«Криворожские топ-чиновники не умеют пользоваться интернетом»,- эксперт медреформы (ОБНОВЛЕНО)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге состоялась всеукраинская открытая конференция «ЗмiниТИ», в рамках которой обсуждался ряд важных общественных вопросов.

Один из таких вопросов — реформа здравоохранения в Украине которая уже в ближайшие дни может быть представлена.

Спикер Александр Ябчанка, в прошлом врач-педиатр, а теперь эксперт по медицинской реформе Реанимационного пакета реформ, рассказал присутствующим о том, какой будет новая медицина в Украине.

По словам эксперта, общеобязательная медицинская помощь в Украине приоритетно включает в себя первичную медико-санитарную.

В настоящий момент, по словам Ябчанки, украинские врачи не заинтересованы в оказании помощи максимально возможному числу пациентов. Заработная плата врачам начисляется независимо от количества оказанной пациентам медицинской помощи.

Но уже в ближайшее время эта ситуация должна в корне измениться.

Сейчас Министерство здравоохранения выделяет бюджетные средства медико-санитарных учреждениям. Главный врач больницы сам решает каким образом будет осуществляться расходование выделенных средств.


При этом количество оказанной пациентам помощи и ее качество контролируется посредственно.

В новой вариации медицинской реформы все будет выглядеть иначе: на количество граждан страны, как и в прошлом году, будет выделяться определенная сумма (210 гривен на человека).

Каждый гражданин сможет самостоятельно выбирать для себя профессионала, с которым будет заключен договор на оказание медицинских услуг. Оплату по условиям договора берет на себя государство, от пациента лишь требуется определиться с выбором специалиста (речь идет о педиатрах и терапевтах).



Таким образом, доктор будет стремиться оказывать максимально качественную услугу с тем, чтобы получить доверие пациентов, заключить больше договоров и, соответственно, получить больше заработной платы.


«Больница должна быть заинтересована в квалифицированных специалистах. И когда у врача будут пациенты с подписанным договором, у него будет мотивация работать. И его зарплата будет зависеть от количества контрактов»,- предположил спикер.


Депутат облсовета Ирина Туровская рассказала гостям Кривого Рога: «В области есть проблема – наши больницы на балансе областного совета, а оплачиваются из городского. Пока не решится, кто собственник и кто полностью финансирует – проблема здравоохранения не решится».


В ответ на это Александр Ябчанко сказал, что: «во вторник этот вопрос специалисты пообещали передать в обладминистрацию города Днипро. Неужели топ-чиновники Кривого Рога не умеют пользоваться интернетом?».

По словам спикера, вся информация, предоставленная на конференции, но без иллюстраций, доступна на правительственном портале. Любой желающий, в первую очередь городские чиновники, может получить к ней доступ.

«Правительственная концепция обнародована. Госчиновники должны были ознакомиться с ней. Чиновники Кривого Рога должны были уже сориентироваться, а не ждать указания. Пора отходить от ожидания команд»,- подчеркнул Ябчанка.


По словам господина эксперта, ответственность правительства – обеспечить пациентами покупку медицинской услуги.
Ответственность городских чиновников – обеспечить качество предоставляемой услуги. Отметим, что речь идет не о фактической покупке, а о заключении договора с доктором об оплате за бюджетный счет.



Присутствующий на мероприятии депутат городского совета Андрей Немченко выразил свое мнение: «В 2017 году в Кривом Роге изменений не будет.. Только «команда сверху» нужна. Мы так дальше жить не можем – чем быстрее концепция о реформе перейдет в Приказ МОЗ – быстрее начнём жить, а не выживать (имеется ввиду текущее состояние криворожской медицины, - ред.)»,


Отметим, что никто из представителей исполнительного комитета отдела здравоохранения на мероприятие не пришел. Не было и представителей больниц Кривого Рога, хотя их присутствия организаторы ожидали.



По словам представителя одной из криворожских общественных организаций, управление охраны здоровья исполкома городского совета «некоторыми вещами манипулирует».

«Есть «потоки», и их не хотят отпускать. Активно пропагандируется миф о том, что гражданам будет неудобно получать услуги по новой концепции. Криворожская власть будет саботировать реформу здравоохранения»,- сказал Олег Сампир.


Четкого комментария касаемо этой ситуации у эксперта не было, однако он сказал:«Национальная служба здоровья, орган который платит, и должен контролировать качество качество медицинской услуги. В цивилизованных государствах вся информация содержится в реестре пациентов, государство за это платит и следит за качеством оказания услуги».



Как будет на самом деле – покажет время. Более детальную информацию о реформе в ближайшее время пропишут в законопроектах.

Александр Ябчанка утверждает, нормативные документы уже на «выходе», до конца месяца должны появиться. По плану на 2017 год законопроекты в Верховную Раду должны зайти в начале марта.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город