жизнь ЧЕ. История Ильи Курбанова

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Сайт «Первый Криворожский» начинает проект «жизнь ЧЕ». В Кривом Роге живут люди, которые чуть больше нуждаются во внимании и помощи окружающих. Люди с ограниченными возможностями. Они среди нас, но часто они незаметны обществу.

Сегодня мы расскажем историю 8-ми летнего Ильи Курбанова.

Смычка. Частный сектор. Домик на четырех хозяев. Во дворе бегает дворняжка Блонда. Заходим с оператором: маленькая комната, перегорожена платяным шкафом. Обеденный стол. Он же - парта для старшего 11-летнего сына Роксаны Курбановой Кирилла и для младшего 8-ми летнего Ильи.

Чтобы оплатить коммунальные услуги, субсидию Роксане оформить не разрешили.

«Сказали, что нам не положено», - пожимает плечами женщина.

Кирилл в школе. Илья дома. Сегодня он не смог выехать на учебу. В реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями у автобуса украли аккумулятор.

Диагноз Ильи – детский церебральный паралич, спастический тетрапарез, дизартрия второго уровня, дисплазия тазобедренных суставов.

«Сам он не ходит, не сидит, только за руки вожу», - говорит Роксана.

Илья плохо говорит. Однако он мальчик очень общительный. И через 10 минут общения с ним мы узнаем, что он лепит, читает, любит сладкое и часто вредничает, как и каждый ребенок.

Илья рассказал, что у него есть кот, которого подарила тетя Люба. А еще, что вчера он не хотел читать. Но сегодня с мамой пообещал, что выполнит домашнее задание.

Илья любит общественный транспорт: «Люблю ездить на трамвае, троллейбусе, автобусе. На поезде люблю ездить тоже».

«На ЖД вокзалах он часто останавливает меня, спрашивает: «А что это за поезд? Чем он отличается от других?» И вот я начинаю читать специальную литературу: это составной, а это тепловоз. Я раньше и в марках машин не разбиралась. Но теперь с ним выучила», - улыбается Роксана.

Когда разговор пошел об общественном транспорте, Роксана сказала, что чаще всего они с Ильей ездят на троллейбусе.

«Было бы хорошо, если бы пандусы предусмотрели также в общественном транспорте. Хотя бы в троллейбусе, там больше места, и мы можем заехать туда, не складывая коляску. В маршрутках, хотелось бы, чтобы водители были внимательнее. Не помогают», - добавила мама Ильи.

Роксана рассказала, что в городе работает социальное такси, специальная машина с пандусом. Машину можно вызывать только 4 раза в месяц, чтобы доехать до государственных или коммунальных предприятий. Например, в больницу, горисполком, центр реабилитации.

Роксана вспоминает, как раньше она с Ильей добиралась до 8-ой городской больницы: «Раньше с площади Освобождения ничего не ходило. Сейчас пустили 228-й автобус. Теперь доезжаем без препятствий. А раньше нам приходилось ехать до Освобождения, оттуда на 95-й квартал. Там садиться на маршрутку и ехать до больницы. Вот так добирались полтора часа».

За дверью дома скулит Блонда, белая дворняжка – верный спутник семьи во время прогулки. Она уже знает, что сейчас Роксана с Ильей пойдут гулять.

Чтобы выйти на улицу, сначала мама одевает сына. Потом с ним на руках выходит во двор: в одной руке сын, второй рукой нужно скатить инвалидную коляску с высокого порога дома. Хрупкая на вид женщина справляется с этим мастерски, так как проделывает одинаковые действия каждый день. Гололед делает «схождение» опасным. Но женщина справляется с этой трудной задачей. На ее пути еще горы снега. А в магазин за хлебом идти нужно.

«Если на улицы сугробы, не могу везти Илью на коляске. Дома самого его тоже оставить не могу. Когда есть Кирилл, он может посидеть с братом минут 10. Когда же дома никого – беру Илью на руки и иду в магазин с ним на руках. Коляской не проедешь».

На улице мы убеждаемся в этом воочию. Чтобы дойти до ближайшего магазина, Роксана потратила около 30 минут: коляска застревала в снегу, едва не падала на бок, сугробы приходилось объезжать «десятой дорогой».

Переходят проезжую часть, Блонда бежит спереди коляски с Ильей, и следит за машинами.

«Очень неудобный пандус, узкий», - говорит Роксана около магазина, показывая, что не может завезти коляску на порог.

Возле продовольственного магазина стоял мужчина. Он помог внести коляску вовнутрь.

«Если некому помочь, приходится вытаскивать коляску по ступенькам», - говорит Роксана и покупает сладкий сырок для Ильи.

На наш вопрос, никто ли не жаловался на то, что у магазина такой узкий пандус, продавщица отрицательно мотает головой.

По дороге домой мальчик рассматривает автобусы...

«Парков здесь нет. Гулять негде. Едем в парки Мершавцева, Гагарина, - говорит Роксана. - Во дворах стоит детская площадка. Мы иногда туда ходим. Но, так как ребенок у меня с ДЦП, некоторые мамы бояться, что болезнь передастся их детям. У нас уже были такие конфликты, и нас просили уйти. Они говорили: «Это не ваша площадка, уходите. Мы не хотим, чтобы наши дети смотрели на вашего ребенка».

