Фальшивые деньги для наркодилеров от криворожских полицейских

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Исполняющий обязанности начальника Криворожского отдела полиции Николай Верповский на пресс-конференции рассказал о ситуации с продажей и сбытом наркотических веществ в Кривом Роге в ушедшем году.

Николай Верповский озвучил статистику за 2016 год: «Загальна кількість наркотичних речовин, вилучених у 2016 році по кримінальним провадженням – 580 мілілітрів опію, 15 кг марихуани, багато метамфітаміну. Лише за листопад вилучили 10 кг наркотичних засобів на території Інгулецького, Металургійного району».

Александр Гоптарев, начальник следствия Криворожского отдела полиции, к словам коллеги добавил, что в 2016 году закрыли 510 криминальных производств за незаконную торговлю наркотическими веществами. В 2015 году эта цифра была 470.

Он отметил: «Настоящая борьба с наркоманией – это не факты выявления хранения наркотиков. Она заключается в фактах выявления распространения. Это разные статьи Уголовного Кодекса».

По словам Александра Гоптарева, при фиксировании факта сбыта наркотиков нужно засвидетельствовать факт их покупки. Тогда будет зафиксирован и факт продажи. А для купли-продажи нужны денежные средства. В начале 2016 года, как отметил заместитель начальника, выдача денег полиции не была предусмотрена.

«Поэтому мы по согласованию с прокурором получили разрешение на использование имитационных средств – фальшивых денег

Он отметил, что в Кривом Роге первые в Украине именно криворожская полиция использовала имитационные средства для выявления фактов сбыта наркотиков. Потом получили финансирование, и полиция использовала уже настоящие деньги.

На вопрос одного из журналистов, сколько выдается денег полиции, Александр Гоптарев ответил, что купюры предоставляются в использование один раз.

«По окончанию судебного расмотрения суд выносит решение также о дальнейшей судьбе вещественных доказательств (в данном случае денег - ред.) – часть передается государству, часть подлежит уничтожению».

Исполняющий обязанности начальника Криворожского отдела полиции Николай Верповский отметил, что на данный момент в управлении полиции сокращены специальные должности, которые целенаправленно занимаются незаконным оборотом наркотиков в отделе борьбы с наркобизнесом. Поэтому в каждом районном отделении закрепили сотрудника, который работает в этом направлении.

Он также сказал, что специальные подразделения по борьбе с наркопреступлениями должны вернуться в работу. Тогда он надеется, что работа в этом направлении активизируется.

В конце встречи Николай Верповский попросил всех криворожан, если они стали свидетелями продажи наркотиков, обращаться в полицию. Анонимность гарантируется.

Благодаря сознательным гражданам, к примеру, недавно был уже задержан мужчина, который продавал трубочки с амфитамином около школы в Саксаганском районе.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город