Можно ли уволить работника по состоянию здоровья

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Среди многочисленных оснований для увольнения работника в Кодексе законов о труде Украины (далее — КЗоТ) указано такое, как увольнение по состоянию здоровья. Такое основание увольнения интересно своей процедурой, которая не регламентирована трудовым законодательством.

Увольнение по состоянию здоровья может происходить как по инициативе работника (ст. 38 КЗоТ), так и по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Относительно увольнения по инициативе работника, то тут достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию и добавить документ, который подтверждает невозможность дальнейшего выполнения трудовых обязанностей (например, заключение врачебно-консультационной комиссии).

Хотя увольнение и будет происходить по собственному желанию, но при предъявлении такого медицинского заключения по требованию работника, работодатель должен уволить такого сотрудника без отработки 14 дней.

Что касается увольнения по инициативе работодателя в связи с выявлением несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, то здесь все гораздо запутаннее.

«Правовой центр – Гарант» решил обратиться к Государственной службе по вопросам труда (далее — Гоструда) для предоставления ответов на следующие вопросы:

1.Каким образом можно выявить несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья, в частности, если работник согласно ст. 17 Закона Украины «Об охране труда» не должен проходить медицинские осмотры?

2.Какова процедура увольнения по такому основанию?

3.Каким медицинским документом должно подтверждаться несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья?

Согласно п.3.8 приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий» от 21.05.2007 № 246 (далее — Порядок) работодатель обеспечивает за свой счет внеочередной медицинский осмотр работников:

— по заявлению работника, если он считает, что ухудшение состояния его здоровья связано с условиями труда;

— по своей инициативе, если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности.

Учитывая ответ службы Гоструда, медицинским документом, который подтверждает несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья является заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра работников по установленной форме.

Подробнее с ответом Гоструда Вы можете ознакомиться ниже.

В конце отметим, что по нашему мнению, нормативно определенная процедура увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ является достаточно неточной из следующих соображений.

Согласно п.1.3 Порядка и ст. 17 Закона Украины «Об охране труда» обязательные предварительный (во время принятия на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры проводятся для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, и ежегодно для лиц в возрасте до 21 года.

В вышеупомянутом п.3.8 Порядка говорится о внеочередном медицинском осмотре, а медицинский документ, подтверждающий несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья является заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра работников.

Непонятным остается следующее: если работник не подпадает под перечень лиц, которые должны проходить медицинские осмотры, то какими правовыми методами, и на основании какого нормативно–правового акта можно заставить человека проходить медицинский осмотр для установления несоответствия работника занимаемой должности по состоянию здоровья?

Отсюда и возникает вопрос о медицинском документе, который подтверждает такое несоответствие.

Ответа законодательство пока не дает.

Автор статьи юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами правового Центра «Гарант» Ольга Богданова


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество