Увольнение по соглашению сторон (РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТОВ)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Продолжая тему относительно увольнения работников, «Правовой центр - Гарант» предлагает рассмотреть порядок увольнение по соглашению сторон.
В последнее время такое основание увольнения является довольно популярным. Так как увольнение по соглашению сторон является достаточно схожим с увольнением по собственному желанию, предлагаем Вам рассмотреть эти два основания в сравнении.

Следовательно, решение работника уволиться по собственному желанию излагается в письменном заявлении не менее чем за две недели до желаемой даты увольнения. Увольнение по соглашению сторон может осуществляться как по инициативе работодателя, так и работника. В таком случае одна из сторон должна уведомить другую о желании применить такое основание. Такое уведомление может быть как письменным, так и устным.

По результатам согласования между сторонами работодатель издает приказ, а работник под подпись знакомится с таким приказом, подтверждая, таким образом свое согласие на увольнение.

Что касается даты увольнения, то при применении основания «по собственному желанию» работодатель может (но не обязан) требовать отработки двух недель. По соглашению сторон – стороны самостоятельно определяют такую дату увольнения. То есть, никаких ограничений относительно этого не существует.

Обратите Ваше внимание, что при написании заявления об увольнении по собственному желанию, Вы вправе отозвать свое заявление и не оставлять работу. В таком случае, работодатель не может отказать Вам в этом. Изменить свое решение относительно увольнения по соглашению сторон Вы сможете лишь при наличии согласия на это работодателя.

Но, наиболее привлекательным моментом в увольнение по соглашению сторон есть порядок получения пособия по безработице. Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы», в случае увольнения работника по собственному желанию без уважительных причин (читайте предыдущую статью «Увольнение по собственному желанию без отработки» по ссылке ниже), такая помощь выплачивается только с 91 дня после регистрации в центре занятости. Что касается увольнения по соглашению сторон — пособие выплачивается уже с 8 дня такой регистрации.

Увольнение по соглашению сторон может применяться по согласию работника для увольнения определенных категорий лиц (например, беременных) или увольнение по результатам нарушения трудовой дисциплины. Это предоставляет возможность работнику избежать «нежелательной записи» в трудовой книжке о нарушении трудовой дисциплины. В свою очередь, работодатель имеет дополнительные гарантии относительно отсутствия дальнейшего обжалования дисциплинарного проступка.

Довольно часто работодатели устанавливают препятствия в реализации трудовых прав работников. В таком случае, советуем Вам обращаться с заявлениями и жалобами в компетентные органы. Такими, в частности, являются:
  • Криворожский отдел по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов ГУ Гоструда в Днепропетровской области (адрес: ул. Николая Свитальського (Коротченко), 1 К);
  • Управление труда и социальной защиты населения (г. Кривой Рог, пр. Металлургов, 36-б);
  • Правительственная горячая линия по номеру 1545 (круглосуточно);
  • судебные органы.

В конце отметим, что сейчас есть достаточно большое количество судебного обжалования вышеуказанных вопросов. Прежде всего, это связано с рядом следующих причин:
  • некомпетентность сотрудников отдела кадров (например, неправильное оформление увольнения);
  • умышленное создание препятствий для реализации трудовых прав работающего (например, непредоставление согласия на применение определенного основания для прекращения трудовых обязанностей);
  • правовая неосведомленность лица, которое собирается покинуть работу.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

мриш
  • 0
  • 2
  • Ответить

Комментарий удален из-за нарушений правил пользования сайтом

rico11
  • 3
  • 0
  • Ответить

Человека в любом случае увольняют по статье. Главное по какой....

Вженеп'ю Бонема
  • 2
  • 1
  • Ответить

Смешно читать...иллюзия нормальной регулировки в сфере труда в иллюзии нормального государства...
Еще письканите статью о КЗоТе и бдящих профсоюзах...

Мы в социальных сетях

Город