Как празднуют Новый год в Африке

Главное фото новости
Фото: google.com
Жители Африки не потеряли прямой связи с окружающей средой. Поэтому Новый год тут отмечают в дату, которая соответствует важным природно-жизненным событиям, таким как первый или последний день сезона дождей, сельскохозяйственных работ, разлива основных рек или же и вовсе выходит из мифов и легенд.

Что касается более «европеизированных» стран Африки, то местные гуляния похожи на страны запада, но коренным отличием является высокая бедность жителей черного континента.


Мужчины чаще всего проживают в городах, находясь на заработках, а женщины с детьми остаются в поселках. На Новый год семьи всегда воссоединяются. Мужчины привозят домой щедрые подарки, украшения. Дети наряжают дом, украшают пальмы, можжевеловые кусты, прочие растения.

Устраивается пир и праздник. Главными блюдами на столе выступают различные мясные деликатесы, а главный напиток– самодельное хмельное пиво. На шампанское, которое продается здесь только в столицах, у местных жителей нет средств.




Традиция Запада украшать дерево не обошла африканцев стороной. Вместо елок они наряжают пальмы или древовидные можжевельники. Такие деревья сопоставляются с Древом Жизни. Африканцы верят, что чем больше на дереве украшений, тем больше хорошего будет у человека в наступающем году.
А в странах Южной Африки существует поверье — если в праздник смены календарей им посчастливится искупаться, или погрузить ладони в воду, то она смоет их прегрешения, и год начнется с чистого листа.




В Танзании и Кении отмечается самый стандартный по мировым меркам и привычный для нас Новый год. Традиции новогоднего торжества полностью заимствованы у христианского мира. Празднование проходит 1 января, многие жители отправляются в храмы на рождественские праздники. В период календарной зимы здесь очень жарко, поэтому люди встречают Новый год в океане.




У жителей Африки есть один особенный Новый Год. Он появился лишь в 1965 году благодаря Маулану Каренгу. Этот человек был борцом за права афроамериканцев. Дата события сопутствует празднованию первого урожая. Он длится с 26 декабря по 1 января. В эти дни, точнее ночи, принято зажигать семь свечей. Они ставятся на семисвечник Кинара: в середине черная, по бокам три зеленых и столько же ярко-красных свечек.

В западной части континента можно увидеть самый необычный Новый год в Африке. Традиции уходят своими корнями в минувшие тысячелетия. Местные жители бегают наперегонки на четвереньках с яйцом во рту. Важно не разбить и не прокусить его, а также не повредить скорлупу.

После начинаются ритуальные танцы вокруг костра, где главари племен исполасывают себя специальными ножами. Но их раны тут же затягиваются благодаря мазям, сделанным на основе местных растений.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

un o p i u m
  • 5
  • 0
  • Ответить

Нашим землякам лучше про Габон.

Мы в социальных сетях

Культура