Кривой Рог длинней Днепра. Потому у нас тепло дороже?

Главное фото новости
Фото: google.com
1kr.ua
После заявления мэра Днепра, о том, что в городе удалось снизить тарифы по отоплению, на просторах интернета появилась информация, опровергающая слова мэра.

Мы изучили затронутые аспекты продолжения истории и предлагаем вашему вниманию еще один материал на эту тему.

Первая новость была опубликована со ссылкой на источники городского СМИ Днепра и страницы мэра города Бориса Филатова в Фейсбуке, где он написал:

«На сегодняшний день общий тариф на тепло в нашем городе является одним из самых низких в Украине. В среднем это 16,86 грн за 1 кв. м. Такой результат работы должен стать примером для других территориальных общин.

Если сравнивать с другими городами, то в Кривом Роге люди платят почти 41 грн, в Харькове - 33 грн, в Киеве 32,97 грн, в Одессе 32,36 грн, во Львове - 30,03 грн, а в Запорожье - 26,33 грн.»




На втором скрине также видно, что Филатов сравнивает стоимость отопления в Днепре с тарифами в Кривом Роге.




Сомневаться в приведенных чиновником данных, сперва, не было смысла. Так как действительно в Кривом Роге тариф на отопление за 1 квадратный метр равен, например по ГП «Криворожтеплоцентраль» – 45,33 грн. Это подтверждается на сайте «Нова-Ком».

А КПТС «Криворожтеплосеть» говорит о 51,63 грн. за квадратный метр.



ООО «ДУРС» требует заплатить 29,32 гривны за квадратный метр.


До этого момента ничего не вызывает подозрений. По информации, которую преподнес Борис Филатов, Кривой Рог действительно платит за отопление больше, чем многие города Украины.

На просторах интернета, после публикации мэра Днепра о новых тарифах появилась информация о том, что указанные данные не соответствуют действительности. Александр Вилкул в своем блоге назвал Бориса Филатова «циничным обманщиком или просто самовлюбленным дурачком, которому не правильно доложили подчиненные».




Далее депутат пишет:

«Филатов сравнивает несравнимые вещи: факт тарифа по ноябрю для домов со счетчиками и теоретический тариф, установленный для Кривого Рога в Киеве в НКРЕ для домов без счётчиков».

К этому мы еще вернемся.

Читаем далее:



Средний факт – на самом деле не очень понятно, что конкретно Александр Юрьевич имел ввиду…

Предположим, Борис Филатов действительно сравнил несравнимое. Посчитал среднюю стоимость квадратного метра со счетчиком и сравнил тариф в других городах без него.

Исходя из этого, необходимо посчитать, как рассчитывается тариф на квадратный метр со счетчиком.

Расчет проводится путем умножения утвержденной в тарифе НКРЭКУ стоимости одной гигакалории тепла на количество гигакалорий, которые обогрели квартиру.

Потребление тепла квартирой, в свою очередь, рассчитывается путём соотношения общего количества теплоэнергии, которую потребил дом и площадью жилых помещений в этом доме.

Поэтому тарифы могут быть разными, даже в стоящих рядом домах.

Чтобы не быть голословным, «Первый Криворожский» обратился к эксперту и координатору проектов в сфере энергетики Андрею Чубику.

Мы спросили его, является ли тариф, например, ГП «Теплоцентрали» за 1 квадратный метр со счетчиком меньше, чем тариф, названный Борисом Филатовым в 16,86 грн.

Андрей прислал ссылку на официальный сайт «Криворожтеплоцентрали» и отметил:

«Тут явно не 14 і не 15 гривень за квадратний метр».

Он также добавил: «В Дніпрі вдалося зберегти нижчий тариф, але це означає, що державна програма по встановленню лічильників краще працює в Дніпрі. Проте сам лічильник не дасть ефекту, необхідно обов'язково ставити індивідуальний тепловий пункт з погодним регулюванням».

Сомневаться в словах эксперта у нас нет оснований.

Мы не будем углубляться в распри между мэрами и депутатами.

Но, к слову, в криворожских маршрутках таки поднимают цену на проезд уже на следующей неделе. Когда в Днепре, ее, парадокс, понижают.

Что касается слов мэра Днепра, стоить заметить, что 16 декабря на официальном сайте НКРЭКУ разъяснили «уменьшение» на 50% тарифа на отопление в Днепре.



Полностью можно прочесть по ссылке здесь. Выводы делайте сами.

И снова отметим, в своей публикации сайт «Первый Криворожский» не пытался показать, чего добился мэр Борис Филатов (видимо, сейчас «добился» нужно писать в кавычках), а лишь привёл показания действительно высоких тарифов по отоплению в Кривом Роге.

На скринах сайта «Нова-ком» видно, что за тепло криворожанам выставляют не только тариф в 40 гривен за квадратный метр (как писал Филатов), но есть даже и 51 гривна. О правоте Филатова свидетельствуют и комментарии жителей Кривого Рога под постом Александра Юрьевича, в которых горожане рассказывают нардепу о реальной жизни в Кривом Роге.



Вновь напомним о цифрах в Кривом Роге после очередного поднятия тарифа с 4 ноября.

ГП «Криворожтеплоцентраль» - (счетчик) – 1 398,01 за 1 Гкал; (без счетчика) – 45,33 грн за 1 м2.
КПТС «Криворожтеплосеть» - (счетчик) 1417,94 грн за 1 Гкал, (без счетчика) – 51, 63 грн за 1 м2.
ООО «ДУРС» - (счетчик) 1324,06 грн за 1 Гкал; (без счетчика) 29,32 грн за 1 м2.

Чтобы не бросать слова на ветер, сравним оба тарифа в разных областях/ городах, как для домов со счетчиками, так и без них.

Возьмем области «с большими городами» (Киевская, город Киев, Днепропетровская, Харьковская, Запорожская).

Приводим данные июля 2016 года, которые можно увидеть на официальном сайте НКРЭКУ.

Киевская область- первая таблица тариф за 1 Гкал (со счетчиком), вторая – тариф за 1 м2 (без счетчика).





Город Киев





Днепропетровская (без учета повышенных тарифов в Кривом Роге)





Харьковская область





Запорожская область





Таким образом, у большинства предприятий страны, как вы сами видите, тарифы как на счетчик так и без него ниже, чем в Кривом Роге.

Напомним, Днепропетровская областная прокуратура выяснила, что криворожане переплачивают за тепло.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город