«Услышь меня». В парке Мершавцева прошел фестиваль к Международному дню глухих

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Международный день глухих в парке им. Мершавцева состоялся фестиваль «Услышь меня».

«Часто на нас, слабослышащих, смотрят косо. Но мы ведь такие же люди, как все. И вот здесь я уже нашел несколько слышащих людей, с которыми очень интересно общаться, пусть даже через переводчика. Надеюсь, будем продолжать общение: хотя бы через социальные сети», - жестами говорит Валерий, слабослышащий с детства молодой человек.

В Кривом Роге официально на учете стоят 600 человек с проблемами слуха, но неофициально в городе и районе проживают около 1000.

Инициатор проведения фестиваля - ОО «Институт управления знанием».

Организатор Иван Качалов рассказал: « Мы одни из первых в Украине, кто начал заниматься проблемой глухонемых. В этом году мы проводим уже второй фестиваль и проект поддержали более 20 партнеров. В фестивале принимают участие около 150 человек из Каменского (бывш.Днепродзержинска), Кропивницкого (бывш.Кировоград), Днепра и Кривого Рога.

Сегодняшний фестиваль в 10 раз масштабней. Прошлогодний был сделан за неделю, а этот организовывали два месяца. Я думаю, мы цели достигли. Главное, чтобы этот проект продолжался».


Мероприятие началось экскурсией для приезжих на ЮГОК (карьер) и по окресностям Кривого Рога. В обед фестиваль продолжился в парке Мершавцева. На летней сцене выступили танцевальные коллективы, солисты, представители художественной самодеятельности не только из Кривого Рога, но и из других городов Украины. На территории парка работала игровая зона, проводились конкурсы для детей. В кофейне, за выученные на фестивале несколько жестов языка глухонемых, криворожане получали кофе.







В городе есть два центра для глухих и детские сады. Но этого мало, утверждают специалисты.

«В этом году наша организация хочет написать проект «Кнопка жизни», ориентированный на слабослышащих людей. Это специальный сервис, который позволит глухим в экстренных случаях обратиться за помощью на телефоны горячей линии через Viber или Skype, где специалисты-переводчики, знающие звуковой язык, смогут позвонить в скорую, полицию и в другие организации», - поделился планами на будущее Иван Качалов.

Еще одним организатором фестиваля стала ОО «Спільнота Свідомого Спілкування». Одна из его координаторов Екатерина Каймашникова обратила внимание на то, что у нас в городе о проблемах людей с огранниченными возможностями не говорят:«В других городах проводят подобные фестивали и мероприятия уже давно, у нас же даже тема такая не поднималась. И то, что эта идея реализовалась – огромное движение вперед. Мы, общественники, тоже начинаем понимать, что должны уделять внимание таким людям, и осознавать, что они должны интегрироваться».

«Очень жаль, что у нас нет занятий по обучению языка жестов. Мне очень интересно познакомится с ребятами, пообщаться. Я уже нашла таблицу букв для глухонемых. Сегодня даже выучила свое имя и фразу: я тебя люблю», - говорит Аня, посетительница фестиваля.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Симон Петлюра
  • 0
  • 0
  • Ответить

хотелось бы и мне выучить язык жестов,только вот где?

Темнейший
  • 0
  • 0
  • Ответить

В интернете есть много материалов, а практика - только живое общение с такими людьми.

Симон Петлюра
  • 0
  • 0
  • Ответить

в интернете толком ничего не ясно,да и когда общаешься с таким человеком быстрее улавливаешь

Темнейший
  • 0
  • 0
  • Ответить

Ну почему же есть видеоматериалы, обозначения каждой буквы или целых слов.

Мы в социальных сетях

Общество