Простые рецепты рождественских блюд
Фото: google.com
Вчера мы предложили вам эксклюзивный рецепт главного блюда на Святой Вечер - кути.
Ее готовят три раза в год – на Рождество, на День Святого Василия и на Крещение. Именно с кути принято начинать трапезу вечером 6 января, и рождественское застолье на следующий. После Святого Вечера кутю оставляют на ночь на столе - чтобы души умерших предков тоже отведали угощение.
Если кутя - хозяйка рождественской трапезы, то узвар - хозяин. Без узвара в старину не обходилось ни одно Рождество.
Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягод боярышника, шиповника. Узвар регулирует работу желудка и кишечника, положительно влияет на работу сосудов. Поэтому пить его рекомендуется не только на Рождество, но и на протяжении всей зимы.
Ингредиенты для приготовления узвара:
- по 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
- 3 столовые ложки сахара,
- 5 литров воды.
1. Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой.
2. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения.
3. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.
4. Можно добавить пряности - корица, гвоздика, бадьян, имбирь.
Голубцы - также одно из основных блюд на рождественском столе. Предлагаем вам рецепт голубцов с грибами.
Ингредиенты:
- капуста - 1шт;
- 800 граммов свежих или свежемороженых грибов или 100 граммов сухих грибов,
- 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
- 1 небольшая луковица,
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- 2 горошины душистого перца,
- 5 столовые ложки растительного масла,
- вода,
- соль.
Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.
1. Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите.
2. Жесткие прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой - так они станут мягче и послушнее.
3. Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте.
4. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.
5. В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле.
6. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.
7. Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.
8. Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус - тушите около часа.
Рождественский стол не обходится без гороха и фасоли. Предлагаем вам вкусный рецепт фасоли с капустой и черносливом.
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли,
- 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
- 1 луковица,
- 6-8 черносливин,
- 0,25 чайной ложки тмина,
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
- 1-2 столовые ложки сахара,
- 1 лавровый лист,
- растительное масло,
- соль.
1. Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
2. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.
3. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.
4. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, заправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.
5. С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить.
6. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, тушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.
А если у вас есть любимые рецепты на Сочельник, будем рады видеть в комментариях.