Рядовые криворожане остаются основными донорами для городского бюджета

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Мэрия Кривого Рога отчиталась перед горожанами по бюджету 2016 года, разместив соответствующую информацию у себя на сайте в разделе Открытый бюджет. Там же можно ознакомиться и с бюджетным планом на 2017 год.

Итак, в прошлом году в городскую казну поступило 5 076 392,7 тыс. грн., при уточненном плане 4 899 378,4 тыс. грн. Хотя изначально планировалась несколько иная сумма доходов - 4 595 284,9 тыс. грн. То есть, погрешность между фактом и планом – около 500 млн. грн. или 11%. Что, впрочем, неудивительно, учитывая прошлогоднюю инфляцию и рост доходов граждан.

Составители финансового плана не рискнули заложить эти показатели в доходную часть бюджета - им привычнее в течение года вносить «уточнения» в план. Для чего, не совсем понятно? Достаточно просто объяснить природу или причину отклонений от плановых показателей и этого будет достаточно - налогоплательщики все поймут. Но это, предположим, постсоветское.

В прошлом году 2 млрд. 532,1 млн. грн. составили поступления от налогов и сборов, 2 млрд. 265,4 млн. грн – межбюджетные трансферты. Рост доходов по сравнению с 2015 годом составил 669,0 млн. грн или 14,8%. Но если учесть уровень инфляции (по официальным данным - 12,4% ), он выглядит не столь значительным.

Как и предполагалось, весомую долю в структуре доходов заняли поступления от подоходного налога криворожан – около 1450,0 млн. грн, или 57% от всех налоговых поступлений и 28% от общих доходов. (Напомним, ставка налога на доходы физических лиц в Украине составляет 18%)

На втором месте - налог на имущество (землю) – 804,3 млн. грн. Далее идут поступления от предпринимателей по единому налогу – 138,8 млн. грн и акцизы – 93,9 млн. грн. Экологические платежи в местную казну от предприятий города составили 45,8 млн. грн. Коммунальные предприятия заплатили налог на прибыль в сумме всего 0,9 млн. грн.

Кстати, гиганты индустрии, которых в Кривом Роге немало, вот уже который год из полученной прибыли в бюджет города не платят ни копейки, перечисляя все в бюджет государственный. А ведь в 90-е годы налог на прибыль был одним из бюджетообразующих. Но тогда большинство предприятий находилось в госсобственности, и практически все они показывали отрицательный финансовый результат (что, впрочем, не мешало обогащаться руководству таких предприятий и связанным с ним лицам). В результате местные бюджеты сидели на голодном пайке.

Центральная власть в стране решила исправить ситуацию и все поступления от налога на прибыль направила в госбюджет, а на местном уровне заменила его налогом на землю и подоходным. Но за это время в Украине прошла массовая приватизация, предприятия перешли в частные руки и многие из них уже показывают официальную прибыль. Причем некоторые, как криворожские ГОКи, весьма немалую. И выходит так, что собственники предприятий для получения прибыли используют на местах ресурсы, инфраструктуру, недра и полезные ископаемые, но самим этим местам от полученной прибыли ничего не перечисляют.

К собственникам претензий нет, - таковы правила, и они по ним играют. Но почему эти правила никто не меняет там, наверху? У нас же есть народные депутаты, которые должны представлять интересы города и криворожан в парламенте. Некоторые из них имеют непосредственное отношение к тем же ГОКам. Как говорится, им и карты в руки. Так что ждем от наших нардепов инициатив по изменению налогового законодательства в пользу регионов.

И несколько слов о доходной части бюджета-2017. В этом году ожидается, что в городскую казну поступит 5 456 380,5 тыс. грн. Из них: 2 840 532,0 тыс. грн - поступления от налогов и сборов, 2 439 063,8 тыс. грн – межбюджетные трансферты. 161532,7 тыс. грн – неналоговые поступления.

Планируется, что в 2017 г. поступления от подоходного налога составят 1659 млн. грн, налог на имущество (на землю) – 910 млн. грн; акцизный сбор принесет 210 млн. грн, экологический налог – 45 млн. грн.

Отметим, что инфляция в этом году ожидается на уровне 9,1%.
О расходной части бюджета 2016 года расскажем в последующих материалах



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Чудной
  • 1
  • 1
  • Ответить

Про депутатов - это правильно, Усова в студию.

КАРАПУЧИЛО
  • 9
  • 3
  • Ответить

Все что называется городской бюджет НАЗЫВАЕТСЯ НЕ ПРАВИЛЬНО!
ПРАВИЛЬНО БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ:ВИЛКУЛОВСКИЙ КОШЕЛЕК!

Kapec
  • 2
  • 2
  • Ответить

КАРАПУЧИЛО, А как называть бюджет Украины?

cokolov
  • 3
  • 0
  • Ответить

Kapec, Бюджет Украины это кошелек Порошенка и Гройсмана и естественно олигархов

kok
  • 0
  • 0
  • Ответить

так давайте заставим городской бюджет оплачивать хотя бы счета за отопление рядовых криворожан

Pensioner
  • 0
  • 0
  • Ответить

Как ты себе это представляешь?