Миттал и Порошенко встретились в Давосе

Главное фото новости
Фото: Фейсбук
1kr.ua
Петр Порошенко встретился в швейцарском Давосе с главой корпорации «АрселорМиттал» Лакшми Митталом.

Об этом сам Президент сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Провів низку зустрічей з керівниками великих західних компаній, зокрема з головою ради директорів компанії «АрселорМіттал» Лакшмі Мітталом та генеральним директором Cargill Девідом Макленнаном.

Приємно, що директори компаній відчувають реальні зрушення в Україні та поліпшення інвестиційного клімату завдяки реформам, що проводяться владою.
Закликав західні компанії до участі в приватизації в Україні»
.

Пресс-служба главы государства отметила также, что в ходе встречи Президент Украины выразил надежду на развитие инвестиционного сотрудничества с «АрселорМиттал», в частности, в переходе на новые технологии производства.

В свою очередь, Лакшми Миттал высоко оценил улучшение ситуации с администрированием налогов и решением вопроса возврата НДС.

«Мы чувствуем реальные сдвиги в Украине», – цитирует пресс-служба Президента председателя совета директоров компании «АрселорМиттал».

Настолько ли радужная ситуация, как описывают ее пиарщики Петра Порошенко, оценивать не станем.

Читайте также: Касаційну скаргу «АрселорМіттал Кривий Ріг» задовольнити, - суд


Но отметим, что генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон на пресс-конференции в Киеве в декабре прошлого года заявил о системном давлении на предприятие со стороны различных структур (в основном, правоохранительных органов) и предложениях о «сотрудничестве» в обмен на прекращение необоснованных проверок.

«Мы испытываем большое давление со стороны правоохранительных органов. Я не могу сказать – это происходит по их собственной инициативе, или управляется какой-то политической силой. Но это накладывает большие риски на стабильную работу предприятия», - констатировал тогда гендиректор.

«Восемьдесят наших руководителей вызывались на допросы. Это открытое давление на нас, чтобы мы с какими-то личностями чем-то поделились. Единственный месседж от них – сотрудничайте с нами. Но мы не будем поддаваться на такое давление. Мы международная компания, наибольший инвестор в Украине, и я не понимаю, как так можно к нам относиться.

Руководители государства на сегодня прилагают все усилия к приходу инвестиций в Украину. Но я опасаюсь, что из-за определенных людей это может не произойти. Ситуация с ArcelorMittal – это бенчмарк для других инвесторов, поэтому хотелось бы создания соответствующих благоприятных условий работы»
, - сказал на встрече с журналистами Парамжит Калон.

Эти слова звучат неким диссонансом тому, что слышат украинцы из уст Петра Порошенко и его пресс-службы.

Впрочем, не исключено, что и сам Миттал в Давосе подвергся определенному давлению, но теперь уже и со стороны Президента Украины. Только это осталось за кадром.






Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город