Это бывало не один раз», - добавляет Роксана, поправляет сыну шапку, берет его на руки и идет к самолету, который стоит на смычке. А Блонда бежит за ними.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Pensioner
  • 2
  • 0
  • Ответить

А 1кр. давай начнем с себя. Слабо?

Владимир
  • 13
  • 0
  • Ответить

Выше многоуважаемый форумчанин под ником Батон) писал о льготах. Согласится с ним можно отчасти. Всегда непонимание, как дают пособия по рождению ребенка цыганам. Все выплаты это налоги. Цыгане ни копейки не внесли в бюджет, не проработав и минуты, и почему-то имеют доступ к пособиям. Более чем странно.
В данном видео абсолютно адекватная молодая, симпатичная и очень заботливая украинская девушка. Честно, у меня язык не поворачивается тут что-то говорить о том, что ей льготы не положены. Наоборот большое уважение тем, кто в такое сложное время решается на ребенка. И даже если он получился не совсем ожиданным, не отказаться от него, выносить это героизм даже можно сказать для текущей ситуации в государстве.
За свою жизнь мне довелось принять участие волонтером в нескольких проектах для людей с особенностями.
Самое главное, что говорили тренеры и сами участники - поддерживайте мам особых детей! Как минимум стоит улыбнуться, предложить помощь, просто поговорить. Ведь мир в таком случае становится изолированным, а желание общаться никуда не пропадает и любой контакт, любая поддержка важны. Косые взгляды, разговоры за спиной - все это стресс, и стресс постоянный. И никуда от него не денешься. Так что стоит быть добрее. Ведь никто не знает, что произойдет с ним завтра, и возможно уже самому будет необходима помощь от этого мира.

Владимир
  • 5
  • 0
  • Ответить

Ну хотя бы потому, что скорее всего эта женщина налоги платила. И когда у нее произошла сложная ситуация, государство ей и обязано помогать. Есть у державы такая вот "социальная функция". Конечно, она безмерно раздута и льготы раздают направо и налево, вызывая недоумение у плательщиков. Но тут похоже именно тот случай, когда они пошли по делу.
Кроме того, задача государства всячески поддерживать рождение детей в стране. Если их не будет, то лет через 50 эту территорию заселят условные китайцы. Нет украинцев, нет и Украины.
Пример про садик честно не в тему. К функциям государства он не имеет никакого отношения. Вы не обязаны делать ремонт в садике. А раз сделали, это Ваш личный вклад.

Pensioner
  • 2
  • 0
  • Ответить

Так это же государство, а у нас какое-то непонятное образование, ибо государство , в первую очередь, беспокоится о благосостоянии своих граждан.

КлондайК
  • 10
  • 0
  • Ответить

Батон, ты меня удивляешь своей антисоциальной и человеконенавистнической позицией. Будь добрее и быть может спасешь, свою жалкую и никчемную душу. Ведь в жизни не главное ходить по большому в золотой унитаз. Важные вещи в жизни не имеют какой-либо цены. Здоровье тех кого любишь, помощь (даже моральная) окружающим и мирное небо над головой, вот что важно. Ну а унижать я смотрю тебе гораздо легче и ты явно получаешь от этого кайф. Братюня, да это диагноз... Короче Бог тебе судья.

за мир
  • 5
  • 0
  • Ответить

Дмитрий,приятно видеть адекватного человека, здесь это редкость...

за мир
  • 6
  • 0
  • Ответить

Бaтoн),в чем ее вина? В том что не оставила больного ребенка в роддоме? Или в том что живет в нищете? Или в том что это ее крест до скончания недолгой жизни этого несчастного дитя? Или в том что у нее реально нет денег, т.к этим детям нужно , хотябы , регулярно делать массажи чтоб их полностью не обездвижило? Ей памятник нужно поставить при жизни...возьми 40кг в руки и пробегись с первого по девятый этаж и так несколько раз...а она всего лишь женщина..

за мир
  • 9
  • 1
  • Ответить

Бaтoн),Вы знаете, иногда даже самая обеспеченная семья в один миг становится бедной...каждая нормальная женщина хочет иметь ребенка, в независимости от мат.благосостояния и наличия постоянного спутника мужского пола...в жизни женщины есть один самый главный человек-ее ребенок...а муж или любовник это приходящее/уходящее

Эйяфьядлайекюдль
  • 3
  • 0
  • Ответить

Ты отними от расходов деньги на уход за таким ребенком - двоих поднять можно! Никто не планирует расходы за больными, когда рожают. Это лотерея. Что касается налогов в бюджет и выплат. Вот когда выйдешь на пенсию да получишь социальную из-за недостатка страхового стажа, поговорим о пособиях.

Эйяфьядлайекюдль
  • 3
  • 1
  • Ответить

За мир, не вполне согласна. Мое мнение - детей нужно планировать, когда уверена, что справишься без мужчины в его обеспечении. Другое дело, что больного ребенка никто не планирует.

