Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение сосулек!

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины предупреждает жителей области о грозящей опасности от падающих сосулек и схода снега с крыш зданий.

Обильные снегопады и резкое потепление вызывают образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда.

По прогнозам, ближайшая неделя в Кривом Роге ожидается довольно теплой, в то же время ночью будут заморозки. Вероятность намерзания сосулек, и их падение довольно высока.



Если на вашем доме образовались сосульки, угрожающие жизни и здоровью прохожих, вам необходимо в первую очередь обращаться в коммунальные службы, которые обслуживают ваш дом. Они обязаны принять меры, иначе их оштрафуют.

Некоторые контактные данные таких коммунальных служб в Кривом Роге:

ООО «Ситисервис- КР» 92-27-75;

ООО «Житлосервис-КР» 404-58-00, 404-58-00;

ООО «Уют-2011» 38-26-05, 95-63-43.

Напомним, в январе этого года в Кривом Роге сосулька чуть не убила 8-летнего мальчика.

Этой зимой уже зафиксировали случаи падения сосулек. 5 декабря в Харькове на голову 49-летней женщины упала сосулька, об этом сообщает Харьковская областная администрация. Директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко сказал, что пострадавшую госпитализировали с ушибом головы в больницу скорой и неотложной помощи.



Ежегодно в Днепропетровской области фиксируются случаи падения на людей сосулек.Медики утверждают, что свалившаяся на голову сосулька, опаснее камня, упавшего с такой же высоты. Учитывая, что сосулька имеет острые края, это ведет к открытому характеру травм, повреждению кожных покровов, а также костей и основания черепа.

Меры безопасности при падении сосулек с крыш:

- прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения;
- не стойте под крышей, на которых образовались сосульки;
- по возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения;
- при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.

При падении сосульки человеку на голову, часто случаются сотрясения мозга. Врачи описывают его симптомы.

- кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до 2-3 минут), или помутнение сознания, при котором пострадавший адекватен, но его реакции заторможены;
- возникает тошнота, рвота (не более, чем двукратная), головокружение;
- боль возникает преимущественно в затылочной области, но может и в месте удара, появляются неприятные ощущения или боль при движении глаз, болезненная реакция на яркий свет, сонливость;
- пострадавший не помнит момента получения травмы (так называемая ретроградная амнезия).

Что нужно делать, если у пострадавшего наблюдаются симптомы сотрясения мозга?

- нужно приложить холод (на место удара, на всю голову), исключить резкие движения;
- если пострадавший находится без сознания продолжительное время, его надо положить в устойчивое боковое положение (иначе есть риск, что он захлебнется рвотными массами), вытянув в сторону руку, и подогнув ногу, оказавшиеся наверху;
- пострадавшего нужно обязательно доставить в стационар (учтите — не в травмпункт, а именно в стационар!) или вызывать «скорую»;
- необходимы осмотр невропатолога и рентген черепа, чтобы выяснить наличие возможных скрытых черепно-мозговых травм, которые выявляются не сразу.
- в течение, как минимум, недели после сотрясения исключить чтение, просмотр телевизора и работу за компьютером, а также алкоголь.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город