О шокирующих платежках и тарифах рассказала «Криворожтеплоцентраль»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
ГП «Криворожтеплоцентраль» ответила на актуальные вопросы абонентов о шокирующих платежках за декабрь и о фактических тарифах предприятия на предоставляемые услуги.

На вопросы жителей Кривого Рога отвечает начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Светлана Кудинова.

На вопрос о платежках за декабрь от «Криворожтеплоцентрали», которые несколько шокировали криворожан, Светлана Кудинова ответила, что существенное повышение тарифов произошло еще в июле 2016 года. Тогда они повысились в два раза. И понимание того, что соответственно и начисления возрастут, тоже должно было возникнуть у потребителей.

«Почему шок вызывают начисления сейчас, не совсем понятно», — говорит Светлана Кудинова.

Тарифы на услуги предприятия утвердило и регулярно пересматривает и корректирует Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, (далее НКРЕКП-ред.) а также связанные с изменениями, которые были внесены в 630 Постановление «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения».

Государственное предприятие «Криворожская теплоцентраль» публикует тарифы на услуги как у себя на сайте, так и в медиа.

Приказом по предприятию тариф за декабрь на квадратный метр определен на уровне, установленного НКРЕКП 45,33 гривны. Эту цену установили для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на потребителей по оплате за услуги централизованного отопления.

«Хотя с учетом температуры внешней среды, он должен был составить свыше 52 гривны за квадратный метр»
, - добавляет начальник по связям с общественностью.

Что касается фактического тарифа по показаниям счетчиков, на сегодня он составляет 1398 гривен за 1 Гкал. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Тепловая нагрузка каждой отдельно взятой квартиры не возросла, вырос тариф, и за счет этого выросли начисления.

Предприятие также будет осуществлять перерасчеты по новшествам. Напомним, согласно Постановлению № 685 «Особенности начисления платы за предоставленную услугу по централизованному отоплению в случае отсутствия средств учета тепловой энергии», будет выполнен перерасчет средств за услугу по централизованному отоплению.

По словам Светланы Кудиновой, предприятие готово осуществлять все необходимые перерасчеты, по нормативным и законодательным актам в сроки.

Согласно пункту 19 Постановления № 630, перерасчет за фактически оказанные услуги должен осуществляться периодически, не реже чем один раз в 6 месяцев, при условии, что он связан с изменениями в действующем законодательстве.

Таким образом, никаких непредвиденных и неутвержденных заранее цен на услуги у ГП «Криворожская теплоцентраль» на сегодняшний день нет. Все необходимые перерасчеты будут сделаны.

На счет перерасчетов по поводу начисления за отопление по новому алгоритму для домов без счетчиков, начальник по связям с общественностью сказала, что у предприятия есть ряд вопросов относительно механизма начислений согласно Постановления 865 («Об особенностях начисления платы за предоставленную коммунальную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/2017 года») ГП «Криворожская теплоцентраль» обратилось за разъяснением к Кабинету Министров Украины относительно действия указанного Постановления.

После получения ответа с объяснениями будет сделан перерасчет, согласно действующего законодательства.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город