Недашковский
  • 0
  • 1
  • Ответить

это называется эгоизм. рожу для себя хоть и нет рядом мужа. раз женщина так решила то и помогать ей государство не обязано. родила для себя - ну и не ной что не бегут все помогать. есть у меня такая знакомая девушка - родила для себя а теперь не тянет ребенка, дорого все, вот и ищет кто б из парней финансово помог, квартиру оплатил или продуктов помог купить...

спасибо
  • 10
  • 0
  • Ответить

Уважаемая администрация, у Вас есть больше ресурсов помочь такой семье бесплатно. 1 проконтролировать журналистскими письмами и запросами процесс получения ребенком инвалидности (в т.ч. прохождения МСЭК), что простому человеку даже без рук и ног без взяток пройти проблематично. 2. помочь тем же путем семье оформить пособие по инвалидности или по уходу за ребенком -инвалидом 3. недавно здесь статья была , что у Горисполкома есть ресурсы для помощи нуждающимся, почему бы не попробовать с Вашей стороны попросить, а вдруг... взамен на Ваше освещение этой помощи 4. проконтролировать, чтоб совбес не профилонил с субсидией, а как обещал Гройсман, семья платила за коммуналку не более 15 % от своего дохода (хотя бы эта семья). И уже в таком случае дела пойдут у семьи лучше!

lisaLiz
  • 5
  • 2
  • Ответить

Единственное детей жалко-они не виноваты что родители не на что не способны

Бaтoн)
  • 5
  • 19
  • Ответить

Комментарий удален из-за нарушений правил пользования сайтом

Прохор
  • 11
  • 4
  • Ответить

А может давай их сразу "в расход"? Вместе со всеми остальными льготчиками ? Еще и пенсионеров заодно? Вот тогда заживем...!!!

Шкода
  • 15
  • 2
  • Ответить

Батон), ты перегнул, это же ребёнок, он в чем виноват??? Може там и по пьяне, какая разница, она же не бросила его, а это ответственность на все жизнь

радистка КЭТ
  • 3
  • 7
  • Ответить

тут за Дружбой таких детей табуны бегают - бизнес такой клепать граждан Украины

Малефисента
  • 0
  • 0
  • Ответить

Года полтора назад лежала в больнице с ребенком. Поступила и Роксана с мальчиками. Нормальная семья. Старший мальчик вежливый, общительный. А Илью во время родов врачи ударили головой об стол. Вот вам и ДЦП. А не по пьяни.

Ksenya5
  • 22
  • 0
  • Ответить

Бaтoн),читая статью поняла,что детей двое,а не трое. И к сожалению,когда рождаются больные детки (а такое может случиться и в вполне благополучных семьях),то папы просто сбегают,повесив всю ответственность на шею матери ребенка. Я не берусь судить ,но девушка большая умничка,что заботится о своем особенном ребенке,терпения ей.

Эйяфьядлайекюдль
  • 2
  • 1
  • Ответить

Во логика! Если нечаянный - можно типа сбегать, да. Ну, какая ответственность, когда в нижней голове больше мозга? Про саночки пословицу помнишь?

Amico91
  • 21
  • 1
  • Ответить

Гавно-комменты как всегда..

Не похожа эта девушка на дурочку.. сама она да и ребёнок чистенько выглядят. Бедность с такими проблемами как у этой девушки не удивительна... Понятно что наше государство к сожалению о таких людях мало беспокоится. Сколько кому и когда детей заводить...тут не нам решать.

Нужно отдать должное, что девушка не отреклась от своего ребенка и занимается его воспитанием.

На видео просто за душу берет как она с коляской, явно не предназначенной для такой погоды, едит с ребенком...
Возмущает, что некоторые люди могут сморознуть такую глупость как "уберите своего ребенка", объясняя что ДЦП передаётся!! Высший пилотаж по бреду!

Владислав
  • 11
  • 0
  • Ответить

батон... ты букварь выучи, а потом пиши тут.... пишешь безграмотно...

Владислав
  • 7
  • 0
  • Ответить

в твоем коменте насчитал 13 грамматических ошибок...садись 2...

КлондайК
  • 15
  • 0
  • Ответить

Батон ты явно не в адеквате. Или же тебе чужды такие чувства как: - сострадание, человечность и любовь к своим детям. Ну а проще говоря: муд*к ты "батон", ох и муд*ак.....

Gelena
  • 11
  • 0
  • Ответить

Батон, все ты врешь, нет у тебя никаких маршруток, в школе ты был двоечником, жена твоя злобная и сварливая, дети тебя не слушают и не уважают - ВОТ ПОЭТОМУ ТЫ ТАКОЙ ЗЛОБНЫЙ!!!

Эйяфьядлайекюдль
  • 6
  • 1
  • Ответить

У тебя дочь здорова? Так относись к этому как к чуду. Сколько сейчас рождается больных деток у здоровых родителей! В особенности когда они злобой брызжут. Закон бумеранга-то никто не отменял. Помни об этом, заводя второго.

КлондайК
  • 13
  • 3
  • Ответить

Слыш "батон", хлеборез прикрой... Такое горе у женщины а ты...

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город