Красные маки Донецка над стелой в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
На 95 квартале появился билборд, посвященный памяти погибших воинов АТО.

На картине изображен украинский воин с флагом, который смотрит на разрушенный аэропорт Донецка. А перед ним расстелилась дорога, усеянная красными маками.

Редакция «Первого Криворожского» пообщалась с автором картины.

Анна родилась в Донецке. С недавнего времени проживает в Киеве, работает в декоративном музее. По профессии 25-летняя девушка историк, а рисованием она только увлекается.

- Расскажите, как вы начали рисовать?

- Когда началась война, хотелось какой-то отдушины, начала рисовать на военные темы. Хотя раньше были другие картины: девушки, пейзажи, натюрморты. Чисто женское. А когда пошли танки и военные - тема поменялась. Первая картина на военную тематику появилась после расстрелов на Майдане. Просто хотелось выплеснуть эмоции, и я сделала это на бумаге.

- Это ваша первая картина, где изображен аэропорт?

- Была еще одна. Написала её в тот день, когда наших ребят выводили из аэропорта Донецка, когда был парад пленных. Говорили, что все донецкие - сепаратисты. Обидно. Ведь на самом деле - это не так. Многие поддерживают Украину. Было приятно осознавать, что рядом с тобой есть еще последний кусочек украинского Донецка - аэропорт.

Эту картину, которая на билборде, я нарисовала акварелью. Она посвящена годовщине битвы за донецкий аэропорт. Почему маки? Я, как историк, изучающий Первую мировую войну, знаю, маки - символ погибших солдат. Там, где было поле боя - росли маки.


- Как ваша картина оказалась на билборде в Кривом Роге?

- Я выкладывала картины в социальные сети анонимно. Потому что было опасно, так как жила в Донецке. И потом заметила, что этой картине сделали репост и написали, что хотят связаться с автором и разместить на билборде. Тогда откликнулась.

Как пишет в Фейсбуке сестра погибшего воина АТО Ильи Гайдука - Иляна Гайдук, картину разместили благодаря патриотам Криворожья.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город