«Рождество - это единение семьи», - говорит криворожанка

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сегодня Людмила Попова и ее семья идут в римо-католический костел Успения Пресвятой Девы Марии. Он находится на улице Вернадского. Это единственный римо-католический храм в Кривом Роге. Открыли его в 2007 году.

Истоки римо-католической общины в городе находятся еще в 19 веке. Католики из Польши и Германии способствовали закладке и развитию промышленного Кривого Рога. Во время коммунистических преследований в 1920 году существующий тогда костел закрыли и разрушили, несмотря на то, что община на то время насчитывала 1600 человек.

Сегодня костел восстановлен и рад принять на праздник католических христиан.

По словам Людмилы, особых различий с православными традициями и обычаями к Рождеству у римо-католиков нет. В Святой вечер (Сочельник - ред.) католики, как и православные, придерживаются строгого поста. Прекращают поститься только после появления первой звезды на небе.

Перед первым столом глава семьи зачитывает отрывки из Библии. На столе должна стоять зажженная свеча. Дальше все члены семьи пробуют кутю и причащаются облаткой.

А уже после появления звезды на небе, можно вкушать все яства шикарного стола, который Людмила приготовила к Рождеству для своей семьи.

«У мамы это грандиозный праздник», - улыбается Елизавета, дочь Людмилы.

На столе селедка под шубой, жареная рыба, грибы, жаркое, голубцы, ребрышки, жареная курочка, картошка.



«Вы неделю за плитой стояли?» - удивляюсь я.

«С 7 утра, если быть точной. Еще вот салаты с пекинской капустой, дети любят. И торт испекла. Кутю сделала. С медом, орехами, изюмом, добавляю обязательно шоколад», - смеется Людмила.

Мама троих детей говорит, что очень важно, чтобы в этот день были накормлены все животные, так как они своим дыханием согревали Иисуса.

«Их кормят, балуют, первым делом вкуснятину предлагают им», - улыбается хозяйка «целого зоопарка» - котят, шиншиллы, аквариумных рыбок.

К Людмиле в канун Рождества на праздник пришли все родственники, кумовья, друзья.

«Так как я старшая в роду, все идут ко мне. Я рада, когда в доме собираются родственники, это - единение семьи.

Муж и зять у меня православные, но они уважают наш праздник, ходят в костел, почитают нашу веру. Православное Рождество мы тоже празднуем. Ходим и в православную церковь, когда нет возможности поехать в костел».








Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город