«Пески. Рыцари неба». В Кривом Роге покажут фильм, посвященный погибшим бойцам АТО

Главное фото новости
Фото: google.com
1kr.ua
12 декабря в Кривом Роге состоится премьера документального фильма «Пески. Рыцари неба».

Фильм «Пески. Рыцари неба» (режиссер Екатерина Стрельченко, студия «12-й кадр») является логическим и красноречивым продолжением предшественника - фильма-реквиема «Иловайск. Рыцари неба», снятый этой же съемочной командой и представленный в Украине и Европе.

Оба фильма - о нелегких судьбах бойцов-добровольцев, которые пошли воевать за Украину первыми, оставив все - семьи, бизнес, обучение, мирную жизнь. Единственная разница в том, что Иловайск стал злой неожиданностью, которая уничтожила в своем котле почти за один день сотни жизней. А Пески - это самая горячая точка фронта, где обстреливали украинцев постоянно, и в которой с июля 2014 до августа 2015 героически обороняли подступы к Донецку бойцы первого добровольческого подразделения, бывшего батальона «Днепр-1».

Сценарист фильма Елена Аулова говорит: «Фильм о памяти, любви, самоотверженности. Фильм о войне и о мире, цена которого - жизни ребят. В фильме истории на 5-6 минут, где мы пытались рассказать, что это был за человек. И на самом деле, люди, которые вызвались защищать страну - не герои. Кто-то был учителем, кто-то врачом, бизнесменом, кто-то обычным автослесарем. И их объединила такая тяжелая судьба».

Режиссер фильма Екатерина Стрельченко поделилась: «Фильм снимали 9 месяцев. Очень тяжело было работать в психологическом плане. Не все были готовы открываться, как родные, так и ребята-бойцы. Но семьи очень ждут этот фильм. Это и была мотивация доделать начатое до конца. Иногда опускались руки. Был момент, когда в один день я брала интервью у 3-х семей в Киеве. У меня была истерика, думала, что я сорвусь.

Хотела, чтобы фильм немного отличался от «Иловайска». Здесь я себе позволила появляться в кадре и делиться своими мыслями. Хотя я этого не люблю. Но таким образом, я делюсь своими чувствами
».

Вы увидите не просто исповеди родных, которые скучают и плачут за родителями и любимыми, но услышите исповеди собратьев, которые бок о бок воевали в Песках и находились на легендарном блок-посту «Республика Мост», и которые собственными глазами видели смерть тех, кто вчера еще улыбался и мечтал вместе с ними, кто хотел вернуться и жить дальше в совершенно другой стране. К сожалению, они не вернулись.

И чтобы не было так больно от осознания потерь и бесполезности смерти на войне, стоит продолжать свой путь, вспоминая Рыцарей, которые смотрят на нас с неба и под внимательным взглядом которых хочется становиться лучше.

После премьеры фильма в Днепре, зрители делятся своими впечатлениями в социальных сетях.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
18 мин

Все хорошо

13 : 39

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Культура

Booking.com