За сколько в Кривом Роге можно купить елку и есть ли у продавцов документы на хвою

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
До Нового года осталось всего пару недель, и в Кривом Роге активно продают хвойные деревья.

Радиация, тяжелые металлы и прочие химикаты могут идти в подарок с новогодним деревом.

Покупатели часто забывают о том, что они имеют право попросить продавца предоставить документы на деревья.

Согласно законодательства Украины, предприниматели, осуществляющие перевозки и продажу елок, должны иметь при себе: накладную из лесничества, сертификат радиационного обследования деревьев и разрешение на торговлю (с «мокрой» печатью).

Вы можете проверить подлинность бирки здесь. Если номер бирки не выдает на сайте, значит чип скорее всего фальшивый.



Чтобы выяснить есть ли у продавцов хвои в Кривом Роге соответствующие документы, наши корреспонденты направились на точки продажи елок.

Мы были приятно удивлены тем, что у всех, опрошенных нами продавцов, были все необходимые документы и они охотно их показывали. Все елки были чипированы.

«Чипы согласно законодательству ставятся на тех елках, которые вырублены в государственных лесных хозяйствах. Если елки из фермерского хозяйства - на них вместо чипа ставится штамп. У каждого сельхоза свой штамп. У нас штамп «НВ», эта печать ставится на срубе дерева», - рассказывает продавец елок Александр.


Продавцы заявляют, несмотря на то, что до Нового года еще две недели, криворожане уже активно покупают елки: «Каждый день у нас покупают от 20 штук и более».

Средняя цена на хвойные деревья в Кривом Роге - 80 гривен. Большей популярностью пользуются сосны, нежели елки.

Криворожане, опрошенные нами, рассказали, что в этом году на покупку новогодней хвои они готовы потратить от 100 гривен.

Нашлись и те, кто вовсе отказался покупать срубленную елку в пользу искусственной: «Четыре года назад дочка настояла, и мы купили искусственную ель. Сейчас не жалеем о том, что отказались от «живых» елок. Потому что, во-первых, жалко природу, наши леса, которых скоро уже совсем не останется, а во-вторых - искусственная елка – это выгоднее. Да, один раз тебе придется выложить от 500 гривен, но с годами она окупится, потому что ты тратишь эту сумму один раз, а потом ничего уже не нужно платить, потому что она прослужит много лет», - делится размышлениями о елках криворожанин Евгений.

Продавцы уверяют, что искусственные елки прослужат до 15 лет. Цены на них стартуют от 300 гривен, зависят от размера и материала, из которого она сделана.


Подробности смотрите в сюжете.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
40 мин

Все хорошо

08 : 01

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com