Как празднуют Новый год в Исландии

Главное фото новости
Фото: google.com
Новый год для исландцев – не главный праздник.

Народ ледяного острова больше чтит свой уникальный праздник Йоль, который принято отмечать 6 января.

Тем не менее, и на встречу Нового года задорные исландцы не жалеют сил.

В новогоднюю ночь в Исландии ярким пламенем пылают костры и факелы. Максимум освещения – вот главный принцип новогоднего торжества.




То ли это связанно с тем, что во время празднования Нового года в Исландии царит период круглосуточной тьмы, то ли с тем, что, согласно легендам, подарки детям в эту ночь разносят 13 троллей-дедов морозов.

Празднование Нового года в Исландии начинается задолго до 31 декабря. Как уверяют местные жители, 13 Йоуласвейннов могут прийти к ребенку в любой день с 13 декабря, так что все исландские дети стараются вести себя прилично все это время, чтобы вместо долгожданного подарка в носке не получить огромную картофелину.

Чертова дюжина исландских новогодних херувимов по очереди обходят всю страну и 31 декабря собираются вместе. За это время в каждом доме в стране творятся странные и мистические события: то дверь скрипнет слишком громко, то бутылка традиционной картофельной водки с куском свинины исчезнет из кухни, то окно неожиданно откроется… Все это проказы веселых братьев-Морозов.




Кстати, взрослые исландцы тоже ждут подарков, только от эльфов: по легенде, в новогоднюю ночь эльфы стаями летают по стране и тому, кто их увидит, обязательно рассказывают о месте, где спрятан клад.




Исландцы очень религиозные люди и стол в канун Нового года в каждом доме предельно прост: блюда из картофеля и мха, традиционная картофельная водка, настоянная на тмине, белая куропатка и рыба.





Вечнозеленую красавицу елку в Исландии наряжают ярко и красиво – игрушками и гирляндами. Украшают елки везде: дома, на улицах и даже на кладбищах.

Семейное тихое застолье, тем не менее, длится не очень долго и перед наступлением Нового года заснеженные улицы городов и сел этой загадочной северной страны наполняются толпами веселых и жизнерадостных людей в карнавальных костюмах на любой вкус. Те, кто не успел запастись эффектным костюмом, обязательно встречают Новый год в традиционном исландском свитере – лопапейсе.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Культура