Монгольцем, даже посля изгнания орд.
Много воды утекло с тех пор, река Ингулец менялась:

«Процессы затопления были очень сильными: в результате образования Карачуновского водохранилища, у Ингульца была одна крупная притока – река Боковая, а в нее впадала река Боковенька. Водохранилище не просто часть долины реки Ингулец затопила, а еще и нижние части рек поглотила и Боковой, и Боковеньки… На месте водохранилища река исчезает. Вода течет напрямик, через тело водохранилища. Ток воды есть, но все равно не такой быстрый.


После таяния зимних снегов начинается весеннее половодье: уровень воды поднимается, наводнения могут быть. Таких явлений уже нет... Мы научились, благодаря зарегулированию тока воды по руслам рек, то больше накапливать, то сбрасывать или сбросить раньше, что бы принять снежные воды и поднять уровень воды в водохранилище… По нашим криворожским рекам это очень четко просматривается»
, - рассказывает Владимир Казаков.

Кроме этого, вода, особенно в агломерациях городских, где живет много людей, всегда в новых водохранилищах застаивается. Это значит, что все стоки, которые идут с промышленной зоны там и оседают в большей части. Создаются совершенно другие экологические условия.

«Равнинные речки не имеют ущелий, каньонов. Мы своей деятельностью в Кривом Роге умудрились сделать 3 искусственных каньона: на реках Ингулец и Саксагань. Наши речки теперь в некоторых местах напоминают горные реки. Обходя Ингулец, обходя карьер Южного ГОКа, он пересекает целые системы насыпанных камней и превращается в бурную порожистую реку. Наши криворожские реки сильно изменены человеком. Я не говорю о химическом загрязнении», - прокомментировал Владимир Казаков.

Река с интригующим названием Саксагань, что в переводе с тюркского означает «сорока», используется для орошения полей. Там, где река Саксагань сливается с Ингульцом, ширина небольшая, примерно 15-20 метров. Но именно это место называется Волчьим Устьем. Говорят, что глубина Саксагани там нешуточная и есть подводное течение. Многих утопленников забрало это место.


Современная картина реки Саксагань, по словам депутата Криворожского городского совета Антона Петрухина, выглядит так:

«Река проходит в тоннеле около 5 километров и впадает в реку Ингулец на 1,5 км ниже природного русла. Система прудов в Центрально-городском районе города, которые располагаются в старом русле реки, до сих воспринимаются многими жителями как «живая» река. А 1971 году выше по течению реки построили второй туннель для отработки месторождения рудника Кирова. В этом месте (рядом с шахтой Северной) старое русло не нарушено».

По словам заведующего кафедры физической географии, краеведения и туризма Криворожского государственного педагогического университета Владимира Казакова, любая река – это источник питьевой воды. Если лет 60 назад из реки Саксагань можно было пить воду, то сейчас, увы, нет. Река, вместе с водохранилищами практически превращена в направление сточных вод, водосборники.

«Река Ингулец чище, чем Саксагань. Саксагань вообще только для промышленной цели можно использовать.
На площади Освобождения – старое русло реки Саксагань. Там когда-то была река Саксагань. Сейчас ее там нет. Туда собираются подземные воды, сточные воды, дренажные воды. Совершенно другая река теперь по городу течет.

Саксагань, находясь под землей в тонелле, через колодец №6 получает приток из балки «Південна Червона», которая никогда в Саксагань не впадала»,
- рассказал Владимир Казаков.

Как можно помочь рекам? Есть план и у депутата Петрухина:

«В первую очередь надо прекратить в ближайшее время сброс бытовых стоков, неочищенных промышленных вод в реку, обезопасить от фильтрационных вод. Также заслуживает внимание идея, которая сейчас обсуждается: промывки реки Саксагань водой из речки Днепр. На перспективу можно рассматривать проект закрытия тоннеля №1 и пустить воду в старое русло реки в обход карьера».

В металлургическом городе сложно поддерживать экологическую ситуацию. Но ведь без водного ресурса долго не протянешь. Водные артерии Кривого Рога изменили свой первоначальный облик: смена течения, зарегулирование, загрязнение и погребение под землю. Нужно не допустить их исчезновения и быть внимательнее к этим источникам жизни.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

said
  • 1
  • 0
  • Ответить

зачем эти реки нужно чистить отстойники около терминала

Goodfucker
  • 1
  • 0
  • Ответить

Не проблемы рек,а реки это здесь проблема в Кривом Роге

omua78
  • 1
  • 3
  • Ответить

Река с интригующим названием Саксагань, что в переводе с тюркского означает «сорока»

А мы значит Русь-Украина, а Россия -орда? Ну ну )))

za\\/arka
  • 2
  • 2
  • Ответить

омuа78, россия - орки.

Demon4ik
  • 4
  • 1
  • Ответить

Боже, какой неуч писал этот текст??? Наймите нормального редактора, этот опус читать противно. Я понимаю, что приведена прямая речь человека, но ее ж можно нормально отредактировать.

Бла-бла-бла
  • 2
  • 2
  • Ответить

Demon4ik,вижу, что не один я заметил))

Юрий2
  • 3
  • 1
  • Ответить

"На немецком языке Ингул или Ингулец звучит «иен-кул»" - на НЕМЕЦКОМ???

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город