ЮНЕСКО внесла казацкие песни Днепропетровщины в список нематериального культурного наследия

Главное фото новости
Фото: gorod.dp.uа
1kr.ua
Список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» пополнился украинскими казацкими песнями.

29 ноября в Аддис-Абебе (Эфиопия- ред.) Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия проголосовал за включение Казацких песен Днепропетровщины в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В этом году номинировались предложения 48 стран, победили три и среди них – Украина. К Украине присоединились Португалия (процесс изготовления черной керамики) и Уганда (традиционные музыка и танцы народности мади).

Украина прошла экспертную оценку ЮНЕСКО без единого замечания.

На сайте организация ЮНЕСКО сообщает, что казацкие песни Днепропетровской области поются в казацких общинах и повествуют о трагедиях войн и личных переживаниях воинов-казаков.

Известны три группы певцов: Крыница, Богуславочка и Первоцвет,в которых поют мужчины и женщины. Традиция поддерживается в семьях, но находится под угрозой исчезновения из-за возраста исполнителей. Для того, чтобы обучать пению новые поколения, нужны более молодые наставники.

Директор Криворожского областного музыкального училища Людмила Ракитянская говорит: «Мы очень гордимся, что уникальные казацкие песни Днепропетровщины стали частью всемирной культуры. Это очень серьезный национальный проект. Работа по выявлению и сохранению казацкого песенного эпоса продолжается. В Днепропетровской областной музыкальной академии уже сейчас готовится второй сборник казацких песен».

В настоящее время в национальный перечень нематериального наследия Украины включены 6 элементов - Опошнянская керамика, Косовская рисованная керамика, Кролевецкие тканые полотенца, Хлебная культура и традиции, Петриковская роспись и Казацкие песни Днепропетровщины.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
45 мин

Все хорошо

02 : 05

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Культура

Booking.com