В Кривом Роге прошли мероприятия ко Дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Сегодня в городе состоялись мероприятия ко Дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Сегодня, в Саксаганском районе в 14:00, возле Спасо-Преображенского кафедрального собора криворожане положили цветы к памятникам в честь памяти жертв, церковнослужители во время молебнов вспомнили о страшных годах голода.

В Покровском районе в 16:00 на площади возле исполнительного комитета городского совета почтили память жертв голодоморов и политических репрессий.

Что такое 10 миллионов жертв? Если каждую секунду будет умирать человек, чтобы произошла трагедия с такой цифрой, понадобится 115 лет.

Немного фактов о голодоморах на территории Украины.

Голод 1921 - 1923, 1931 - 1933, 1946 - 1947 годов был вызван насильственной коллективизацией, пресловутыми хлебозаготовками, человеконенавистнической политикой раскулачивания, откровенным массовым террором тоталитарного режима против селян Украины.

Причиной голода считают его искусственный характер, сознательно организованный тогдашним политическим руководством.

Абсолютно точных данных о количестве жертв голода в Кривом Роге на сегодня нет. За теми материалами, которые хранятся в Днепровском областном архиве, можно лишь констатировать удвоение детской смертности. По записям 1933-го года в Кривом Роге только в течение дня поступало в детские дома 5-10 детей. Из них большая часть не выжила в результате истощения.

Первым сообщил о голоде английский журналист Малькольм Маггеридж. В марте 1933 года в газете «Machester Guardian» он поделился с читателями впечатлениями от поездки по Украине и Северному Кавказу. Три его статьи описывали ужасающие сцены голодовки селян. Маггеридж засвидетельствовал массовую гибель крестьян, но не назвал конкретных цифр.

Первая количественная оценка умерших от голода появилась в зарубежной прессе в августе 1933 года. Тогда газета «New York Herald Tribune» опубликовала материал Ральфа Барнса, в котором фигурировала неправдоподобная для западной общественности цифра: один миллион смертей от голода.

Конкурирующая с ней газета «New York Times» опубликовала сообщение Фредерика Берчелла, где называлась новая цифра — 4 млн. человек.

После первой корреспонденции «Machester Guardian» иностранным журналистам запретили ездить в регионы, пострадавшие от голода.

Помимо этих показателей жертв голода, необходимо учитывать количество репрессированных селян, которые находились в лагерях и тюрьмах, беглецов из Кривого Рога в другие города за пределы Украины.

Напомним, 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», которым Голодомор признали геноцидом украинского народа.








Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Константа
  • 1
  • 0
  • Ответить

Скоро ещё один грузин к власти прийдет.
Вот он покинет коксу! Он ведь честный, правдоруб, деньги с ГосДепа кушает и не давится.

Major
  • 24
  • 3
  • Ответить

Не надо ржать, сейчас многие пенсионеры не могут заснуть, потому что им хочется просто кушать. Они пропахали по 40-50 лет на предприятиях, и имеют пенсию чуть больше 1000 грн.... Позор "бедным" депутатам, которым 40 000 грн. мало.... Пенсионер за ГОД!!! столько не получает!!! Здобулы!!! Цэ эвропа!!! В эвропе получают несколько тысяц эвро, и то бастуют, потому что им мало!!!??? ГОЛОДОМОР УЖЕ ЕСТЬ У НЕКОТОРЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ!!! Цены уже эвропейские, а некоторые и больше чем в эвропе!!! А пенсии и зарплаты!!!??? ВОТ ГДЕ ГЕНОЦИД НАЦИИ И ГОЛОДОМОР!!!

rahs
  • 15
  • 1
  • Ответить

Major,а власть имушим пох

jacky
  • 16
  • 4
  • Ответить

так понимаю, шо кроме "холодоморов" и "репрессий" и вспомнить нечего. оно и понятно: у швондеров и Ко одна разруха в голове и пение. Певуны.

Robet
  • 2
  • 7
  • Ответить

эфа, ты мраз-ота, эта история. Которую нужно чтить

omua78
  • 9
  • 1
  • Ответить

Первая количественная оценка умерших от голода появилась в зарубежной прессе в августе 1933 года. Тогда газета «New York Herald Tribune» опубликовала материал Ральфа Барнса, в котором фигурировала неправдоподобная для западной общественности цифра: один миллион смертей от голода.

Конкурирующая с ней газета «New York Times» опубликовала сообщение Фредерика Берчелла, где называлась новая цифра — 4 млн. человек.
Так вот откуда эти 100500 миллионов взялись.Ну да,ну да-западной прессе верить можно,они ж не врут,ага.

akontra
  • 1
  • 3
  • Ответить

Подсчитать точное количество жертв не представляется возможным. Эксперты и историки говорят, что в большинстве своем архивные данные о погибших в этот период времени в Украине были либо уничтожены еще в СССР, либо сфальсифицированы - погибшим в результате голода в мартирологах массово приписывали смерть от сердечных болезней, или от любых других, не связанных с истощением организма.

Украинские историки называют разные цифры жертв Голодомора. При этом принято учитывать и потенциальное количество не родившихся украинцев. В этом случае цифра достигает 12 миллионов человек. Непосредственно в период 1932-1933 годов погибло от 4 до 8 миллионов человек. Так, например, историк Юрий Шаповал и его коллега Станислав Кульчицкий в своих публикациях говорят о 4,5 млн. жертв в этот период. Историки подчеркивают: в мирные 1932-33 годы украинцев погибло больше, чем во Второй мировой войне (около 5 миллионов гражданского населения). (Петр Шуклинов. ЛIГАБiзнесIнформ)

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город