Гройсман ждет от АрселорМитттал создание 30 тысяч дополнительных рабочих мест

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
31-го января премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбуке разместил пост такого содержания:

«Залучення інвестицій та створення нових робочих місць - пріоритет нашого Уряду!

В жовтні 2016 року мав робочий візит до Кривого Рогу, де ознайомився з роботою «АрселорМіттал Кривий Ріг». Компанія має величезний потенціал до залучення інвестицій.

Вже зараз є результат: ці можливості активно використовуються - у 2017 році група АрселорМіттал планує модернізацію виробництва і розширення діяльності в Україні. Компанія має намір інвестувати близько 375-400 млн. доларів, а це сприятиме створенню більше 30 тисяч додаткових робочих місць. Впевнений, сильна промисловість приведе Україну до успіху!»


Не только украинские СМИ успели его растиражировать и подать под видом того, что предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» готово в 2017-м году создать в Украине 30 тысяч рабочих мест.

Эксперты отрасли, экономисты и просто здравомыслящие люди сильно засомневались в этом. Учитывая, что на сегодняшний день на криворожском меткомбинате трудится около 27 тысяч человек, то для того, чтобы создать 30 тысяч дополнительных рабочих мест Митталу необходимо построить как минимум еще один такой же метзавод с ГОКом и коксохимом в придачу. И это всего за 400 миллионов… Нестыковка какая-то получается. Да и о планах таких от Миттала мы не слышали.

Более того, гендиректор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» АМКР Парамжит Калон в последнее время не один раз указывал на, мягко говоря, предвзятое и далеко не доброжелательное отношение к иностранным инвесторам со стороны государственных органов и чиновников. Несколько дней назад топ-менеджер АМКР даже провел параллели между инвестклиматом в Украине и Казахстане, и сравнение это далеко не в пользу нашей страны.

За комментариями мы обратились непосредственно на криворожский меткомбинат. В пресс-службе АМКР нам порекомендовали зайти в раздел «новости» на корпоративном сайте и поискать ответ там.

Действительно, 30 января 2017 размещена такая новость содержания:

«ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выражает благодарность

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» сохранило стабильный уровень производства в 2016 году и надеется на дальнейшее улучшение своей работы в 2017 г. Группа АрселорМиттал приняла на себя обязательства провести модернизацию производства и расширить свою деятельность в Украине - в этом году компания планирует инвестировать около 375-400 млн. долларов США (капитальные и операционные инвестиции). В частности, это будет способствовать созданию более 30 тысяч дополнительных рабочих мест для поставщиков и подрядных организаций (прямых и непрямых).

Руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выражает искреннюю благодарность Владимиру Гройсману, Премьер-министру Украины, за его поддержку инвестиционной программы и личное содействие в решении многих препятствий для стабильной деятельности предприятия. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» надеется продолжать сотрудничество с государственными органами, включая UkraineInvest, офис привлечения и поддержки инвестиций, чтобы сделать Украину успешной, процветающей страной».


Из чего делаем вывод. Наш доблестный премьер-министр решил слегка пропиариться на этой новости. Решил ее продублировать, но в целях экономии информационного пространства посчитал нужным сократить предложение о 30 тысячах дополнительных рабочих мест, убрав «для поставщиков и подрядных организаций (прямых и непрямых)». Вот и вышла несуразица.

Но теперь появились вопросы к АМКР. Да, мы слышали о строительстве второй МНЛЗ со сметой в 140-150 млн. долл., будет также проведена реконструкция одной из коксовых батарей, на которую тоже уйдет несколько десятков миллионов. Наверное, есть и более мелкие по объему, но не менее важные для производства объекты инвестиций. Но 30 000 дополнительных рабочих мест для поставщиков и подрядных организаций (то есть плюс к уже имеющимся тысячам рабочим местам) звучит не совсем правдоподобно, или уж слишком оптимистично.

Какие подрядные организации и поставщики будут увеличивать свой штат для выполнения заказов на АМКР? Действительно ли это вызовет оживление на рынке труда и приток в эти организации и предприятия десятков тысяч дополнительных работников? Наконец, это будут криворожане или люди извне?

В пресс-службе АМКР нам обещали дать разъяснения по этому поводу. Ну что ж, подождем конкретики.

Да, кстати, а в чем были выражены «поддержка инвестиционной программы и личное содействие (премьер-министра) в решении многих препятствий для стабильной деятельности предприятия»?

Читайте также: Гендиректор «АрселорМиттал Кривой Рог» сравнил инвестклимат Украины и Казахстана


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город